Vodya

Местный

Москва

16.08.2010 в 14:50:32

Собссно, сабж. Надо срочно заказать кирпичей на 8.5м2 стены в пол-кирпича (около 2т получается), строяки на вопрос "какой размер брать" отреагировали индифферентно. Вроде строить быстрее из бОльшего размера, плюс стена должна быть монолитнее (или нет?), да и по деньгам чуток выгоднее. А вот предложений двойного полнотелого не так уж и много, и фиг знает - где брать, и какой. Не разбираюсь я пока в кирпичах :)

Подскажите, а то поиск два часа курил - не рулит нифига. А время поджимает, надо на завтра заказать.

0
нико2н

Местный

Самара

16.08.2010 в 15:16:05

Vodya написал : Вроде строить быстрее из бОльшего размера, плюс стена должна быть монолитнее (или нет?), да и по деньгам чуток выгоднее.

Строить быстрее, но самый ходовой( читай дешевый) полуторный, силикатка. Стена "монолитнее" от размера кирпича не зависит :). Просто нужна кладочная сетка (для перегородок пруток) и анкериться в стену ершами.
Двойной полнотелый ИМХО самый неудобный вид кирпича. Чуть-чуть "не дорос" до блока (20*40*20), а тяжелый зараза! Кстати, "дырявый" кирпич лучше крепит перегородку за счет пролива раствора в пустоты, а не только за счет кладочного шва. Расход раствора только вырастает в пару раз:).

0
Vodya

Местный

Москва

16.08.2010 в 15:30:34

2нико2н Спасибо за ответ. Я не против развернуть и дискуссию ))

нико2н написал : силикатка

Да вроде вреден он :(

нико2н написал : а тяжелый зараза!

Не мне ж таскать и класть :)

нико2н написал : Стена "монолитнее" от размера кирпича не зависит

Ну как же - очевидно, что чем меньше общая длина стыковочных швов, тем слабее стена, из-за худшей способности раствора работать на изгиб/растяжение, нежели самого кирпича.

нико2н написал : "дырявый" кирпич

Не подходит из-за соображений шумоизоляции. Иначе построил бы из лёгких блоков каких-нибудь )

нико2н написал : Расход раствора только вырастает в пару раз

Переживу :)

нико2н написал : Просто нужна кладочная сетка (для перегородок пруток) и анкериться в стену ершами

Планирую уложить пару этажей армировочной ленты, а крепиться постараюсь уголками к стенам, причём через вибростек-м. Под стеной силомер ср-55, над - вибросил, либо пена.

0
нико2н

Местный

Самара

16.08.2010 в 15:47:53

Vodya написал : Да вроде вреден он

С чего бы? Вы же голые стены не оставите.

Vodya написал : Не мне ж таскать и класть

Чем тяжелее, и неудобнее материал, тем он хуже будет положен.:)

Vodya написал : Не подходит из-за соображений шумоизоляции.

Воздух-лучшии изолятор!

Vodya написал : тем слабее стена, из-за худшей способности раствора работать на изгиб/растяжение

Что кирпич, что раствор не работают одинаково хорошо ;). Работает только железо, через каждые 3 ряда достаточно Р.s. Надо бы узнать L*H

0
нико2н

Местный

Самара

16.08.2010 в 15:58:35

Vodya написал : Под стеной силомер ср-55

Это я не знаю, кладем но обычный раствор (ну подмести там, намочить плиту).

Vodya написал : над - вибросил, либо пена.

Пена- самое то! Распирает будь здоров. Вибросил не пользовал, советовать не могу. А да! Шумоизоляция у блоков (вафля) 20*40*10 будет поболее, чем у кирпича. Хотя два этажа из нее я бы поостерегся...

0
Vodya

Местный

Москва

16.08.2010 в 15:59:08

нико2н написал : С чего бы? Вы же голые стены не оставите.

Ну со временем всё рушится, трещинки, и т.д. По этой же причине гкл+вату не хочу. Зачем мне эксперименты на здоровье? :) Да и не может быть столько высказываний о вреде силиката, в течение такого долгого срока, чтобы всё оказалось вымыслом.

нико2н написал : Воздух-лучшии изолятор!

Не соглашусь :) Лучший изолятор - перепад плотностей, при отсутствии звуковых мостиков.

нико2н написал : Что кирпич, что раствор не работают одинаково хорошо

Опять позволю себе не согласиться: насчёт "одинаково" - сравните прочность адгезии раствора с прочностью кирпича на разрыв, получите многие разы.

нико2н написал : Р.s. Надо бы узнать L*H

3.4*3. В стене планируется дверь 200*65 (ближе к краю), и адаптер для вентиляции 30*20 (в противоположном углу, почти вверху). Стена строится на коридорной стяжке (тёплый пол, ламинатная подложка, далее черновой пол на деревянных лагах... короче плавает как бы :)), под стеной проходит нефиговый ригель, ессно намного шире чем стена - стяжка вроде в безопасности :) По бокам от стены - несущие кирпичные стены.

0
Vodya

Местный

Москва

16.08.2010 в 16:01:19

нико2н написал : Это я не знаю, кладем но обычный раствор

нико2н написал : Вибросил не

Да это всё мои заморочки с шумкой. Дозвонился сёдня на акустик.ру )))))

0
нико2н

Местный

Самара

16.08.2010 в 16:07:15

Энто, скорее всего, сталинка, а ригель- деревянный? Надо облегчать перегородку максимально. В идеале, вообще оторвать от пола, но это фантастика :), и она проходит только с ГКЛ.

0
нико2н

Местный

Самара

16.08.2010 в 16:39:44

Выбираем керамический кирпич Основные стеновые материалы Кирпич Три основных вида кирпича - силикатный, облицовочный и керамический.

Главные характеристика силикатного кирпича – поглощение влаги, морозостойкость и звукоизоляция. Его используют для кладки стен в гражданском строительстве, при возведении малоэтажных зданий. Единственный недостаток – теплозащитные свойства этого вида кирпича не слишком высоки. Облицовочные кирпичи используются почти во всех видах строительства. Возможность разных цветовых вариаций делает его идеальным при планировании любых домов – от старинных имений до зданий в стиле хай-тек. Помимо этого преимущества, облицовочный кирпич очень надежен и обладает следующими показателями: морозоустойчивость, прочность и долговечность. Керамический кирпич находит применение при возведении перегородок и стен в многоэтажных современных зданиях. Он отвечает самым высоким требованиям: износостойкий, звукоизолирующий, прочный и устойчивый к влаге. Так же его можно использовать в качестве декоративного кирпича – для украшения квартиры.

Если классифицировать виды кирпичей по использованию, то в эту категорию войдут строительный, облицовочный и специальный кирпич. Назначение каждого очевидно: строительный – основной при возведении зданий, облицовочный за счет различных форм и размеров применяется при дизайне зданий, а специальные кирпичи обладают особыми свойствами: как то огнеупорный, кислотоупорный и пр.

По размеру кирпичи делят на: одинарный, полуторный, двойной и нестандартный (европейских размеров, реставрационный, четверной, восьмерной и т.д.). Размеры одинарного кирпича: в длину ("ложок") - 250, в ширину ("тычок") -120, в высоту - 65 мм. Высота полуторного кирпича - 88 мм, двойного - 140 мм. В одном метре кладки по высоте размещается примерно 13 рядов одинарного кирпича 10 - полуторного и 6,5 - двойного.

По пустотности: полнотелый и эффективный (щелевой). Полнотелый кирпич – это кирпич без отверстий или с технологическими отверстиями, с пустотностью не более 13% и плотностью свыше 1600 кг/мЗ, щелевой или дырчатый кирпич имеет пустотность до 45% и плотность до 1500 кг/мЗ Теплоизолирующая способность кладки из эффективного кирпича по сравнению с полнотелым выше, что позволяет уменьшать толщину стен. Плотность кирпича может изменяться в пределах от 950 кг/мЗ (поризованный кирпич) до 1900 кг/мЗ (силикатный кирпич).

По качеству поверхности: гладкий и рифленый. У строительных кирпичей рифление наносится для более эффективного сцепления с штукатурным раствором, у облицовочных же это лишь элемент декора.

По прочности кирпич подразделяют на марки: 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. "Керамин" может достигать марки более 1000. Марка означает предел прочности на сжатие в кгс/см2. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. Для кладки малоэтажных домов прочность кирпича может быть достаточно невысокой (М100 - М150). Прочность кладки на 60% зависит от рецептуры раствора, например, при соотношении высоты стены к ее толщине равном 22 (8-метровая стена в полтора кирпича), марка раствора не может быть менее М50. Стоимость аналогичного кирпича марки М200 на 20-30% дороже, чем кирпича М100.

