26.08.2010 в 10:59:20
Bad Guy написал : 30мА довольно прилично тряханет, а если стоишь на скользком полу, или с тяжелым предметом в руках? Время срабатывания УЗО одинаково, а вот токовый порог - разный. Соответственно, и разное воздействие тока утечки на человека.
Вы привели частный случай, при котором УЗО 10мА сработает, а УЗО 30мА еще нет. А если утечка 30 и более мА, то тряханет одинаково как с УЗО 10, так и с УЗО 30мА. Но с учетом наличия РЕ УЗО 10мА имеет недостаток (ложное срабатывание) из-за естественных токов утечки и низкого порога срабатывания. 30мА в зависимости от экземпляра может сработать от 15мА и выше, поэтому разница в пороге срабатывания не столь и велика.
30.08.2010 в 09:05:21
ink_mast написал : А если утечка 30 и более мА, то тряханет одинаково как с УЗО 10, так и с УЗО 30мА
Черта с два. Проверено на себе.
ink_mast написал : Но с учетом наличия РЕ УЗО 10мА имеет недостаток (ложное срабатывание) из-за естественных токов утечки и низкого порога срабатывания
Естественные токи утечки? Это какие же? Если есть такие токи - электробезопасность не обеспечена, нужен ремонт токопроводки или техники, и обязательная установка УЗО. На холодильник я и не предлагаю ставить 10 миллиампер, а в остальных случаях ложные срабатывания не страшны, более того, являются индикатором того, что пора инспектировать электросеть и потребители.
ink_mast написал : 30мА в зависимости от экземпляра может сработать от 15мА и выше, поэтому разница в пороге срабатывания не столь и велика.
И вы на это и рассчитываете? А если попадется экземпляр 29мА? А временной дрейф в сторону повышения тока срабатывания?
Это чистой воды гон. Все равно, что найти человека с очень высоким сопротивлением кожного покрова, и на его примере доказать, что можно в руки взять две фазы, и ничего не произойдет. Не гоните.
30.08.2010 в 12:36:12
Bad Guy написал : Проверено на себе.
Опрометчивый поступок.
30.08.2010 в 17:21:40
2Bad Guy > Выбор УЗО(устройство защитного отключения), при неизвестных утечках, нормативная литература предлагает использовать следующий алгоритм:
0.4мА утечки на 1 А нагрузки, 0.01мА утечки на 100 метров линии провода.
При этом, УЗО считается работоспособным при значениях уставки 0.5-1 номинала. Это означает, что УЗО с номиналом 30мА может иметь уставку в диапазоне 15-30мА, для 10мА - в диаппазоне 5-10мА.
31.08.2010 в 03:21:52
ink_mast написал : Опрометчивый поступок.
Ну, я же не жулье из Moeller, которые поставляют УЗО класса AC, и тем гордятся, хотя по всей Европе в бытовых помещениях ставят только класса А. А во вторых, не покупаю всякие подделки на постсоветском пространстве. У меня стоят настоящие немецкие УЗО фирмы KOPP класса А, и проводка кабелем NYM, в котором утечки ничтожны. А по ссылке - сплошная пурга дилетантов, так что, принять ее за объективную реальность? Еще чего не хватало...
Для дилетантов могу только предложить посмотреть на токо-временные графики испытаний УЗО, и перестать писать глупости о дифференциальных токах в 300 мА через УЗО 10 мА, и об отсутствии разницы между 30мА и 10мА.
haramamburu написал : Выбор УЗО(устройство защитного отключения), при неизвестных утечках
Мне повторить "при неизвестных утечках" более крупным шрифтом, что ли?
Вот еще график вдобавок:
31.08.2010 в 07:05:29
Bad Guy написал : Вот еще график вдобавок:
Частота и время действия это разные характеристики.
05.09.2010 в 07:51:50
ink_mast написал : Частота и время действия это разные характеристики
Двойка по физике и математике одновременно. Характеристики разные, но что такое функция и производная - вам, видимо, незнакомо.
ink_mast написал : Указан также диапазон срабатывания устройства защитного отключения с расчетным током утечки 10 мА и 30 мА
Время срабатывания одинаковое, диапазон токов разный. Ровно как я и писал. Причем, это теоретический график, а я писал о практических результатах натурных испытаний.
05.09.2010 в 11:16:45
Bad Guy написал : Время срабатывания одинаковое, диапазон токов разный.
ink_mast написал : Вы привели частный случай, при котором УЗО 10мА сработает, а УЗО 30мА еще нет. А если утечка 30 и более мА
При замыкании фазы на РЕ чем вы ограничивать ток будете через УЗО?
07.09.2010 в 11:12:24
ink_mast написал : При замыкании фазы на РЕ чем вы ограничивать ток будете через УЗО?
Переходным сопротивлением и временем отключения, разумеется.
07.09.2010 в 11:42:22
Bad Guy написал : Переходным сопротивлением и временем отключения, разумеется.
Имеете ввиду сопротивление РЕ? Тем самым искусственно отодвинув порог срабатывания УЗО? Если я правильно вас понял, то это имеет смысл в системе ТТ при использовании УЗО 10мА, для менее частых срабатываний. Но это на человеке ни как не отразится. При этом требования к заземлению еще бы не нарушить.
10.09.2010 в 13:12:42
Пардон, я понял так, что фаза на PE замыкается через тело человека. Если напрямик, то понятно, что должен отключиться АВ при токе КЗ, или, при достижении порога срабатывания в 10 или там 30 мА - должно сработать УЗО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу