Доброго всем времени суток! Ситуация у меня следующая. На дачном участке при строительстве хозблока-туалета (35 лет назад!) под туалет (по словам тестя) была вырыта и сделана выгребная яма размер примерно 1х1х2м(глубина) со стенами из кирпича. Днища нет вообще. Земля на участке на 11 метров вглубь - песок. В этом году пришлось старый хозблок разобрать и на его месте строить новый. Вопрос с туалетом обострился, когда все порушил и увидел, что до верхнего края ямы осталось см 30 свободного пространства (за все это время никто и никогда не откачивал и даже не пытался этого сделать, да и конструкция всего этого не позволяла). Долго ходил и думал что сделать. Закопать яму, новый хозблок переместить и и вырыть новую (сделать ЛОС или что-то подобное) место не позволяет. Откачивать содержимое 35-летней давности никто не берется - ассенизаторская машине не возьмет. Узнал про бактерии для выгребных ям и септиков, но в интернете мало отзывов по их эффективности. Понятно, что они вырабатывают в основном воду и мне так думается, что нормально будут работать только в водной среде, то есть в закрытой емкости. Вопросы-неясности.
- Прав ли я, что они работают только в закрытой емкости где жидкость не уходит через дно? Или все-таки мой вариант тоже работать будет?
- Какие бактерии более эффетивны? Есть ли у кого реальный опыт их применения в схожей ситуации?
- Может еще что посоветуете?
PS. Совсем забыл. покупал в начале лета САНЭКС, забодяжил, залил, но так и ничего не заработало. Может все ушло в землю и соответственно не работало? Может из-за жары все пересохло?
В общем буду рад любому совету. Спасибо.