По морозостойкости кирпич делится на марки F15, F25, F30, F35, F50. В Центральном регионе применять кирпич с морозостойкостью ниже 25 циклов не рекомендуется. Водопоглощение кирпича должно быть не менее 6 и не более 16%. При подсчете материальных и финансовых затрат, требуемых для строительства, полезно знать, что на 1 мЗ кладки требуется 400 штук одинарного кирпича и 0,25 мЗ [гонят, до 0.35 max]раствора. В 1 мЗ штабелированного кирпича находится 500 штук. © 2009 АМС-Холдинг ;)

0
Vodya

Местный

Москва

16.08.2010 в 17:32:22

Скорее ленинка - 1930 г.в. :) Ригель (деревянный, здоровый, примерно 400*500) - это я про то, на что кладутся балки, проходящие под помещениями :) По проекту он должен выдерживать больше, чем максимально допустимая нагрузка на балки, лежащие на нём, делёная пополам (ведь половину они отдают на противоположные от ригеля несущие стены). А балки 200*100 с шагом 60см пролёт 4.5м, рассчитаны на 300-400кг распределённой нагрузки на квадратный метр. Итого на ригель ложатся балки, способные удержать 3.5*4.5 (площадь одного участка, ложащегося на ригель)*350*2(два участка, по сторонам от ригеля)/2=5.5-6 тонн. У меня же на эту площадь ложится 6см стяжки +небольшая часть другой стены в коридоре (из блоков) - это даёт в общем порядка 5т - на ригель идёт 2.5, плюс 1.6т стена, т.е. всего 4т. Полагаю, запас ригеля больше раза в 3.

нико2н написал : Прочность кладки на 60% зависит от рецептуры раствора

Ну ессно не от марки кирпича :) Просто сравним, взяв обычно качественный основит: http://www.stroyberg.ru/market/suhie_smesi/osnovit/montazhnye_smesi/osnovit_t_111_kladochnyj_rastvor_dlya_kirpicha_50kg/

марка нам не нужна, и даже прочность на изгиб ни к чему - т.к. адгезия 0.3МПа. А теперь сравним с прочностью кирпича на изгиб: http://www.dita.ru/kirpich.html десятки раз преимущества :) Разрушаться стена начнёт первым делом за счёт отрыва раствора от кирпича. Поэтому чем меньше необходимая масса раствора - тем крепче по логике стена.

Кстати, вон чо попалось http://www.kirpich.unikma.ru/assortiment/accessory/baut/murfor/ Может, сподручнее будет прикупить что-то посовременнее, чем арматура в стену? Или для несчастной стены перебор :)

0
Vodya

Местный

Москва

16.08.2010 в 21:46:08

Ну так кто подскажет, где сейчас модно покупать кирпичи мелким оптом? :)

0
нико2н

Местный

Самара

17.08.2010 в 14:07:30

Vodya написал : Разрушаться стена начнёт первым делом за счёт отрыва раствора от кирпича.

Это следствие, а не причина. Хороший фундамент, даже оседает равномерно. Спецсмесь хороша, только дорого.

0
Vodya

Местный

Москва

17.08.2010 в 16:30:34

нико2н написал : Это следствие

В разрезе ослабления стены - это всё-таки причина, я настаиваю :) Чем меньше раствора нужно - тем крепче стена. Чем крупнее блоки - тем крепче стена.

нико2н написал : Спецсмесь хороша, только дорого

Да мне и надо не много, чай не разорюсь на пару стен-то. Основит вообще нравится, несколько раз общался с их технологами (а так же с бирссовскими), юзал продукцию обеих контор - остался доволен. Жаль, что эти две конторы не производят кирпич, и поэтому я всё ещё жду совета "где и какой купить" :)

0
нико2н

Местный

Самара

17.08.2010 в 16:55:05

Vodya написал : Чем меньше раствора нужно - тем крепче стена. Чем крупнее блоки - тем крепче стена.

ИМХО, это не совсем так. Швы являются связью, и толщина швов должна быть минимальна. Регламентируется от .5 до 1.2 см. 0.8 в идеале. Перегородка из жженки (одинарка) разваливается не в пример труднее, чем из пеноблоков(50*60 см) на клей. Доказано на практике. Если опора в порядке, армирование и крепеж к стенам выполнены нормально, то кирпич вообще без разницы. Хоть Б/У.;)

0
нико2н

Местный

Самара

18.08.2010 в 22:40:01

Vodya написал : поэтому я всё ещё жду совета "где и какой купить"

Мдяяяя. В Москве нет кирпича? Напрямую, наверное, никак. Все через посредников?:( Кстати, на днях привезли блоки керакам из Москвы:D, наш то завод встал на пару недель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу