18.02.2016 в 00:13:54
Фунтик, Сталкивался с "убитыми" пилами, что втулки не то что провернуты, но свободно вращаются в шатуне и тогда естественно отверстия не совпадают… , но если такое с завода (не хочется в это даже верить, ибо подрывает доверие к отечественному прому), то это заведомо брак и даже более, со всеми вытекающими последствиями. Палец во втулку шатуна должен заходить плотно(зазор сотые доли мм.), легко вращаться и не должно ощущаться люфта. Если так, то зачем развертка. Другое дело, когда заходит туго или вообще не лезет. Да, на самодельных втулках давали припуск по внутреннему диаметру, чтобы после запрессовки в шатун и просверливания отверстий для смазки, пройтись разверткой
18.02.2016 в 08:32:56
спасибо. пила завелась сразу. обороты набирает, не захлебывается, как было до этого. Осталось регулировки и т.п.
Расскажите по 92 бензин. кто как пользуется, сколько масла мешать и на сколько зажигание поворачивать, если нужно? Спасибо.
18.02.2016 в 09:10:23
user_sasha написал: здравствуйте. появилась у меня еще одна пила, убитая, но с электронным зажиганием :), искра есть, поэтому решил попробовать из двух одну. разобрал свою, заменил потшипники, сальники. В общем все чисто красиво и не болтается.
Вопрос как поставить электронное зажигание? зажигание как на урале (внешний вид), вставляется в корпус, на котором раньше держалась контактная группа. вроде так. В общем как это все дело выставить. Можно вращать как корпус так и площадку с зажиганием.
В урале, там просто, там все уже литое, зажигание вставил, риску совместил, а вот тут как не знаю.
Спасибо.
вам нужна опорная пластина (площадка) с с тремя шпильками на М5 именно для электронного магнето. Она отличается от контактного. на ней будет риска и на вашем магнето будет риска, совмещаете риски и ставите все в картер. если будут проблемы при заводы - ослабляете 3 гайки на шпильках М5 и ставите зажигание раньше / позже. гайки закручиваете и снова заводите... из своего опыты у меня три шпильки чаще стоят на посередине трех продолговатых отверстий в картере.
18.02.2016 в 09:16:36
Фунтик написал: Всем дружбоводам привет! Интересный всё-таки двигатель у Дружбы! Простой, как мясорубка, а вопросов возникает всё больше и больше! Прошу ответить на мой вопрос: при ремонте у половины двигателей заметил, что неправильно установлена втулка в верхней головке шатуна, т.е. отверстия для смазки поршневого пальца в шатуне и втулке не совпадают. Поршневой палец получается не смазывается! Но что интересно: втулки стоят на разных двигателях одинаково! Неправильно, но в одном положении, если судить по расположению отверстий во втулке! Я уж думаю, что может быть завод что-то изменил? Кто сталкивался с этим - ответьте пожалуйста! И ещё вопросик: после замены втулки в.г.ш. она обрабатывается развёрткой, как на других двигателях, или нет? Заранее благодарю за ответы.
раз с завода так идет значит так и надо. при желании сами можете сквозь шатун просверлить эту втулку. я у себя ни разу эти втулки не менял.. там не нужна развертка
по идее палец плавающий в этой втулке, то есть после развертки он должен пальцем спокойно входит во втулку, а не туго, как тут некоторые пишут ))
18.02.2016 в 09:17:20
user_sasha написал: спасибо. пила завелась сразу. обороты набирает, не захлебывается, как было до этого. Осталось регулировки и т.п.
Расскажите по 92 бензин. кто как пользуется, сколько масла мешать и на сколько зажигание поворачивать, если нужно? Спасибо.
у вас получается была опорная пластина на электронного зажигания? маховик то вы поменяли?
18.02.2016 в 09:37:06
scandinav, я бы согласился, что раз втулку ставили на заводе, то "так надо"! Только пальцы из этих неправильно поставленных втулок я доставал синие от перегрева и с явной выработкой в средней части, т.к. они работали без масла. Да ладно, наплевать. Пишу по другому поводу: хотел бы купить у тебя сальников коленвала, если возможно. Как лучше с тобой связаться?
18.02.2016 в 09:59:50
Фунтик написал: scandinav, я бы согласился, что раз втулку ставили на заводе, то "так надо"! Только пальцы из этих неправильно поставленных втулок я доставал синие от перегрева и с явной выработкой в средней части, т.к. они работали без масла. Да ладно, наплевать. Пишу по другому поводу: хотел бы купить у тебя сальников коленвала, если возможно. Как лучше с тобой связаться?
синих пальцев я не видел. с износом - пыльцы были
утром около 8ч 30м я на метро пр. космонавтов вечером там же около 18ч. 30м
еще бываю на метро уральская время утром около 8ч 45м я на метро пр. космонавтов вечером там же около 18ч. 15м
кроме сальником что еще надо ?
есть у тебя натяжка цепи нового или старого образца ?
18.02.2016 в 10:44:35
scandinav, а-а-а... Так это твоя пила на Avito выставлена без шины за 2 300? Я тебя вычислил! ;) По запчастям: мне нужно 3 комплекта сальников, если есть,конечно, комплект поршневых колец и 2-3 втулки верхней головки шатуна. По натяжке: есть шина с натяжкой старого образца, правда она с комплектной пилы,но ладно, раскомплектую, друг другу нужно помогать! Места встречи неудобные, не успеваю ни до, ни после работы. Может есть возможность приехать к моей работе? Перекрёсток Бебеля- Таватуйская. Забрал бы шину. Я сразу рассчитаюсь за запчасти, примерно сумму скажи.
18.02.2016 в 12:04:41
Фунтик написал: scandinav, а-а-а... Так это твоя пила на Avito выставлена без шины за 2 300? Я тебя вычислил! ;) По запчастям: мне нужно 3 комплекта сальников, если есть,конечно, комплект поршневых колец и 2-3 втулки верхней головки шатуна. По натяжке: есть шина с натяжкой старого образца, правда она с комплектной пилы,но ладно, раскомплектую, друг другу нужно помогать! Места встречи неудобные, не успеваю ни до, ни после работы. Может есть возможность приехать к моей работе? Перекрёсток Бебеля- Таватуйская. Забрал бы шину. Я сразу рассчитаюсь за запчасти, примерно сумму скажи.
шина просто на фото не попала )), и не 2300р. а 2500р. можно в выхи - доеду до тебя, до таватуйской. У тебя там гараж ? глянул бы что у тебя там есть от дружбы ))
тут еще Орех из Новосибирска дружбы делает и потом на авито их пристраивает
19.02.2016 в 14:00:28
user_sasha написал: спасибо. пила завелась сразу. обороты набирает, не захлебывается, как было до этого. Осталось регулировки и т.п.
:clapping И даже при отсутствии настроения, терпение и труд дают результат
user_sasha написал: Расскажите по 92 бензин. кто как пользуется, сколько масла мешать и на сколько зажигание поворачивать, если нужно? Спасибо.
Я сейчас использую только Аи-92(когда был Н-80 - подмешивал, сейчас ни Н-80 ни тем более А-72 нигде не найти) и масло М8В 1:15 не меньше, зажигание по инструкции(22° для электронки, 30° для контактного ) не позже, чуть раньше – может быть, не отрицаю, т.к. вроде более высокооктановый бензин сгорает медленнее.
19.02.2016 в 14:14:40
scandinav написал: по идее палец плавающий в этой втулке, то есть после развертки он должен пальцем спокойно входит во втулку, а не туго, как тут некоторые пишут ))
:eek: Разве кто-то написал, что палец во втулку должен входить туго? Вот же что некоторые пишут: Палец во втулку шатуна должен заходить плотно(зазор сотые доли мм.), легко вращаться и не должно ощущаться люфта. Если так, то зачем развертка. Разве то что должен легко вращаться не значит, что он должен и легко входить? Здесь же сказано: зазор И далее: Другое дело, когда заходит туго или вообще не лезет. Т.е. в этом случае нужна развертка. Плотно и туго разные вещи Вот палец в поршень должен да садиться туго, уже не зазор, а натяг сотка- две. Правильно будет перед запрессовкой пальца в поршень, поршень нагреть градусов до 80, а в процессе работы из-за разного теплового расширения получается зазор и палец он и будет плавающий
20.02.2016 в 08:23:54
а как отличаются звездочки на шине и редукторе для крючковой и обычной цепи?
и такой момент: за приводную звездочку на редукторе крутишь, она заедает и слышно трение в месте соединения диска сцепления с барабаном (не знаю как он называется, тот,который на редукторе), в общем там не соосно наверно они стоят. На что смотреть на сцепление или барабан, что чаще ломается или гнется? или может криво залезло?
20.02.2016 в 10:00:41
user_sasha написал: а как отличаются звездочки на шине и редукторе для крючковой и обычной цепи?
и такой момент: за приводную звездочку на редукторе крутишь, она заедает и слышно трение в месте соединения диска сцепления с барабаном (не знаю как он называется, тот,который на редукторе), в общем там не соосно наверно они стоят. На что смотреть на сцепление или барабан, что чаще ломается или гнется? или может криво залезло?
ведущая звездочка лучей имеет меньше, вроде 8 или 9 лучей, а ведущая звездочка от урала имеет больше лучей - 11 лучей
по заеданию, часто бывает кривой коленвал, поэтому "ведущий диск сцепления" как касается ведомого диска, иногда полукольца сцепления разогнулись и они тоже касаются ведомого диска, иногда фланец криво приварен на ведущий диск сцепления ( у меня такой диск есть, оставил на память).
что делать - снимаете редуктор, снимаете свечу, и стартером прокручиваете коленвал и смотрите на сколько криво у вас вращается ведущий диск сцепления. Исходя из этого делаете вывод что у вас не так, еще можете проверить как вращается ведовый диск сцепления на редукторе, вращаете за звездочку и смотрите что и как с ведомым диском.
по порш. пальцу и втулке, не вижу смысла заморачиваться на этом, цена развертки 300-400р. ее еще надо найти и купить, если пилы заводится, реагирует на газулю, то идем и пилим.. все эти тюнинги.. и прочее от лукавого... я обычно говорю всегда - пила работает четко и тихо - стоит столько, пила постукивает (из пальца) - цена такая-то..
21.02.2016 в 15:24:07
scandinav написал: по порш. пальцу и втулке, не вижу смысла заморачиваться на этом, цена развертки 300-400р. ее еще надо найти и купить, если пилы заводится, реагирует на газулю, то идем и пилим.. все эти тюнинги.. и прочее от лукавого... я обычно говорю всегда - пила работает четко и тихо - стоит столько, пила постукивает (из пальца) - цена такая-то..
Развертку можно и приобрести (в этом точно проблем нет) лучше регулируемую, под нужный диапазон диаметра, один раз купил (не пропил) – хватит на всю жизнь и правнуки спасибо скажут. По поводу нужно ли заморачиваться. Вы судите со своей колокольни и ваша "философия" ремонта вполне понятна: купил- перебрал – продал, что-то не так –сбросил цену, но в итоге все равно продал и так далее … И это нормально Но поймите и другой подход, когда делаешь себе, друзьям, знакомым… и не знакомым ( но всё равно же как себе), тогда "косяк" в виде поршня, болтающегося как собачье ухо, здесь явно не катит. НЕ считаю заморочкой изготовление таких деталей как втулка, палец – плёвое дело (конечно если есть доступ к токарке, термичке) и могу с уверенностью сказать, что самоизготовленные детали по качеству превосходят нынешние рыночные. Вот насчет тюнинга вы точно слукавили, при чем здесь тюнинг, капитальный ремонт и тюнинг - это абсолютно разные понятия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу