23.08.2010 в 17:27:03
Alexsey написал : понадобится разное давление песок этому
не давление а время пока воздух отожмет воду на опр уровень,чесно говоря не буду спорить :)долго это и не к чему оставайтесь при своем мнении :) каждый заблуждается в меру своей убежденности:)
23.08.2010 в 17:28:29
denis_v13 написал : Я наверно склоняюсь к п.4 Вроде все должно получиться нормально. Как думаете?
если 100% зимой скважиной не пользуетесь и не планируете то это не зачем, незачем защищатся от промерзания ну промерзнет ну и что? если боитесь что трубу порвет льдом так как у вас уровень поднялся выше земли то сделайте расчет трубы на прочность по избыточному внутреннему давлению и если ваша труба ее не выдерживает то поставте кусок который держит - это сложный путь, простой пробку запихнуть либо грушу резиновую притопить либо пластиковую бутылку и все все вопросы решены они компенсируют воздействие льда, тоесть лед будет сжимать их а не давить на трубу.
23.08.2010 в 17:39:17
То Alexsey Да про пробку я понял. Но все таки пенопласт впитывает воду или нет, и ведь возможно, что льда будет столько, что раздавив пробку, он продолжит давить на трубу? А по поводу бункера - просто хочется конструкцию поосновательней сделать. :)
23.08.2010 в 17:44:07
дятька написал : не давление а время пока воздух отожмет воду на опр уровень,чесно говоря не буду спорить долго это и не к чему оставайтесь при своем мнении каждый заблуждается в меру своей убежденности
хоть про мембраны то убедил? :) а про давления и процессы протекающие в пластах спорить смысла нету ибо спорить надо предметно, а вы пытаетесь оспорить то что оспаривать нету смысла, давление поглощения такаяже характеристика пласта как и дебет, и нет смысла спорить о его присутствии или отсутствии оно есть:), а о его величине нет смысла спорить тем более так как нет вводных данных и получаетсся разговор двух рыбаков о том кто какую рыбу гдето когдато ловил:)
23.08.2010 в 17:49:05
denis_v13 написал : То Alexsey Да про пробку я понял. Но все таки пенопласт впитывает воду или нет, и ведь возможно, что льда будет столько, что раздавив пробку, он продолжит давить на трубу? А по поводу бункера - просто хочется конструкцию поосновательней сделать.
от пенопласта зависит, теоритически нет , но какойто незначительный процент впитывает(смачивается) не раздавит тут не важно что хоть пенопласт хоть другая сжимаемая весч, мячик пустая бутылка и тп, лед давит сильно но линейно не сильно расширяется, заморозте пластикувую бутылку и увидите что объем не сильно изменится и вот для компенсации этого изменения объема в трубу и надо засунуть что то сжимаемое, и делать каждиы раз перед зимой на мой взгляд самый простой способ. даже лучше к оголовку полипропиленовую трубу прикрепить запаянную снизу и длинной по глубине промерзания и у вас получится стационарный компенсатор ледовых усилий
23.08.2010 в 20:22:19
Alexsey написал : даже лучше к оголовку полипропиленовую трубу прикрепить запаянную снизу и длинной по глубине промерзания и у вас получится стационарный компенсатор ледовых усилий
Спасибо. Хорошая идея. Обязательно поставлю на зиму.
22.10.2010 в 00:55:31
вырезаете прокладку,затем прикручиваете крышку, моно просто квадратную из подходящего листа металла с врезанным ниппелем от камеры и подключив насос качаете
это если на день,два,неделю. а зима дольше гораздо. резина пористая, давление вытеснит через поры воздух , и выровняется с атмосферным, тут морозец как раз всю эту хрень и прихватит до кучи.
11.11.2010 в 09:14:17
2denis_v13 возник вопрос о бурении сважины, не подскажите как и чем бурили? В этом году в сязи с засухой намучались с водой. Грент у нас песчаный.
01.12.2010 в 01:50:18
В Ленинградской области, да и во многих других болотистых регионах, погреба строят насыпные. Домик, неважно из чего, обваливают торфом, чтоб слой был с метр. Таким образом, подземное тепло не улетучивается, а греет погребок. Именно холмикнужен, причём 1 м выше максимума грунтовки. Даже крышкой можно не накрывать. только трубу вывести вбок. Для этого коннекторы специальные есть. "Ласточкин хвост" называется. Врезается вбок трубы, а для подъёма насоса расстыковывается. Есть описание в PDF. Пока непонял, как вставить.
