Добрый вечер форумчане.
Вот решил вновь вернуться к своей теме. Прошло уже 3 года. Хочу поделиться с Вами результатами эксплуатации моей скважины. За это время удалось закончить запланированное обустройство скважины для летнего использования, поставить емкость для воды накопительную, приметно на 600 литров, построить душевую и все это запустить.:)
Вот как это выглядит:
Скважинный насос наполняет накопительную емкость, а от нее идет разбор воды насосной станцией:
А это так выглядит ввод в душевую:
В емкости поставил лягушку, чтобы избежать сухого хода насосной станции. В целом конструкция вполне зарекомендовала себя положительно в этом сезоне.
Вода из скважины содержит очень большое кол-во растворенного железа, поэтому такой метод (через накопительную емкость) дает положительный результат в том плане, что железо оседает в баке, а фильтры в душевой уже вполне сносно справляются с очисткой. Если будет время - поставлю еще 3-й фильтр для умягчения, а то вода все же жестковата. Станция вполне производительная, поэтому планирую еще от нее сделать отвод для кухни.
Скважина ведет себя постоянно, т.е уровень воды примерно держится на одном уровне :) 0 - +30,40 см от земли.
Вокруг участка так же прибытие воды не наблюдается :)
На зиму подводные трубы из скважины до бака убираю.
Конструкцию по утеплению на зиму не менял. В принципе, даже без включения нагревательного кабеля к концу зимы при серьезных морозах держит в районе 4 градусов. Т.е. теория круговорота воды в скважине подтверждается. Очень неудобно засыпать каждый год ее опилками, а по весне их вынимать. Они намыкают, и
на следующий раз приходится привозить новые. Уже не знаю куда опилки девать. Поэтому в этом году решил попробовать базальтовую вату, типа Тигикнауф Котедж.
Запихнул туда 2 рулон, посмотрим, но что то мне подсказывает, что из-за неплотности укладки будет хуже опилок, но надеюсь, что нет. :)
Теперь, когда вроде все обустроено и более или менее надежно плюсы конечно от использования скважины на известняк на лицо. Воды достаточно при любом раскладе!, но если вспомнить все сомнения, переживания, (да и сейчас иногда охватывают смутные сомнения) по поводу скважины, то был бы я в здравом уме 3 года назад - вырыл бы колодец или скважину на песок:)
Однако остался еще один вопрос, который меня беспокоит - это процесс наполнения накопительного бака из скважины. Схема такая: насос висит на 8 метрах, и напрямую подсоединен к ПНД трубе до бак. Обратных клапанов нет. С учетом уровня воды в скважине, насос без клапана каждый раз преодолевает лишние 2 метра, но это для мня не важно, более интересует процесс, когда я отключаю насос. При этом вода в трубе течет обратно в скважину, при этом ПНД труба немного дергается. Вот в этом то и вопрос - хорошо ли это? Я не хочу ставить обратный клапан по причине того, что не хочу создавать разряженность в скважине ибо воды и так достаточно:), но с другой стороны обратный ток воды не навредит ли? До гидроудара там конечно далеко, но может ли быть негатив на обсадную? На выходе ПНД из кольца я поставил (там где зеленые муфты) обратный клапан таким образом,чтобы через него еще дополнительно при обратном сливе в скважину на меншем уровне подсасывался воздух. При этом дерганье ПНД уменьшьшилось. Может я зря заморачиваюсь по этому поводу? Бак наполняется не очень часто, примерно раза 2 в неделю при постоянном проживании. Может у кого есть какие мысли? Возможно в тракте набора воды в бак что то нужно изменить? Буду рад отзывам и советам. :)