НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

05.08.2010 в 15:25:50

ПPOPAБ написал : Еще конкретней, плиз: марка провода, категория и назначение помещения? Лениво, мне, все случаи перечислять...

Извините, прицеплюсь к чужой теме, интересует мнение специалистов. Тоже надо делать разводку в сарае. Стены кирпичные без штукатурки, перекрытия - деревянные, подшиты ДВП. Высота - 4 метра (так получилось). Разводка будет наружняя. Ввод- медь 3х2,5. Планируется три светильника по 100 Вт и пара розеток. Как всё сделать правильно и не сгореть? Какой кабель использовать, обязательна ли металлогофра и металлические монтажные коробки? Трасса планируется по потолку.

0
АА
АА
Местный

Москва

05.08.2010 в 16:02:51

НиколайР написал : Извините, прицеплюсь к чужой теме, интересует мнение специалистов. Тоже надо делать разводку в сарае. Стены кирпичные без штукатурки, перекрытия - деревянные, подшиты ДВП. Высота - 4 метра (так получилось). Разводка будет наружняя. Ввод- медь 3х2,5. Планируется три светильника по 100 Вт и пара розеток. Как всё сделать правильно и не сгореть? Какой кабель использовать, обязательна ли металлогофра и металлические монтажные коробки? Трасса планируется по потолку.

Все просто. Если прокладка наружная то в Вашем случае (нежилое помещение) то можно непосредственно по основанию кабелем. Лучше ВВГнг или NYM.
Другие варианты: в кабель-канале, гофре, жесткой пластиковой трубе и т.п. Если скрытая, то в стенах допустимо опять же просто кабелем. А вот если скрытая в потолке, то имеем горючее основание. Значит исключительно в металлических трубах или металлических лотках не ниже 4Х. Металлорукав трубой не является. Нигде я не нашел официального сопоставления его с трубой. Даже на сайтах производителя об этом не пишут, называя его не гибкой трубой, а именно металлорукавом. Правда есть рукав с асбестовым уплотнением типа РЦ-А, но малых сечений пока не обнаружилось.

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

05.08.2010 в 18:06:04

НиколайР написал : НиколайР

Открыто непосредственно по сгораемым основаниям кабелем ВВГ нг. Скрыто по сгораемым основаниям кабелем ВВГ нг до сечения жилы 2.5кв.мм включительно в металлорукаве, м..коробе, м..трубе, больше 2.5кв.мм в м..коробе, м..трубе с толщиной стенки не менее 2мм. Изоляция НУМ не является не горючей (к сожелению), но говорят есть разновидность НУМ нг.

ПPOPAБ написал : И никакой "гофры" нет и близко, как и проводов!

По мне так она только для красоты и годится(ну или для самоуспокоения) :) .

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

06.08.2010 в 09:45:18

Спасибо за ответы.

0
АА
АА
Местный

Москва

06.08.2010 в 17:57:12

sovitalik написал : Изоляция НУМ не является не горючей (к сожелению), но говорят есть разновидность НУМ нг.

NYM не поддерживает горение при одиночной прокладке. Кстати, также, как и пресловутый ПУНП. А ВВГнг при прокладке в пучках. Будьте, пожалуйста, точнее.

0
Алекс 61
Алекс 61
Местный

Москва

06.08.2010 в 19:10:25

sovitalik написал : говорят есть разновидность НУМ нг

Мало того есть не только NYM нг, но и NYM нг LS. Недавно пользовал на доме из разнокалиберного бревна.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

06.08.2010 в 20:13:41

АА написал : NYM не поддерживает горение при одиночной прокладке. Кстати, также, как и пресловутый ПУНП. А ВВГнг при прокладке в пучках. Будьте, пожалуйста, точнее.

поддерживает, не поддерживает, есть требования:

ПPOPAБ написал : ГОСТ Р 53315-2009

0
АА
АА
Местный

Москва

07.08.2010 в 15:59:51

юра Т написал : поддерживает, не поддерживает, есть требования:

Да знаю я прекрасно этот ГОСТ. И даже знаю причину его принятия. Применяя LS в деревянных домах, не забываем, что дом сгорит быстрее, чем в дыму от кабеля задохнешься. Но это не суть. Я не призываю нарушать современные нормы. В первом своем ответе я отвечал на вопрос про проводку в сарае. К какому типу помещений Вы собираетесь отнести сарай? Кстати помнится, Вы тоже сокрушались:

юра Т написал : кто бы его еще разжевал бы подробно... уж больно цену душевно увеличивают эти заманчивые две буковки "LS" или "HF", заказчика на расходы не так легко убедить, особенно когда речь о километрах и больших сечениях...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу