09.08.2010 в 16:06:26
Сразу скажу, что данную тему в поиске изучил, но не на все вопросы нашел ответы... Что у меня: Вент.шахта находится за задней стенкой туалета (дом 137-й серии). Вент.отверстие ванной находится рядом - т.е. из ванной комнаты воздух проходит в туалетный стеллаж с дверцами. Сам вент.канал идет сразу вверх. Сечение примерно 200Х100 мм. Хочется сделать осушение воздуха в ванной и очистку воздуха в туалете, для чего планировал поставить два вентилятора с обратными клапанами (или один?). В обоих помещениях будет смонтирован подвесной потолок ~5-6 см. от плиты. Думаю необходимо вентилировать и пространство между потолками.
11.08.2010 в 15:04:41
В такую погоду (жару) и когда нет ветра на улице при открытых окнах, обратная тяга возможна. Как только станет прохладнее или поднимется ветер – тяга нормализуется. Приток воздуха нужен. Если не хотите портить двери, сделайте дырку в стене ближе к полу. Дырку со стороны коридора закроете декоративной решеткой (подберете, чтобы подходила к обоям). А со стороны ванной – поставите туда стиральную машинку, например, и будет ее не видно. Через нее и будет приток воздуха. Если двери герметичны и всего одно вентиляционное отверстие – получите разряжение воздуха в ванной. Принудительная вентиляция под потолком – желательна, но не обязательна. Главное, если потолок не натяжной (натяжной потолок не пропускает воздух), чтобы под ним было отверстие вентиляции – его должно хватить. Решетка на потолке – и пар (скажем, от принятия душа) устремится под потолок, а не конденсирует на нем…
12.08.2010 в 10:10:55
Domilow написал :
Domilow написал : Если не хотите портить двери, сделайте дырку в стене ближе к полу.
....чтобы под ним было отверстие вентиляции – его должно хватить. Решетка на потолке – и пар (скажем, от принятия душа) устремится под потолок, а не конденсирует на нем…
Спасибо - как раз склонялся к такому решению - поставить решетки у пола - благо на данной стадии есть возможность это сделать и скорее всего, это единственное решение. Потолок будет из панелей, но они стыкуются очень плотно - вряд ли туда будет хорошо проходить воздух. И все же можно оставить подвесной потолок как есть - без решеток и за ним не будет никакой дряни образовываться?
12.08.2010 в 11:18:54
MiD_E34 написал : И все же можно оставить подвесной потолок как есть - без решеток и за ним не будет никакой дряни образовываться?
Как вариант: Когда будете делать вентиляцию сделайте, чтобы небольшая часть канала вентиляции (1-2 см) была выше уровня навесного потолка и все. Если будет установлен вентилятор - получите принудительную вентиляцию под потолком. Если нет - будет у вас естественная церкуляция. Слабенькая, но этого хватит. Или Вы собираетесь под потолок воду заливать?
12.08.2010 в 12:10:24
Domilow написал : Когда будете делать вентиляцию сделайте, чтобы небольшая часть канала вентиляции (1-2 см) была выше уровня навесного потолка и все.
Спасибо. такой вариант мне тоже приходил в голову... Воду, конечно, никто под потолок заливать не будет, но, насколько я знаю, для образования плесени просто достаточно небольшой влажности и застоя воздуха.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу