amkar

Местный

Пермь

01.05.2015 в 14:04:37

kranovod написал : ..c канистрой понятно, amkar подскажите - моя дружба на фото красная с очень редким неравнобедренным треугольным бензобаком со смещенной горловиной -
Подскажите что знаете по ней-с каких годов выпускалась пила с таким бензобаком причем "обычные равнобедренные бензобаки вроде были на дружбах нач 60х и до него ..и остались после.. (шильды на кожухе цилиндра нет это в 67 г! и он алюминиевый.. так же нет сеточки в улитке стартера..) и вообще может быть это пила другого завода ?

Пытался написать Вам в личку вчера, но чтото не получается отправить. Попробую ответить здесь. Я к сожалению не настолько интересовался историей отечественных пил и не могу сказать до какого года шли такие бачки. Но по запросу "Дружба-60" на Яндексе и Ютубе много пил с такими бачками. Сетку скорей всего потеряли во время ремонта. Пила 67 г.в. по идее должна быть зелёной, в цвет картера, а красной она стала в результате реинкарнации, с заменой улитки и полной перекраски для перепродажи под видом новой. Возможно под слоем красной краски найдёте родной цвет. Бензопилы в СССР выпускал только ЗиД, в Бийске делали только часть двигателей для Дружбы, и отправляли в Пермь на конвейер. Кстати качество этих движков было существенно хуже, например шатун можно было согнуть руками. Только с распадом СССР в Бийске наладили выпуск Дружбы-Алтай.

0
kranovod

Местный

Москва

01.05.2015 в 15:46:18

..Спасибо, по крупицам собираю информацию )

0
kranovod

Местный

Москва

01.05.2015 в 15:50:36

..Кстати по покраске сам удивился красному цвету пила не с консервации ,она использовалась,но очень мало,но краснаяпокраска видимо сделанна не намного позже зеленого картера она с протертостями временем и выполненнаочень качественно без потеков и шагрени-загадка вообщем )

0
amkar

Местный

Пермь

01.05.2015 в 18:45:46

Подтёки краски не показатель, самосборщики красили не хуже, а подтёки могли быть и на заводской покраске, т.к. красили ручными краскопультами краской МЛ-12 горячей сушки, разведённой на глазок растворителем. Руль и бачёк однозначно от очень старой пилы, наверно 67 года и есть, картер похоже тоже. Улитку поменяли поскольку на ней видны следы от стартера. В красный цвет пилы стали красить или в конце 80-х или начале 90-х, точно уже не помню, и до прекращения выпуска. Даты на шине, наконечнике шины, цилиндре, карбюраторе - какие? У Вас свой музей?!

0
kranovod

Местный

Москва

01.05.2015 в 21:55:29

шины 2 одна в бумаге и масле (еще не вскрывал а другая б\у ) надо смотреть их и касаемо карбера он 76 со знаком качества и еще со странной гаечкой- клапаном снаружи видимо стравливание давления не пойму как ей при подсосе пользоваться (имел дело только с "ураловским" карбом. -буду в гараже гляну даты на железе, а по поводу музея -это пока громко сказанно- хочется сделать такой (все в планах) пока 2 пилы ,но через месяц будет пополнение еще парочка-троечка , и один блок мотор ,как говорят середины 50х))

0
DEF2013

Местный

Москва

07.05.2015 в 10:15:32

День добрый , подскажите кто нибудь вчера столкнулся с такой проблемой пила дружба электрон пытался отпилить кусок шпалы и нифига не получилось рез сделал только половину , бензин кончился , развёл залил , заводить ни в какую , с горем пополам завёл на холостых работает 5 сек газу даёшь глохнет и так на протяжении получаса пока не разозлился бросил в сарай завёл Макиту и отпилил что надо дело минутное

0
scandinav

Местный

Екатеринбург

14.06.2015 в 18:30:20

стал обладателем двух дружб.
одна даже не обкатанная, 10 моточасов всего работала, Дружба электрон, с ней все в порядке, 1990г.
заменил бензопровод, убрали керамический наконечник, на свечку провод поставили напрямую, колечко и две гаечки, свечку поменяли, зазор поставил 0.5мм, залил свежий бенз 76, с маслом (1:15), 2-3 три дернули с газом... завелась родимая.... ХХ устойчивый ))

а вторая капризная, все менял, свечки, бензопровод...
храповик уже стерлись зубья, на стартере у второго храповика - тоже зубья стерлись, и на стартере ручка не пластиковая, а резинка. короче пила юзаная... ((( дергал, дергал стартер.. тщетно, искра есть.... в итоге на сильном переобогащении смеси, и когда карб весь в бензе она у меня завелась... 3-4раза.... один раз даже 1-2 мин проработала (при газу..., иначе глохла)...

кто что скажет? может в картере нет разрежения из-за старых сальников? или магнето искру слабую дает, или может карб? карб какой-то старый, штуцер для бензопровода снизу находится, а на первой пиле штуцер сбоку...

в общем, решил я капризную дружбу разобрать самостоятельно...
почти все разобрал... отсек где магнето - там все чисто, сухо как бы,контакты чистые прерывателя, тот отсек где сцепа, там все в грязи, в масле и бензе, ЦПГ хорошая, поршень и цилиндр без задиров, кольца хорошие, замки колец на месте, сальник со сторны магнето целый и на вид как новый,
сальник со стороны сцепления - весь в масле, сам картер располовинить не получилось.... на 3мм смог только картер раскрыть... и обратно стянул его.

в итоге решил поменять передний сальник и прокладку под цилиндром... зажигание поставить обратно как было, и стартер поновее поискать, ну и храповик поставить новый...

сосед-пенсионер, который мне дал съемник для снятия крыльчатки с магнитами, сказал - мол раз разбираешь, меняй оба сальника и прокладку между половинками картера вырежи и на герметик ее))

у кого была похожая байда? возможно ее победить? или проще на ЗП ее пристроить ?

0
Алик

Местный

Сыктывкар

15.06.2015 в 11:41:29

scandinav, Сальники менять( желательно оба); менять подшипники( разбиты, если сальник потек); менять прокладку, если пытались располовинить). Дальше надо смотреть при заводке....

0
scandinav

Местный

Екатеринбург

15.06.2015 в 12:01:10

scandinav написал : стал обладателем двух дружб.
одна даже не обкатанная, 10 моточасов всего работала, Дружба электрон, с ней все в порядке, 1990г.
заменил бензопровод, убрали керамический наконечник, на свечку провод поставили напрямую, колечко и две гаечки, свечку поменяли, зазор поставил 0.5мм, залил свежий бенз 76, с маслом (1:15), 2-3 три дернули с газом... завелась родимая.... ХХ устойчивый ))

а вторая капризная, все менял, свечки, бензопровод...
храповик уже стерлись зубья, на стартере у второго храповика - тоже зубья стерлись, и на стартере ручка не пластиковая, а резинка. короче пила юзаная... ((( дергал, дергал стартер.. тщетно, искра есть.... в итоге на сильном переобогащении смеси, и когда карб весь в бензе она у меня завелась... 3-4раза.... один раз даже 1-2 мин проработала (при газу..., иначе глохла)...

кто что скажет? может в картере нет разрежения из-за старых сальников? или магнето искру слабую дает, или может карб? карб какой-то старый, штуцер для бензопровода снизу находится, а на первой пиле штуцер сбоку...

в общем, решил я капризную дружбу разобрать самостоятельно...
почти все разобрал... отсек где магнето - там все чисто, сухо как бы,контакты чистые прерывателя, тот отсек где сцепа, там все в грязи, в масле и бензе, ЦПГ хорошая, поршень и цилиндр без задиров, кольца хорошие, замки колец на месте, сальник со сторны магнето целый и на вид как новый,
сальник со стороны сцепления - весь в масле, сам картер располовинить не получилось.... на 3мм смог только картер раскрыть... и обратно стянул его.

в итоге решил поменять передний сальник и прокладку под цилиндром... зажигание поставить обратно как было, и стартер поновее поискать, ну и храповик поставить новый...

сосед-пенсионер, который мне дал съемник для снятия крыльчатки с магнитами, сказал - мол раз разбираешь, меняй оба сальника и прокладку между половинками картера вырежи и на герметик ее))

у кого была похожая байда? возможно ее победить? или проще на ЗП ее пристроить ?

