20.08.2010 в 00:44:54
У кмоп МС не используемые входы стоит подключить, например, на землю, иначе МС не будет работать.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.08.2010 в 11:23:20
работать будет, но не всегда так, как нужно :)
23.08.2010 в 09:25:54
А ещё лучше оба свободных элемента подключить последовательно на транзисторный ключ. 2 инвертора же. Зато чётче "опрокидывание" из состояния в состояние будет.
23.08.2010 в 17:14:58
Одинец написал : А ещё лучше оба свободных элемента подключить последовательно на транзисторный ключ. 2 инвертора же. Зато чётче "опрокидывание" из состояния в состояние будет.
Респект!
23.08.2010 в 23:55:32
el-mehan написал : Транзистор - ещё можно купить наш, фрязинский КТ829
24.08.2010 в 01:01:07
Для нагрузки до 100мА подойдёт и КТ315Б -Д. Если ток до 1А нужен, придётся составной, мощный применить, коэф. усиления - не менее указанного. КТ815 не очень подходит - средней мощности, но с низким усилением.
Одинец написал : А ещё лучше оба свободных элемента подключить последовательно на транзисторный ключ. 2 инвертора же. Зато чётче "опрокидывание" из состояния в состояние будет.
Куда уж чётче, и так реле на входе обычного одновибратора стоит... А, для последнего, достаточно даже плавного перепада на входе - с выхода можно на вход счётчика подавать, работает нормально.
24.08.2010 в 08:47:00
el-mehan написал : Куда уж чётче, и так реле на входе обычного одновибратора стоит... А, для последнего, достаточно даже плавного перепада на входе
Транзюк меньше насилуется... Да и не кратковременный допороговый ток через реле не есть хорошо... Кстати, о птичках. Я никогда не делал одновибратор. Он боится помех (у меня их было особенно много по ряду причин). А вот классический пороговый элемент - деревянный, как грабли, но зато его с толку не собьёшь ничем. После него как раз место паре инверторов последовательно.
24.08.2010 в 10:18:34
el-mehan написал : Куда уж чётче, и так реле на входе обычного одновибратора стоит... А, для последнего, достаточно даже плавного перепада на входе - с выхода можно на вход счётчика подавать, работает нормально.
Я бы подключил два неиспользуемых элемента запараллелив все их входы к выходу, где подключен эпектролит, а их запараллеленные выходы к резистору, что идёт на базу транзистора.
25.08.2010 в 18:05:52
Лично я бы не рискнул параллелить выходы КМОП-логики, если они не с открытым стоком (например, к561ЛН2). Может очень плохо закончиться. Да и нет в этом особого смысла - так поступают, когда от выхода КМОП с вышеупомянутым открытым стоком запитывается что-то маломощное (яркий светодиод хотя бы) и не хочется ставить тот же КТ315.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу