ura_vs написал : когда ее переворачеваеш на себя(при пилении бревна той стороной где росположен стартер), увеличеваются обороты, а в противоположную сторону наоборот она глохнет
В первую очередь проверьте крепление карба, навярняка шатается. Я жестянку подкладывал и затягивал. Или попробуйте поменять его положение. (экспериментально)
ura_vs написал : как острить пильную цепь ПЦП 15
Это сложно объяснить. Углы заточки там разные и к сожалению какие они я не знаю. Но точил этих цепей за 20 лет много. Просто, когда было хорошее зрение, взял новую цепь и хорошенько рассмотрел. Там зубья распределяются так: Начнём с выбросного (плоский 90*), потом будет подрезной(предположим левый, не помню точно) ну градусов 35-40, затем, значит левый режущий(градусов 30. может и меньше), далее правый подрезной, правый режущий и ещё какой нибудь подрезной (они меняются в следующей секции, если в одной левый, значит в следующей правый) ну и снова выбросной. Выбросные тоже надо точить, тогда цепь работает классно. Точил диском болгарки диам см 15-20 на низкооборотистом моторчике. PS: Не помню с какого начинается потому как подзабыл уже. Другая пила сейчас. Но по моему онитоже по разному начинаются в зависимости каким подрезным заканчивается, еслы перед выбросным подрезной левый, значит начнётся с правого подрезного и наоборот. По моему так. Если хотите точнее, я сегодня в деревню еду на пару дней, у меня там этих цепей ещё наверное около десятка висит, посмотрю. PPS: Всё думаю не перепутал ли углы подрезных и режущих. В деревне посмотрю. Пока нашёл вот это: Пильные цепи (или цепные пилы) применяют в качестве режущего инструмента на переносных электрических и бензиномоторных пилах. По конструкции пильная цепь состоит из отдельных стальных фасонных звеньев, шарнирно соединенных между собой осями, расклепанными на концах. Обычно цепь имеет три ряда звеньев. Все средние звенья и часть боковых звеньев снабжены резцами типа зубьев. Для устойчивости цепи во время ее движения по пильной шине средние звенья имеют хвостовики, входящие в паз шины. Материал звеньев цепи — сталь 9ХФ, материал соединительных осей — сталь 15Х. На цепи имеются зубья трех типов и назначений: режущие правые 1 и левые 2 зубья перерезают волокна древесины в поперечном направлении и формируют боковые стенки пропила; средние 3 зубья скалывающие, отделяющие подрезанную с боков древесину и выносящие ее из пропила; правые 4 и левые 5 зубья подрезающие (вспомогательные) — они облегчают работу скалывающих зубьев, что особо важно при отклонении пропила от строго поперечного направления. Основные угловые параметры зубьев пил следующие: задний угол а для режущих, скалывающих и подрезающих одинаков и равен 9°; передний угол у у всех зубьев новых цепей равен 10° (при последующих заточках для режущих и подрезающих зубьев рекомендуется у от 0 до 5°, а для скалывающих зубьев Y=10—15°. Угол заточки для новых цепей р=90— (а + у) =71°; угол боковой заточки передней грани при последующих заточках для режущих и подрезающих зубьев рбок = 55—65°, для скалывающих Рбок = 90°. Для новых цепей режущие зубья имеют Рбок = 60°, подрезающие — Рбок = 70°. Большое значение имеет высота разных зубьев относительно друг друга. Снижение высоты подрезающих зубьев относительно режущих находится в пределах 0,4—0,8 мм (меньшие значения — при пилении твердой древесины зимой, большие — при пилении мягкой древесины летом). У скалывающих зубьев высота снижается относительно режущих на 0,6—1,2 мм (у новых пил на 0,9 мм). Развод режущих зубьев достигается отгибанием их на угол развода % = 6°. Выполняется он в заводских условиях специальными штампами. Величина развода на сторону у новых пильных цепей типа ПЦП-15 составляет 1,6 мм для режущих зубьев и 1,4 мм для подрезающих.