Расскажу историю про Дружбу. Тесть проходя мимо помойки на даче увидел выброшенную Дружбу. Так она оказалась у меня. Я с Дружбами не общался. Осмотр выявил 67 год. Большое количество ржавчины на шине и цепи. Катушку от машины на ручке и отсутствие стартера.Видать забыли выкинуть. Добрые люди нашли стартер для пробы. Бензин в баке присутствовал в размере 100 грамм. При пырканьи оказалось что коленвал крутится и присутствует компрессия, но отсутствует искра.
Почитав этот форум подумал началось. Хотя вроде и нужды в пиле нету. А интерес проснулся. Разобрав зажигание увидел большой зазор в контактах. Начал регулировать и тут заметил причину по которой пила оказалась на помойке. Контакт находящийся на молоточке был приклепан, но разболтался. Имея скошенную поверхность и возможность вращаться по оси, здорово менял зазор в контактах. На взгляд до 1 мм. Расклепал. На глаз выставил зазор в контактах. Опережение зажигания. Собрал, дернул, появилась искра. В душе потеплело. Залил под свечку бензина из бака, дернул и о чудо завелась и чуток по тарахтела. Подкачал мембранку в карбюраторе и со второго пырка бензопила заработала. Я ликовал. Жизнеспособность этой пилы была под вопросом, я думал что она снова попадет на помойку, а нет тарахтит. Но есть и минусы. Повышенные обороты не отключают цепь, надо регулировать карб. Потом увидел что с него и капает. При средних оборотах пила подпрыгивает. Думаю виноват коленчатый вал с разбитой шпонкой, которой нет. Посадка явно не идеальная, надо подшабрить. Поставил тупенную цепь и перепилил ножку стула. Так что в принципе пила работает. Но есть еще один огромный минус во всем городе практически не нашел запчастей на Дружбу. А те что есть это остатки и новых завозов говорят не будет.