Ssshaman
Ssshaman
Резидент

Москва

10.11.2013 в 02:30:23

kirich написал : Ну конечно, в инструменте применяют только суперкачественные аккумуляторы, исключительно из Японии, того кто применит некачественные аккумы казнят на электрическом стуле без суда.

Даже в недорогом брендовом инструменте применяются хорошие банки, а если начнётся разговор про шурики ценой в 2 тысячи за ведро комплект, то это к любителям покупать дешёвые вещи(напомню старую английскую поговорку: Скупой платит дважды. И русскую добавку: А жадный - всю жизнь.), здесь таких немного, если не хватает денег на нормальный аккумуляторный инструмент, то здравый человек купит сетевой инструмент.

kirich написал : которые отработали лично у меня 4 года, ниразу не подвели и были заменены на новые.

А что же так заменены? 4 года нормальный результат для кадмия, но не выдающийся - он живёт и вдвое дольше(только правильный кадмий, сейчас такой не встретить).

kirich написал : И что, аккумам из инструмента не вреден быстрый заряд? На них законы физики (а еще и химии) не распостраняются?

То что в них непросто так изменили состав электролита, материал катода, конструкцию катода и анода.:yu Номинальные токи заряда до 2С-3C - это обыденность и режимы указанные производителем в даташитах для аккумуляторов INR, при обеспечении нормального температурного режима допустимы токи 4С-6С, но я не сторонник таких токов. Разрядные токи 20С - тоже сейчас уже норма, кратковременный разрядный ток 50С - обозначенное производителем значение. Почитайте даташиты производителей аккумуляторов и все вопросы отпадут.;) Ключевые слова: ICR (LiCoO2), IMR (LiMn2O4), INR (LiNiCoO2), литий-феррофосфат LiFePO4.;) Типичный срок службы лития INR - пять лет, не меньше пятисот циклов до потери четверти ёмкости, хорошие низкотемпературные свойства, что даже и не снилось Вашим любимым ICR.:yu Кроме того есть опыт Форума, на Форуме уже довольно много людей с литиевыми аккумуляторами и жалобы можно пересчитать по польцам одной руки, почти все эти жалобы касаются Макаки, т.к. они не удосужились сделать защиту от К.З. и защиту от глубокого разряда, но литий тут не причём - это Макакские инженеры-муд...ки виноваты.:mad: У людей первые литиевые аккумуляторы живут уже по пять-семь лет и до сих пор живы, хотя давно должны были сдохнуть по Вашей логике.

Если Вы дейсвительно хотите разобраться, то указанных мной тропинок Вам хватит, если не желаете, то никто Вас не заставит. За сим считаю вопрос исчерпаным, до тех пор пока у Вас не появится достаточного багажа знаний для поддержания обоснованной и осмысленной полемики и желания слушать.

Не обижайтесь, но создаётся такое ощущение, что Вы черпаете знания об аккумуляторах из источника примерно середины 70-х годов с названием а-ля "Современные химические источники тока".:confused: Если что, то я в курсе, что литию в аккумуляторах чуть больше двадцати лет.;)

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

10.11.2013 в 03:03:52

Ssshaman написал : А что же так заменены?

Стали быстро садиться, хотя тягу обеспечивали достойную, подозреваю что какая то из банок в батарее вышла из строя и переполюсовывалась. Решил сделать лучше, в итоге работает вроде нормально, но тяга не та, да и родные когда были новыми дольше работали. Подозреваю что эти две вещи прямо связаны. Хочу как нибудь такие аккумы заказать - http://industrial.panasonic.com/www-cgi/jvcr13pz.cgi?E+BA+3+ACC4003+N-1700SCR+7+WW Правда довольно недешево это. Зато сопротивление всего 4 мОм.

Ssshaman написал : Почитайте даташиты производителей аккумуляторов и все вопросы отпадут. Ключевые слова: ICR (LiCoO2), IMR (LiMn2O4), INR (LiNiCoO2), литий-феррофосфат LiFePO4. Типичный срок службы лития INR - пять лет, не меньше пятисот циклов до потери четверти ёмкости, хорошие низкотемпературные свойства, что даже и не снилось Вашим любимым ICR.

Почитаю, спасибо.

Ssshaman написал : Не обижайтесь, но создаётся такое ощущение, что Вы черпаете знания об аккумуляторах из источника примерно середины 70-х годов с названием а-ля "Современные химические источники тока".

Вся проблема в том, что хороших аккумов в продаже тяжело найти, только под заказ. Я понимаю что технологии не стоят на месте и мои знания по литию в основном в бытовом сегменте, хорошо если действительно стало все так хорошо. Когда покупал шуруповерт, то выбирал именно на кадмии, так как нужен был маленький, достаточно мощный и способный нормально себя чувствовать себя на улице в мороз до -20. Было это лет 6 назад примерно. Кстати когда покупал шуруповерт, то аккумы были разряжены почти в ноль, видимо он до этого где то хранился долго, может потому и прослужили меньше. Работа у меня больше пересекается со свинцовыми батареями (УПСы), с литием только в бытовухе.

