Г.А. написал :
не верю, что проектировщики ОБЯЗАНЫ оставить шов пустым
Вспомните физику 5-го класса, как нам рассказывали, зачем оставляют зазор между жел.дор рельсами. Можно тоже сказать: "не верю, что нельзя монтировать рельсы вплотную друг к другу"
Зачем, когда навешивают провода линий электропередачи летом, их не вешают внатяг, а оставляют строго рассчитанную слабину?
Я, разумеется, не могу однозначно сказать, почему танцевал волгоградский мост. Но вероятность того, что причина была в неправильно выполненных деф. швах - очень велика.
Ваше "не верю..." напомнило кадр из бессмертного фильма "Кин-дза-дза" (где вообще все - про нас и нашу жизнь):
- прораб пальцем тянется к машинке перемещения, хочет кнопочки понажимать.
- инопланетянин в ужасе кричит: "Нельзя! Надо же ЗНАТЬ!
- а прораб: "Да мо-о-ожно!" И жмет кнопку. И начинается такое...
Г.А. написал :
Интересно чисто теоретически - это как герметично заткнуть деформационный шов по периметру 30 этажного дома? Может так товарищу будет проще...
Именно потому, что 30 этажей, вряд ли это очень уж просто для уважаемого vtobus. Хотя мы не знаем его возможностей...
Еще раз: ответ на этот вопрос должен содержаться в проекте данного конкретного дома. Если же в натуре все выполнено, как в проекте, а в комнатах все равно холодно - то это повод для обращения в органы, надзирающие за строительством (не знаю, как они называются в Казахстане).