В течении трёх лет пользовался аккумуляторной дрелью-шуруповёртом Sturm CD3012C. Ни на дрель, ни на шуруповёрт она не тянет - более-менее уверенно закручиваются саморезы 4х40, на более серьёзные задачи не хватает ни момента, ни ёмкости аккумулятора. Поскольку момент у этой модели слабый, я выставил кольцо регулировки крутящего момента в положение "сверло" и в дальнейшем про это кольцо забыл.
Недавно приобрёл двухскоростную Bosch GSR 14,4-2 с 25-ю ступенями регулировки момента. Заявлено, что максимальный крутящий момент при соединении мягких конструкционных материалов - 30 Нм, твёрдых - 15 Нм. Руководство по эксплуатации о кольце регулировки сообщает скупо. Из него следует, что оно нужно для того, чтобы, правильно его настроив, закручивать шурупы заподлицо без утапливания в поверхность и её порчи. По опыту знаю, что закрутить шуруп заподлицо могу и на больших моментах путём регулировки оборотов кнопкой включения. Вместе с тем в некоторых ветках форума натыкался на посты о том, что частое использование положения "сверло" может привести к выходу из строя шуруповёрта. Поскольку Бош - это не Штурм, и попортить его было бы очень жалко, хотелось бы узнать ответы на следующие вопросы:
- Если для закручивания шурупа заподлицо мне нужен, например, 10-й уровень крутящего момента, а я пользуюсь 20-м, это вредит шуруповёрту?
- В чём принципиальное отличие режима "сверло" от остальных уровней крутящего момента? Даже на самом кольце "сверло" расположено поодаль от других уровней.
- В каких случаях нужно пользоваться режимом "сверло"? Применяется ли он и на первой, и на второй передаче.
Заранее спасибо всем, кто откликнулся!