подшипники нормальные... я уже жалею что пытался располовинить )) не фига она не половинится (( задний сальник как новый... а передний на вид ничго... но мягкий.... и все в масле и гоне было спереди. там где сцепа.

0
scandinav

Местный

Екатеринбург

15.06.2015 в 19:07:25

сальник передний поменял, карб разобрал, завтра буду его мыть в ацетоне и продувать... карб 1967 года, модель 100А, в штуцера для бензопровода нет сетчатого фильтра.

мембрана черного цвета, на вид целая.. со стороны карба, там где кнопка, большой винт подпружиненный плоской пружиной, это ХХ регулировать ? и еще есть черный винт с пружиной под воздухозаборником... он что делает? магниты проверил - магнитят, трещин нет.

типа такого

0
amkar

Местный

Пермь

15.06.2015 в 19:53:12

Где же вы таких динозавров то находите? 27 - игла малого газа, 12 - пробка спускания. По книжке так называются. Осторожней при сборке. Затягивать винты крышки надо при нажатой кнопке обогатителя, иначе или разрыв мембраны или плохая работа карбюратора.

0
scandinav

Местный

Екатеринбург

16.06.2015 в 07:00:41

amkar написал : Где же вы таких динозавров то находите? 27 - игла малого газа, 12 - пробка спускания. По книжке так называются. Осторожней при сборке. Затягивать винты крышки надо при нажатой кнопке обогатителя, иначе или разрыв мембраны или плохая работа карбюратора.

у дедка купил.... думал оживлю сразу... ан нет.... цилинр с поршнем похоже меняли ))) он мне еще с десяток цепей простых (ножи прямые) отдал еще до кучи

спасибо за совет.

0
Алик

Местный

Сыктывкар

17.06.2015 в 10:48:30

amkar написал : Где же вы таких динозавров то находите? .

Я свою Дружбу 1968г.в. Нашел на дачной дороге в районе свалки... Без карба... Восстановил все, вплоть до подачи масла и родного карба 66 г. С нее и началось мое увлечение... Теперь у меня 6 рабочих Дружб разбросанных на 3 объектах . Завожу редко, пилят, боронят... Без отказов. Собирал из хлама, который приносили как металлолом, ничего не покупал, кроме мелочи( сальники, храповики...)

0
amkar

Местный

Пермь

18.06.2015 в 22:18:53

Алик написал : Я свою Дружбу 1968г.в. Нашел на дачной дороге в районе свалки

Видимо у её прежнего хозяина руки кривоваты, не осилил ремонт сего сложнейшего механизма. Карбюратор, в разобранном виде, наверняка валялся где-то поблизости. У меня дружбинский движок остался только на культиваторе, да и тот перегретый. Пилить привык Ураловским движком но с прямой (дружбинской) цепью, выходит проворнее раза в полтора. Из расходов за последние годы на 3-х движках - магнето и грузик сцепления, ну плюс тросики и бензопроводы, из-за регулярной миграции по культиваторам, пилам, насосам и мопедам.

0
Алик

Местный

Сыктывкар

19.06.2015 в 21:42:26

amkar написал : Видимо у её прежнего хозяина руки кривоваты, не осилил ремонт сего сложнейшего механизма.

Да , внешний вид был убитым: рама согнута( видимо деревом придавили), шина сломана наполовину... Я взял из- за редуктора, в качестве запчасти на свою Дружбу-4 1989г. Но когда стал разбирать, оказалось, что ее никто не разбирал... Внутри все идеально , собрана качественно, на каждой гайке, кроме гравера еще были специальные шайбы с фиксацией от откручивания... Надо было только заменить сальники!!! Попутно заменил все подшипники, поменял раму, восстановил маслоподачу, нашел шину, родные цепи прямозубые , храповики, стартер( долго искал...).Стоит в гараже, рядом с моим "пенсионером", глаз радует... А на даче у себя и у братьев, в поселке у матери -работают сборные Дружбы; если и украдут, не жалко... Тросики, бензопроводы и бронепроводы восстанавливаю подручным материалом, более качественными, чем родные...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу