Хочу высказать своё ИМХО по поводу шуруповертов. Если нужен УНИВЕРСАЛЬНЫЙ инструмент нужно брать что-то из современного на 18 вольт полегче. НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА МОМЕНТОМ. Это все бессмысленные цифры, за частую рождённые в головах людей, которые инструмент в руках не держали. И этот момент. ВСЕ ВСЕ называют в своих вариантах максимальные цифры- "жесткий момент" чистый сферический конь в вакууме. Интересно какой будет жёсткий момент у гипсокартонника (5000 об/мин) если ему вместо биты поставить коронку на 150(мягкого в нем вроде ньютона 3-5)
10,8 вольт не оправдали моих надежд в универсальности (все что пользовался были отличными аппаратами, даже Декстер понравился) но слабоваты. Конечно в сравнении с следующей ступенью. Патрон на 13 большая редкость в маленьких Шурах и коронкодержатель не каждый лезет в десятку. Если хорошо подумать можно вспомнить достаточно много оснастки с такой же проблемой. Да можно подбирать остнастку под патрон, но я пишу про универсальность. Если планируете сверлить простыми свёрлами то с 10,8 это тоже не так удобно. При сверловке металла достаточно высока вероятность ушатать второй АКБ пока первый и половины емкости не набрал. "Подлезучесть" по факту нужна довольно редко и решается китайской(или не очень) насадкой за 300-800 рублей. Замена старого кадмия среднего ценового диапазона 12 в на современный литий 10,8 можно получить только отличнейший выигрыш в массе инструмента, скорее всего небольшой выигрыш в эрганомике и практически нулевую прибавку в универсальности. 18 вольт (средний или легкий) Очень часто оснащаются 13м патроном. БОльшая мощность (после 12в кадмия это адский зверь) при не сильно увеличившейся массе (относительно 10,8. Он вполне может быть сильно легче вашего старого 12в кадмия ). При большей мощности можно всего делать больше. Дольше сверлить тем же диаметром, сверлить большим диаметром больше маленьких саморезов или немного но значительно более больших. Коронки, перьевые свёрла,венчик нормальных размеров (да я иногда мешаю раствор в ведре любимым шуруповертом. Мне это не нравится, но жизнь это боль). Да. Ещё не плохо оборотов побольше максимальных. После импакта работать чем либо на 1200об/мин решительно невозможно. Все долго и медленно. Но кто не пробовал тому все равно. В принципе 1800-2000обормотов сильно притупляют дискомфорт. 18(тяжелые) и более ИМХО спец инструмент у которого один параметр сильно развит за счёт других. Кто знает для чего такой шуруповёрт ему, у того он уже есть. Кто купил и не знает, у того он хранится в красном уголке в мастерской и ждёт своего звёздного часа(вдруг когда случится) Импакты. "Это... мощь..! .. круто.. ..вот это ВЕЩЬ.. он такой лёгкий.. а сколько оно стоит.. " говорили многие коллеги впервые поработавшие импактом пару часов. Но я ж про универсальность. С импактами не сюда.
Все вышеперечисленное справедливо, если вы болеете инструментом, как большинство старожил. Если вам просто выполнить задачу по дому, закрутить шуруп, просверлить отверстие, подумайте может возможно вам и не нужен "самый лучший шуруповёрт он крутит 250 глухари без засверливания" за 25тр. Когда я начал строить дом у меня из электро инструмента был шуруповёрт B&D китайская паркетница 55я и китайский перфоратортяжелый и не удобный. Паркетница померла только в этом году(я ей швеллера пилил) ну очень устала остальное ещё живет у отца(это его инструмент) . дом я начал строить 2003 использование только бытовое. Все что в доме было закручено было закручено этим шуруповертом . С тех пор я поменял род деятельности и у меня 6 перфораторов и 12 шуруповертов один лучше другого. Но первый был самый классный : 400 об/мин, одна скорость, АКБ заряжался 4 часа, никакой индикации. Но его я сравнивал с отверткой. Он рвал Ее по всем статьям. Больше такого прироста производительности я не получу никогда.
По поводу брендов. Бош или метабо или ещё кто особой разницы нет. Что по деньгам то и брать, что в руку ляжет. На форуме об этом говорит большинство старожил, но никто из неофитов не слушает. Все МОМЕНТ... момент...