alzp написал :
... следующий восход солнца через нес недель .....
Всегда, с 10 декабря - по 10 января.. Перед этим просто светлые сумерки в обеденное время..)))
Но самое вредное не это. Хуже, что кислорода там мало. Кто впервые приезжает туда.., первые 3 дня пьют воду аки верблюды.. - организм так реагирует на нехватку О2.
Sever-1 написал :
*Вообще-то я сравнивал северные районы.
Sever-1, не стоит наводить тень на плетень. Что вы там себе в уме держали - это ведомо вам одному. Я читаю только то, что написано. Разница в коэффициенте есть, это факт, и я привел пример. А все остальное - это, пардон, ваши неозвученные мысли. Вы же ничтоже сумняшеся объединили всю Сибирь, а она довольно разная...и цифирки самые разные...
Ну а вопрос ваш про нормальное лето и зиму, как удивление за что получают надбавку, можно отнести только к, э-э-э, как бы помягче, недостаточной вашей информированности...
Sever-1 написал :
первые 3 дня пьют воду аки верблюды.. - организм так реагирует на нехватку О2.
Ну как вот вы живете столько на севере и даже не знаете истины. Вообще то с кислородом там все нормально (как и везде процент одинаковый), причина несколько в другом, а именно в усваиваемости организмом. Происходят изменения в организме. Полярная одышка.
Главная причина это - низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере. причем не только на открытом пространстве но и в помещениях.
Решение для таких людей очень и очень простое - купить увлажнитель воздуха
Со временем в организме конечно происходят изменения и площадь альвеолы увеличивается на 30-40 процентов, что нормализует приток кислорода в организм, но если этот человек резко поедет на юг с влажным климатом............ не завидую ему.
Сам себе купил увлажнитель после того как измерил влажность зимой в квартире и она оказалась всего 17 процентов. Следите за здоровьем.
кольский полуостров несколько приподнят относительно уровня океана и нуходится выше европейской части россии , так что некоторое понижение количества кислорода присутствует , я в аппатитах с трудом на подьемы взбирася , одышка хоть и не курильщик
лирик написал :
я в аппатитах с трудом на подьемы взбирася
вы равнинный человек просто как и я, у меня тоже самое всегда было когда приезжал к бабушке в Качканар, в пределах квартала перепады по высоте 70м :) а она привыкла бегала и не задыхалась, но со временем привыкаешь.
Барута написал :
не стоит наводить тень на плетень. Что вы там себе в уме держали - это ведомо вам одному. Я читаю только то, что написано. Разница в коэффициенте есть, это факт, и я привел пример. А все остальное - это, пардон, ваши неозвученные мысли. Вы же ничтоже сумняшеся объединили всю Сибирь, а она довольно разная...и цифирки самые разные...
Хорошо. Вы - победили.. Готовьтесь спокойно к летнему купальному сезону. Только напомню, что при разнице в коэффициентах .. - разница в ценах куда более разнИца. Не в пользу марманчанам (хотя они ближе по ж/дороге, чем тот же "неблагоприятный" Новосибирск от Москвы (это я о стоимости завоза товаров и ценообразовании). А от С-Петербурга - до Мурманска и вообще сутки езды.
Anat78 написал :
но если этот человек резко поедет на юг с влажным климатом............ не завидую ему.
Да вот как-то и не так. Как только народ едет в отпуска - будь-то море-ли, суша, то намного лучше себя чувствуют. Сразу. Прекращают пить таблетки, прописанные эндокринологами и пр...
Понятие недостаток кислорода у всех северян одинаков - ощущения по себе ,т.е. субъективные.
То, что там низкое парциальное давление кислорода известно. Оно, в-основном и влияет на ощущение нехватки кислорода. А то, что пишут медики про сухость воздуха в холод - это уже второстепенно. И очень мало научных исследований по этому поводу вообще. Разговаривал со своим врачом на Севере (-С огромным стажем и опытом), тот подтвердил, что после распада СССР эта тема никому не интересна...
Если взять "сухие" континентальные районы - может и играет существенную роль сухость. Но почему себя хуже чувствуешь даже прожив несколько лет у самого северного моря, или у залива? (т.е. севернее, буквально на сотню-полторы километров). И не рельеф, т.к. идет понижение к воде. И не холод, т.к. температуры, наоборот, становятся мягче...
И жители высокогорных районов Бурятии (тот же холод) или Кавказа чувствуют себя лучше, чем в том же Салихарде.
***Нехватку кислорода можно воочию увидеть и по расходу бензина. От Москвы- до Питера на моей авто расход 6,5-7,3 л/100 км. Когда доезжаешь до середины трассы "Кола" севернее Ленинградской обл. расход уже МИНИМУМ 7,0л/100км и даже при более щадящем режиме езды. Но затем начинает плавно увеличиваться.. И на въезде на Кольский полуостров уже выше 8,0 л ! На том же режиме в районе Мурманска уже 8,5 л/100км.
Это замечают не только мурманчане. Вот аналогичное описание и сибиряка :
" Даже техника это чувствует, что говорить о человеке?
В авто есть система считывания уровня кислорода, подаваемого в двигатель, называется лямбдой, что корректирует смесь воздух-бензин. При нехватке кислорода система делает корректировку и соответственно жрет больше горючки.
Я специально делал замеры и даже не на одной машине, что расход топлива вплоть до тюмени был в среднем на два литра выше, чем на большой земле. Причем делал замеры как от сургута на большуху так и в обратном направлении. С Тюмени до Тобольска прям будто линия какая-то проведена...
Явления обычные, это вялость, сонность какая-то, усталость и пр.
Самый лучший климат, это в Калининграде. Там очень комфортно себя чувствуешь, и не жарко и не холодно.... даже дышится по другому ;)"
А почему при приезде в Среднюю полосу или на Юг выпиваешь в 2 раза больше и даже не пьянеешь? (по сравнению со своими местными родными) - не потому-ли, что катализатор-кислород быстрее помогает избавить организм от алкоголя? Значит его больше при секундном потребелении человеком (при дыхании)?
Почему при приезде в отпуска становишься более выносливым? Потому, более теплый и влажный воздух, что-ли?.. И даже в степях Оренбуржья? ..
Вот и здесь спорят.. - http://www.pkforum.ru/index.php?topic=36821.0
лирик написал :
так что некоторое понижение количества кислорода присутствует , я в аппатитах с трудом на подьемы взбирася , одышка хоть и не курильщик
А Anat78, говорит, что НЕТ. ))))
Если про Апатиты - то да. Еще хуже. Но тут уже добавляется и высогорье. Хоть слабое (1200 метров максимальная высота Хибин), но очень сильно сказывается...
kalat написал :
Да уж, на этом форуме много чего узнаешь... Кстати, в сети появилось кино про Мурманскую область - "Левиафан" называется...
.. +100..
по всем постам не ответить.. :)
друзья,влияет на ВСЁ,-возраст и количество выпитого за этот периуд.. :) и счастливы те,кто Джималугму не отличают от Хибин... но всё меняется очень быстро... бросьте эти базары... все правы,в зависимости от прослойки.ю