Наконец-то нашлось немного времени написать про наш дом.
Приняли мы его 10 дней назад

С бригадой сложились нормальные рабочие отношения. Тут правильно писали, что нужно найти баланс дружбой с бригадой и «я хозяин, я заказываю музыку». Это взаимовыгодные отношения - они вам стоят дом, а вы им создаёте более-менее человеческие условия для работы. Ну и, конечно, контроль и собственная заинтересованность в доме. Наша бригада работала слаженно, какие-то недочёты исправляла быстро и без разговоров. По доп работам запрашивали выше рынка, но тоже удавалось договариваться. Сами давали советы, как улучшить дом. По их совету убрали люк из-под лестницы и сделали часть цоколя на саморезах для доступа. Люк на крышу вынесли из дома на балкон, чтобы не уходило тепло.
Мы в всю очередь заказали биотуалет, договорились с соседями по поводу электричества и воды.
Они же нам рассказывали, что часто заказчики закрывают туалеты на участках на замок, вообще не интересуются стройкой и приезжают только на сдачу объекта. Они и говорят: «если вам дом не интересен, то нам и тем более». С одной стороны, так, конечно, удобно, но с другой - играть в мелких феодалов точно не в наших интересах. Они уехали и забыли, а нам тут жить.
Сразу красили дом снаружи и внутри. Снаружи грунт + 2 слоя Tikkurila Vinha. Внутри два слоя интерьерного прозрачного полуматового лака Tikkurila.

Положили ламинат сразу и кварцвинил в мокрые зоны (санузлы и тамбур).
Как оказалось, принять дом - это ещё полдела. Скважину бурили три дня, получилась золотая по стоимости... на следующей неделе ее обустройство, заведение воды в дом и заезд электриков. Потом ещё септик и разводка труб по дому.
Непонятно пока какую душевую кабину планировать. Есть ли особенности по подводу воды. Тоже самое и с унитазами. Оказывается есть разный спуск воды. Буду благодарна советам бывалых.