Ssshaman написал : Ключевые слова: ICR (LiCoO2), IMR (LiMn2O4), INR (LiNiCoO2), литий-феррофосфат LiFePO4

Во всем современном аккумуляторном инструменте применяются только эти аккумуляторы? (подразумеваются бренды), или могут быть варианты?

0
Ssshaman
Ssshaman
Резидент

Москва

10.11.2013 в 03:17:59

kirich написал : Хочу как нибудь такие аккумы заказать - http://industrial.panasonic.com/www-...N-1700SCR+7+WW Правда довольно недешево это. Зато сопротивление всего 4 мОм.

Конечно, круто, но стоит ли? Не забывайте, что для себя менять надо все банки, иначе будет караул; можно ещё попробовать собрать одну новую батарею, а из двух старых взять лучшие банки и собрать из них ещё одну батарею. Не забудьте учесть состояние самого шурика, стоит ли заморачиваться.

Был такой же спор в этой теме примерно 30-50 страниц назад. Только там бесполезно было спорить. На нынешний самсунговский литий обещают работу вплоть до -18. Проверено форумчанами вплоть до -15 - полёт нормальный. За последние пару-тройку лет INR банки шагнули далеко по ёмкости и остальным характеристикам.

kirich написал : Работа у меня больше пересекается со свинцовыми батареями (УПСы), с литием только в бытовухе.

Ясно, поэтому Вы и пытаетесь распространить свой опыт на INR сферу, а здесь совсем другие результаты. Если бы качество аккумуляторов в инструменте было, как в бытовухе, то литиевая революция была бы обречена на провал - в этой сфере ценят надёжность.

kirich написал : Во всем современном аккумуляторном инструменте применяются только эти аккумуляторы? (подразумеваются бренды), или могут быть варианты?

Сейчас большинство "инструментальных" банок - INR. Немного используются LiFePO4 - они очень живучие, имеют 2000 циклов, отличную морозостойкость, но они тяжёлые и дорогие и это их убивает, особенно на фоне сильного прогресса INR за последнее время.

Вот небольшая ссылочка из этой темы: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=11864&p=4031155&viewfull=1#post4031155

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

10.11.2013 в 03:35:59

Ssshaman написал : Не забывайте, что для себя менять надо все банки, иначе будет караул;

правлиьно менять все банки, хоть для себя, хоть для кого то. Вообще стараюсь всегда делать как надо, а не как получится.

Ssshaman написал : Конечно, круто, но стоит ли?

10 таких банок стоят 75 баксов, мне надо 8 на 2 батареи, 2 куда нибудь применю (да хоть в фонарик, выберу какие похуже). Новый шуруповерт такой как у меня стоит заметно дороже, раза в 2 точно. К старому привык, менять пока не вижу смысла, вот докупить другой, побольше это да, хочется. Пока хочется Bosch GSR 10.8-2-Li

Ssshaman написал : Не забудьте учесть состояние самого шурика, стоит ли заморачиваться.

Думаю еще один комплект аккумов он переживет, пока работает нормально.

Ssshaman написал : За последние пару-тройку лет INR банки шагнули далеко по ёмкости и остальным характеристикам.

Несколько лет я за всем этим и не следил вообще.

Ssshaman написал : в этой сфере ценят надёжность.

Не только, я свинец применяю тоже не в бытовой технике :)

Ssshaman написал : На нынешний самсунговский литий обещают работу вплоть до -18. Проверено форумчанами вплоть до -15 - полёт нормальный.

Когда выбирал шуруповерт, литий по этому параметру проиграл кадмию. Я бы может с удовольствием заменил бы кадмий в шуруповерте на литий, уже думал об этом, но 1 банка мало, а 2 много.

Ssshaman написал : Вот небольшая ссылочка из этой темы:

Спасибо, почитаю.

0
Ssshaman
Ssshaman
Резидент

Москва

10.11.2013 в 03:41:47

kirich написал : Пока хочется Bosch GSR 10.8-2-Li

Только не ЭТО.:eek: Из малышей лучше взять Милку M12, если потянете по деньгам. Если подешевле, то AEG BS12C2Li.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

10.11.2013 в 03:51:38

Ssshaman написал : Только не ЭТО

Сорри, описка, хотел написать BOSCH GSR 1800-LI Professional (цена около 170 баксов)

Ssshaman написал : Если подешевле, то AEG BS12C2Li.

По специфике работы хочется шуруповерт такой, что бы можно было ставить вертикально. Вообще из требований поиска было - Металлический самозажимной патрон, как у Метабо. Тормоз выбега Блокировка шпинделя Аккумулятор снизу, а не в ручке. 2 аккумулятора в комплекте 2 скорости Желательно переключение реверса над курком (у больших шуруповертов вообще не встречал) Кейс Желательно угловую насадку, но необязательно, в крайнем случае мелким закручу. Цена около 200 баксов

В общем более мощная версия этого девайса - http://www.powergrip2.com/PowerMaxx.powermaxx9.0.html Шуруповертом его сложно назвать, но работает он хорошо.

Ssshaman написал : лучше взять Милку M12

не подходит.

Искал свой шурик в инете, нашел описание пределки его на литий :D http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=172637

0
Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

10.11.2013 в 04:26:14

Ssshaman написал : Если подешевле, то AEG BS12C2Li.

Только с новыми акками, и желательно 3Ач. Старые акки, как справедливо отметил Cineman, кака. Там, насколько помню, стояли банки Молли. У нас на фирме мультитул АЕГовский 10,8в есть. Обе родных батарейки уже в мусорке. Сейчашние банки обещают Самсунговские, а сам шурик вполне хвалят.

kirich написал : По специфике работы хочется

Было-бы лучше, если б Вы ещё описали специфику работ. И интенсивность.

kirich написал : переключение реверса над курком (у больших шуруповертов вообще не встречал)

Забудьте, таких уже лет сто не делают.

kirich написал : Желательно угловую насадку

Данное пожелание встревает в глубокое противоречие с ценой до 200$ :)

kirich написал : Металлический самозажимной патрон

Тоже дорого. В 200 не уложитесь...

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

10.11.2013 в 04:38:38

Костя G написал : Было-бы лучше, если б Вы ещё описали специфику работ. И интенсивность.

Ставить вертикально потому, что это не чистое помещение и не стройка, на полу жир, грязь, вода, не хочу что бы его пришлось постоянно отмывать. Кроме того часто приходится ставить инструмент на узкое пространство, т.е. мелкий влазит, большой нет, только вертикальный. Кроме того применять дома при различных работах, как простая замена дрели. Режим работы не очень интенсивный, до этого хватало мелкого + иногда дрель.

Костя G написал : Забудьте, таких уже лет сто не делают.

Да я и не настаиваю, просто очень удобно, особенно при нарезании резьбы, после такого не могу никак привыкнуть к переключению реверса в больших шуриках.

Костя G написал : Данное пожелание встревает в глубокое противоречие с ценой до 200$

Ну это так, если что буду крутить старым, там эта насадка шла в комплекте.

Костя G написал : Тоже дорого. В 200 не уложитесь...

Предлагали вариант, купить BOSCH GSR 1800-LI Professional и заменить патрон. Шурик 170 + патрон 30 http://www.drel.su/catalog/209/Metabo/3556.html

0
Костя G
Костя G
Резидент

Стокгольм

10.11.2013 в 07:21:31

kirich написал : Предлагали вариант, купить BOSCH GSR 1800-LI Professional и заменить патрон. Шурик 170 + патрон 30

Понятно. Чёт, подозрительно дёшево стоит стальной патрон, да ещё якобы метабовский. Не берусь утверждать, но меня терзают смутные сомнения- на свои шурики Метабо ставит заказные патроны Jacobs и Röhm. Ну да ладно. А для чего Вам именно железный патрон? Пластиковые для неиндустриальных работ вполне даже хороши. Ладно, теперь по существу. Данный Бош 1800 ли здесь уже неоднократно ругали. Полунедоделок он, дескать. И, кстати, патрон на нём- ругали особенно, типа плохой патрон. За такие деньги можно посмотреть Хитачи 14,4 или 18в (там патроны тоже не фонтан, кстати), и не знаю сколько у вас стоят- Райёби 18в. А ещё Вас очень устроил бы 10,8в Милуоки с 3,0 или 4,0 батарейкой. На такой батарейке шурик стоит, фирма хорошая, патроны со стальной рубашкой и ооочень хорошие, три патронных модели сейчас на выбор. ФФото и описание в частности здесь.

По цене- не знаю ваших цен, но Вам Шаман более подробно расскажет...

0
бегрол
бегрол
Резидент

Санкт-Петербург

10.11.2013 в 10:13:56

akm2000 написал : шурупы такие
и главное об них бита коцается и после начинает прокручиваться

.
Странно . У меня такое было на желтых универсальных . Причина в том , что подобный размер самореза является критичным для филлипс 2 - лучше крутить шестерку третьим Филлипсом . Но это , повторюсь , универсалы желтые - с черными для дерева таких проблем небыло . Разлетались , гнулись - это да .

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

10.11.2013 в 10:22:40

бегрол, у него другая проблема бита в шурупе прокручивается он же написал четко, а все тут придумывают чтото, любой ударник на 18 вольт такие саморезы загонят на раз-два Пусть фото биты лучше сделает

0

Переделка зарядных устройств и не только

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу