Sever-1, Я честно осилил то что вы написали, если смягчить мои слова то это полная чушь, почему? а вот почему:
Sever-1 написал : Да вот как-то и не так. Как только народ едет в отпуска - будь-то море-ли, суша, то намного лучше себя чувствуют. Сразу. Прекращают пить таблетки, прописанные эндокринологами и пр...
и это глупо отказываться от курса таблеток потому что теряется сам смысл лечения, а то что им кажется что становится лучше на самом деле это самобман вызванный стрессом организма. Достаточно сильный стресс мы испытываем при перемещении по широте хотя бы на 10 градусов. Особенно опасна именно резкая перемена климата, то есть когда мы путешествуем на самолете. Таких людей по статистике не менее 35-45%, кто не попал к ним тоже может не радоваться так как для не привыкшего к такому количеству солнца на юге северянина, последствия могут быть куда тяжелее, чем обгоревший нос и даже солнечный удар. Дело в том, что повышенная солнечная радиация вызывает повреждения на клеточном уровне. Причем касаться это может практически всех органов. При этом нарушаются привычные процессы обмена веществ и выведения токсинов, ослабляется иммунитет. И это я наблюдаю каждый отдых на юге России и в Турции-Египте. Родители только портят здоровье детей таким отдыхом. Случай с последнего моего отдыха: пришлось спасать и учить молодую семью с ребенком как не умереть под солнцем Турции(семья из Ханты-Мансийска), жена у меня детский врач и сразу заметила что девочке плохо, проверила, а у нее весь набор последствий - аллергия на солнце, как и у родителей. Пятна прошли только через несколько месяцев. Так что отдыхайте в своей полосе Ну а я отдохнул все эти новогодние праздники в Ханты-Мансийске :)
Sever-1 написал : То, что там низкое парциальное давление кислорода известно.
источник приведите? Все источники найденные мной указывают, что данный параметр непостоянен и не влияет на возникновение одышки. Вот причины снижение парциального давления кислорода в организме:
- нарушение легочной вентиляции
- нарушение оксигенации крови в легких
- неправильный режим искусственной вентиляции легких Про именно эти причины я и писал, когда описывал Полярную одышку
Sever-1 написал : И очень мало научных исследований по этому поводу вообще.
Как раз таки очень много, особенно зарубежных
Sever-1 написал : эта тема никому не интересна...
или просто этому врачу читать неохота ничего (полно исследований проведено и проводится в связи с нефте- газодобычей в таких районах, гранты выдают), у него же опыт.....
Sever-1 написал : Но почему себя хуже чувствуешь даже прожив несколько лет у самого северного моря, или у залива? (т.е. севернее, буквально на сотню-полторы километров).
Организм не может полностью приспособиться к таким сложным метеорологическим условиям, это огромный стресс для всего организма. В период начальной адаптации к холоду происходит наращивание функциональных резервов за счет дополнительного раскрытия альвеол в верхних и средних зонах легких. При длительном проживании на Севере, более 10-15 лет, увеличение площади газообмена и расширение «рабочей зоны» диффузии осуществляется уже, главным образом, за счет морфологических изменений: увеличения размеров альвеол, а также количества, диаметра и объема капилляров, выбухающих в просвет альвеол. У этой группы населения давление крови в малом кругу значительно превышает нормальную величину, частота легочной гипертензии достигает 80 процентов. Вместе с тем возможность дальнейшего повышения морфо-функциональных адаптационных резервов у них оказывается уже достаточно исчерпанной. Поэтому большие физические перегрузки, курение, простуда вызывают нарастание гипоксемии и развитие деструктивных изменений легочной ткани. Это, в свою очередь, обусловливает частое возникновение и тяжелое течение острых и хронических патологических процессов в органах дыхания. Если вы живете на севере больше 15 лет то это ваш предел, улучшений не будет, а нагрузки на легкие только все ухудшат.
Sever-1 написал : И жители высокогорных районов Бурятии (тот же холод) или Кавказа чувствуют себя лучше, чем в том же Салихарде.
Так эти жители уже имеют жизненную емкость легких близким к верхним границам нормы. Им приспосабливаться почти не приходится.
Sever-1 написал : Нехватку кислорода можно воочию увидеть и по расходу бензина.
Дальше написан вообще бред, как можно сравнивать расход бензина не учитывая дорожное покрытие которое чем дальше на север тем хуже? про сам бензин вообще молчу как и про температуру воздуха. У меня самого расход из ЕКБ до Серова меньше, чем из Серова до ЕКБ и это просто такое ***** у нас наливают в баки.
Sever-1 написал : Даже техника это чувствует, что говорить о человеке? В авто есть система считывания уровня кислорода, подаваемого в двигатель, называется лямбдой, что корректирует смесь воздух-бензин.
лямбда датчик находится в выпускном коллекторе перед катализатором (еще один может стоять после катализатора), про то что пишет горе автоводитель это датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) и он не определяет содержание кислорода, он тупо смотрит расход воздуха всего.
Sever-1 написал : А почему при приезде в Среднюю полосу или на Юг выпиваешь в 2 раза больше и даже не пьянеешь?
Нет кислород не помогает быстрее избавиться от алкоголя, только печень. А то что опьянение наступает позже благодарите свои легкие которые приспособившись к плохим условиям и увеличив свой обьем помогают снабжать ваш мозг кислородом дольше чем у людей с юга. Все же очень просто на самом деле. Мой совет пейте глицин и сможете выпить еще больше.
Sever-1 написал : Вот и здесь спорят..
кучка дилетантов, пускай и дальше спорят :)