user_sasha, Что бы поставить более менее правильный диагноз желательно иметь побольше информации о сем девайсе: какого года выпуска, сколько пила наработала (одно дело, когда пиле скажем так лет 30 и заготавливали только себе дрова раз в год по 20 кубов и совсем другое дело когда она отработала 3 года на лесоповале по 20 кубов ежедневно), какие ремонты производились, эксплуатировалась как ? И ещё, пила вдруг резко перестала работать(тогда можно предполагать о каком то единичном отказе) или описанные вами симптомы постепенно нарастали и усиливались?
Это хоть как то даёт представление о состоянии техники и дальнейших рекомендациях-подсказках.
Или же конкретно по техническому состоянию:
1)- каково состояние ЦПГ? Есть ли задиры, сколы, трещины, царапины на зеркале цилиндра, на поршне, состояние колец и пр.. Если есть существенные дефекты – на замену. Косвенно можно определить измерив компрессию, около 5 кг/см2 – хорошо, или хотя бы выкрутить свечу, закрыть отверстие пальцем и заводить, если удержать невозможно -значит компрессия ещё ОК!
2)- состояние подшипников коленвала. Если есть радиальный или осевой люфт – на замену. Могут быть раздолбаны и посадочные места. Коленвал не должен быть деформирован.
3)- герметичность картера ( испытывают давлением воздуха 0,5÷0,8 кг/см2 или заливают бензин и определяют где пропускает. Я делаю так: снимаю глушитель, карб., перекрываю ладонью выходной патрубок (плотно), через входной ртом создаю вакуум как можно сильнее и перекрываю языком, чувствуется как его присасывает, если так продержится хотя бы минуту – ОК! или просто продуть ртом тоже можно определить утечки. Но лучше сделать приспособу с манометром),
Герметичность соединения карб.- входной патрубок, не должно быть подсоса воздуха.
Если нет герметичности – устранить
4)- состояние карбюратора – должен быть: чистым( все полости, каналы, жиклеры, входной фильтр-сеточка), герметичным топливный клапан и сам корпус, свободная подача топлива с бака, эластичная и целая диафрагма Что бы что то подсказывать по настройке, регулировке и пр., надо знать какой карбюратор.
5)- система зажигания – какая свеча(заведомо рабочая, цвет изолятора, нагар?),наконечник(многие выбрасывают, я тоже), зазор(если большой попробуй те уменьшить до 0,2÷0,4), искра(мощная сине-белая?); состояние: проводов(целые, надежная изоляция?) и всех электрических соединений,? контактов( чистые, ровные, не разболтанные, подвижный не пробивает на массу?), маховика(хорошие магниты, надёжно закреплен на валу со шпонкой, ничего не цепляет?), особая тема катушка(частая причина безобразной работы сего агрегата – лечится заменой). По установке УОЗ молчу, надеюсь сделано правильно.
*Кстати, собрал недавно пилу с подаренных б/у частей. Завелась с первого раза (и повторно так же), но что-то подобно как у вас на ХХ и чуть больше работает, как газу - тарахтит, перебоит. Стал лазить смотреть, когда звездануло по рукам - понял. Поменял ВВ-провод и всё норма.
Все эти отклонения (и это ещё не всё) влияют на нормальную работу. Хорошо если отклонение в чём то одном, но чаще бывает в комплексе когда, к примеру, уже под-изношена поршневая, где-то небольшой подсос воздуха, межвитковое в катушке магнето и ослабла мощность искры, под-засорились жиклеры (особенно топливный жиклер ХХ-там диаметр всего 0,4 мм и к нему не подлезть почистить ( это для карб. КМП-100А; 100АР)), дрянь свеча и пр.
Вот такие подсказки, а где собака зарыта пока трудно сказать – может глубоко а может и на поверхности лежит. Сначала проверить легкодоступное(свеча, провод, чистка карба, герметичность, компрессия), а потом уж лезть в дебри….
Сразу когда прочитал сообщение возникла мысль, что бедная смесь, при этом нужно смотреть должен - быть светлый изолятор свечи, пила перегреваться.
Насчет бензина - лей смело 92 и не забывай масло М8В 1:15 не меньше, и зажигание по инструкции 30° не позже.