21.12.2010 в 23:00:44
Hi All. Долго не заглядывал. Заморочек куча. Хочу поделиться небольшим отчетом по простому обустройству самоизливной скважины. 2Евгений48 Бурили вот этим:
Потом поставил гермитичный оголовок Джилекс, внутри насос на 8 метрах, ПНД труба, присыпано щебнем и поставлено метровое жб кольцо. На зиму кран снят, и просто поставлена заглушка для ПНД. На всяки случай обмотал саморегулиующимся нагревательным кабелем (тоже для зимы) и под оголовок вокруг ПНД запихнул ледокомпенсатор из поливального шланга, заткнутого с обоих концов:):
Потом ко всему этому подвел электричество:
обваловал торфом и тупо засыпал в кольцо опилок доверху. Сверху крышка из досок, руберойда и оцинкованного листа. Для измерения внутри кольца поставил радиодатчик температуры. Морозы стоят примерно месяц в районе -15 (в среднем), неделя была до -28. Температура внутри кольца (аля трубы скважиы) вначале держалась в районе +7, сейчас +5. Пару раз включал нагрев. Температура за сутки нагревается до +40;) Перебор с длиной нагревательного кабеля. Нужно будет уменьшить раза в 3.:) Надеюсь, до конца зимы будет все хорошо. Всех с наступающими!!!
15.12.2013 в 21:43:22
Добрый вечер форумчане. Вот решил вновь вернуться к своей теме. Прошло уже 3 года. Хочу поделиться с Вами результатами эксплуатации моей скважины. За это время удалось закончить запланированное обустройство скважины для летнего использования, поставить емкость для воды накопительную, приметно на 600 литров, построить душевую и все это запустить.:) Вот как это выглядит:
Скважинный насос наполняет накопительную емкость, а от нее идет разбор воды насосной станцией:
А это так выглядит ввод в душевую:
В емкости поставил лягушку, чтобы избежать сухого хода насосной станции. В целом конструкция вполне зарекомендовала себя положительно в этом сезоне.
Вода из скважины содержит очень большое кол-во растворенного железа, поэтому такой метод (через накопительную емкость) дает положительный результат в том плане, что железо оседает в баке, а фильтры в душевой уже вполне сносно справляются с очисткой. Если будет время - поставлю еще 3-й фильтр для умягчения, а то вода все же жестковата. Станция вполне производительная, поэтому планирую еще от нее сделать отвод для кухни.
Скважина ведет себя постоянно, т.е уровень воды примерно держится на одном уровне :) 0 - +30,40 см от земли.
Вокруг участка так же прибытие воды не наблюдается :)
На зиму подводные трубы из скважины до бака убираю.
Конструкцию по утеплению на зиму не менял. В принципе, даже без включения нагревательного кабеля к концу зимы при серьезных морозах держит в районе 4 градусов. Т.е. теория круговорота воды в скважине подтверждается. Очень неудобно засыпать каждый год ее опилками, а по весне их вынимать. Они намыкают, и
на следующий раз приходится привозить новые. Уже не знаю куда опилки девать. Поэтому в этом году решил попробовать базальтовую вату, типа Тигикнауф Котедж.
Запихнул туда 2 рулон, посмотрим, но что то мне подсказывает, что из-за неплотности укладки будет хуже опилок, но надеюсь, что нет. :)
Теперь, когда вроде все обустроено и более или менее надежно плюсы конечно от использования скважины на известняк на лицо. Воды достаточно при любом раскладе!, но если вспомнить все сомнения, переживания, (да и сейчас иногда охватывают смутные сомнения) по поводу скважины, то был бы я в здравом уме 3 года назад - вырыл бы колодец или скважину на песок:)
Однако остался еще один вопрос, который меня беспокоит - это процесс наполнения накопительного бака из скважины. Схема такая: насос висит на 8 метрах, и напрямую подсоединен к ПНД трубе до бак. Обратных клапанов нет. С учетом уровня воды в скважине, насос без клапана каждый раз преодолевает лишние 2 метра, но это для мня не важно, более интересует процесс, когда я отключаю насос. При этом вода в трубе течет обратно в скважину, при этом ПНД труба немного дергается. Вот в этом то и вопрос - хорошо ли это? Я не хочу ставить обратный клапан по причине того, что не хочу создавать разряженность в скважине ибо воды и так достаточно:), но с другой стороны обратный ток воды не навредит ли? До гидроудара там конечно далеко, но может ли быть негатив на обсадную? На выходе ПНД из кольца я поставил (там где зеленые муфты) обратный клапан таким образом,чтобы через него еще дополнительно при обратном сливе в скважину на меншем уровне подсасывался воздух. При этом дерганье ПНД уменьшьшилось. Может я зря заморачиваюсь по этому поводу? Бак наполняется не очень часто, примерно раза 2 в неделю при постоянном проживании. Может у кого есть какие мысли? Возможно в тракте набора воды в бак что то нужно изменить? Буду рад отзывам и советам. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу