17.08.2010 в 22:12:18
Вощем такая фигня приключилась. Снимал старую краску с помощью термопистолета. переусердствовал и жар проник в щель за боковые доски. там какая то шняга была в роли утеплителя(то ли пакля, то ли ещё чего - времён царя гороха). очень похоже на то, чем конопатят щель меж брёвнами в срубе. короче шняга сия стала тлеть и потом запалилась. пошёл из щелей дымок. поливал в щель, брызгал брызгалкой, но.. пришлось вызывать пожарных. те пришли, и развалили всю сборку, вынули горящую паклю-утеплитель, вырвали там же находящийся рубероид и выкинули в окно. У меня двойные окна. между косяками коробка из досок. вот эту коробку и выдрали, косяк внешний остался на месте, а внутренний одной стороной "завалился". я его подправил несколькои поставил на место. Получилось что косяки на месте, а коробки разделительной меж ними нет. Это была присказка. А вопрос собственно такой: как правильно восстановить это место? коробку из досок наново сделать этоя понимаю, но вот чем и как правильно заполнить пространство между сей коробкой и кирпичной кладкой по сторонам и балкой бетонной сверху? не понимаю как было устроено. то ли рубероид, потом утеплитель и потом коробка, то ли утеплитель , потом рубероид и потом коробка. или теперь из новых материалов чем другим можно сделать? просто запенить пустоту, или как то по другому? как по уму-то?
Никак в толк не возьму ка кфото прикреплять. упарился ужо.
18.08.2010 в 08:52:42
Рубероид "накладывался " на коробку. Это для того, чтобы коробка не втягивала влагу при штукатурных работах и не разбухала. В качестве уплотнителя и утеплителя использовалось то, что у вас загорелось. В этой пакле всегда что-то заводилось - то моль, то тараканы. Не проще ли использовать монтажную пену? И заштукатурить по краям.
Всегда найдётся кто-то лучше.
18.08.2010 в 08:57:18
Гело написал : Не проще ли использовать монтажную пену? И заштукатурить по краям
Можно, но пена гидроизоляцию не отменяет. Это пластиковые окна не гигроскопичны. А деревянные требуют гидроизоляции стен от рам.
18.08.2010 в 10:03:31
Alessandro написал : А вопрос собственно такой: как правильно восстановить это место?
Vladimir_Vas написал : А деревянные требуют гидроизоляции стен от рам.
Скорее пароизоляции. Раньше использовали пергамин, рубероид. Если пенить монтажной пеной, то можно и без пароизоляции, но можно и перестраховаться и прилепить что нибудь.
18.08.2010 в 10:07:18
Samar написал : Если пенить монтажной пеной, то можно и без пароизоляции,
Нельзя. Пена гигроскопична. Влага из мокрых после дождя стен будет мочить рамы - пойдет грибок. Рама кончится за 5-7 лет в труху. Это с пластиковыми рамами можно.
18.08.2010 в 11:26:41
Vladimir_Vas написал : Нельзя. Пена гигроскопична.
Какие ваши доказательства?:o Насколько известно, полиуретановая пена паропроницаема, но негигроскопична с оч.малым водопоглощением, цифры порядка 1-3% - сильно завышены. Материал аналогичен ЭППС. А напыляемый ППУ вообще служит для защиты металлоконструкций от коррозии. В случае же с монтажным швом, нет такой силы которая может заставить двигаться влагу (пары влаги) со стороны откоса в направлении деревянного косяка, имхо.:confused: Хотя слышал , что бывает неблагоприятное сочетание материалов, например пенобетон-пена и что пенобетон сосет влагу из воздуха и передает монтажной пене, но сомневаюсь немного....:eek:
18.08.2010 в 11:32:45
Samar написал : слышал , что бывает неблагоприятное сочетание материалов, например пенобетон-пена и что пенобетон сосет влагу из воздуха и передает монтажной пене, но сомневаюсь немного....
Зря сомневаетесь. Так и есть. Тока не сосет влагу из воздуха, а после дождя набирает ее и отдает в пену. Доказательство примитивное донельзя. Отколупайте кусочек пены застывшей, взвесьте на электронных весах. Суньте его в воду на недельку с заглублением. Выньте и взвесьте еще раз - очень удивитесь. Ничего общего с ЭППС. В старые времена друзья-рыбаки пытались из монтажной пены сделать поплавки для бредня - нифига не вышло. Они влаги набирают и тонут.
18.08.2010 в 12:12:04
Специалиста позвать и монтировать с его помощью имхо проще заказать пластиковое окно, а его ставить не хочу. потому тут и спрашиваю, тут тоже есть специалисты. если кто расскажет КАК - вставлю фото. самому не получается.
Мысля такая. Значит беру базальтовую вату или там типа стекла-изовера для теплоизоляции(да исчо и не горит), пхаю по периметру оконной коробки. потом рубероид между утеплителем и коробкой. вуаля? или как то по другому? а исчо рубероида меж кирпичом и изоляцией? хотя там вроде как один слой и при ближайшем рассмотрении вроде как дисительна по коробке прям шло. а что, эторубероид или толь? ничем не посыпано, просто пропитанная чёрная плотная бумаха. и это, может чичас чего более современное есть заместо чёрной бумахи? Честно сказать сильно не хочется откосы ломать и вытаскивать внутреннюю раму(чтобы не прибавлять себе работы). Прямо так необходимо её снимать?
ЗЫ кстати, как я представляю после дождя там мокнуть вощем-то ничего не должно, если тока вода не затечёт между внешней рамой и кирпичной кладкой. а наскрозь промакаться кирпич имхо не должон вовсе. прада он белый, силикат что-ли называеца
18.08.2010 в 13:53:04
Vladimir_Vas написал : Суньте его в воду на недельку с заглублением. Выньте
Это из пособия по монтажу окон на подводной лодке? Где вы видели окна с замоченными в воде монтажными швами с "заглублением". Это если так рассуждать надо защищать пену от дерева гидроизоляцией, а как же - дерево способно накапливать влагу до 30% от веса, а пена только 1% и соответственно пена всегда будет "мокнуть" от дерева, градиент влажности направлен от дерева к пене и пена просто сгниет раньше дерева. Если можете, пиведите убедитеьные доводы вашей теории, желательно со ссылкой на источники. P.S. Видел стальные баки с топливом , закопанные в землю, в качестве защиты от коррозии применяется ППУ пена, аналогичная монтажной, за 30 лет эта пена не набрала ни грамма влаги и металл как новенький.
18.08.2010 в 13:56:12
Alessandro написал : Прямо так необходимо её снимать?
Надо смотреть по месту. Если вы можете очистить от горелого мусора примыкания, то надо просто запенить и всё. Хотите - проложите пергамент - черную пароизолирующую бумагу, хотите ленту пароизоляции (можно купить в магазине).
18.08.2010 в 14:56:01
Samar написал : пена просто сгниет раньше дерева.
Большой оригинал! Видели как гниет полиуретан???
18.08.2010 в 15:55:54
Vladimir_Vas написал : Большой оригинал! Видели как гниет полиуретан???
Эта же была ирония;)
КСтати не гниет, а рассыпается в прах.
Вот видел старые окна с прокладками из рубероида/пергамина + пакля.
Но никогда не видел пароизоляцию пены от деревянных евроокон.
Отсюда делаю вывод, что если столярку ставить на пену, то пароизолировать не надо.
А вот пену иногда пароизолируют от пористых стен, прокладывают изолон, ППЭ или просто пароизоляционную ткань хотя всё это снижает адгезию.
07.07.2012 в 23:09:08
История про окна не закончилась новые так и не сделал. Вот надеюсь что в этом году закончу. Намерен сделать из клееного бруска. Соснового. Хотел из лиственницы, потом даже из дуба, но поскольку хочу сделать САМ, то пока потренируюсь «на кошках»(сосне) . Жду когда останется от заказа досточка нужной толщины в нужном количестве и поклею. Т.е. санта-барбара продолжается
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу