n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

20.08.2010 в 22:34:14

chico63 написал : один парень замерил

что замерил? Ток, отдаваемый какой-то АКБ? Или подключил к авто АКБ и посмотрел, какой потечёт ток через мотор при остановке шпинделя?

chico63 написал : Они не ставят защиту

может, защита просто ограничивает ток, а не отключает АКБ? Тогад и такого тока хватит, чтобы сжечь мотор. Защита-то для АКБ, а не мотора.

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

20.08.2010 в 22:36:05

helmutivan написал : .а я не жалел шурик....взял и раз 30 вгонял его в тупик...т.е. крутил им совершенно "не подъёмные" глухари...электроника его остановит,-я жму снова....акки аж руку жгли....дурак????-согласен(смайлик),но зато знаю что есть этот шурик....работает до сих пор нормально,да и акки теже...

эт Хитачи, что ли? Везет вам...

chico63 написал : Да и видел ролик в сети, как быстро начинают они дымиться - именно литиевые - аккумы СЛИШКОМ мощные, а вот защита по току была только у какого то де вольта. А вот макита и бош дымили страшно, первый бош, потом макита секунд на 20-30 дольше держалась.

че-то вы путаете. Наверное, речь шла о сравнительном тесте литиевой Милки, которая отрубает аккумы, с кадмиевыми Девольтом и чем-то еще (Макитой, надо полагать). Шурики клинили сверлом форстнера и держали, пока не попрет дым. Щас любой литиевый шурик отрубится. Даже Интерсколовский. Такие токи 18В точно не потянет. Хотяяя.... А вообще мне вот чего интересно в плане сравнения топовых шуриков и сетевых дрелей. Возьмем, скажем, ИС 1050 или мою двускоростную Хитачи. В дереве там диаметр -- 35 и 40 мм соотвественно (это при 550 об и 1050 Вт у первого и 1000 об и 690 Вт у второго). Но есть ведь шурики у той же Макиты, да и 36В у Боша, которые по паспорту сверлит еще ширее. Тут первые скромничают или вторые врут?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

20.08.2010 в 22:38:25

Бегемот86 написал : которые по паспорту сверлит еще ширее

вопрос: на каких оборотах? Может, на 1-й скорости? То есть, 400/мин? А сетевая?

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

20.08.2010 в 22:44:28

n-p-n написал : что замерил? Ток, отдаваемый какой-то АКБ? Или подключил к авто АКБ и посмотрел, какой потечёт ток через мотор при остановке шпинделя?

причём здесь авто АКБ ? Он замерил потребляемый мотором шурика ток от его штатного свежезаряженного аккумулятора никелевого 1.2 а/ч 18 вольтового при почти полном торможении патрона .

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

20.08.2010 в 22:47:54

Бегемот86 написал : че-то вы путаете. Наверное, речь шла о сравнительном тесте литиевой Милки, которая отрубает аккумы, с кадмиевыми Девольтом и чем-то еще (Макитой, надо полагать). Шурики клинили сверлом форстнера и держали, пока не попрет дым.

Я точно видел сравнительный тест девольта, макиты и вроде боша ( или метабо ) точно мощных литиевых - и клиненых тоже сверлом форстнера большого диаметра. Это была вроде реклама надёжности девольта, надо у де вольта поискать в рекламных роликах.Дымились страшно. Скорее всего там стоит какая то защита движка, может по току, а может и термо, только быстродействующая какая, а может и комбинированная и с датчиком вращения,например. Ну это только мои предположения, точно не знаю.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

20.08.2010 в 22:55:03

Бегемот86 написал : Тут первые скромничают или вторые врут?

Вот может быть и такое, поэтому и нужно либо самому мерить, либо спросить у того, кто незаинтересованное лицо и точно знает. Поэтому и пытаюсь тут выяснить важный момент. Кстати, важен и кпд мотора ( конструкция и материалы ) ну и конечно редуктор . Ну и лукавство ;) производителя.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.08.2010 в 22:58:19

2Бегемот86 ....не,Хиттачев у меня нетути...я вообще,...про то что литий обычно "оберегает" машинку....сам при этом может и страдает,но у меня "пронесло"....а дрели сетевые все-таки (имхо) сравнивать с любыми хоть "перетоповыми" аккумуляторными,не стоит...производители может и не врут про свои "моменты",но на сколько этих моментов хватит при работе???(смайлик)...у дрелей обороты тоже указывают по-разному(ХХ и под нагрузкой)...так что ,может и те врут,и эти "скромничают"...смайлик...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

20.08.2010 в 22:59:32

chico63 написал : причём здесь авто АКБ?

При том, что у автоАКБ кратковременный ток на порядок больше. Привёл автоАКБ для примера. Иными словами, мощный шурик оснащается мощной АКБ, которая способна отдавать ток порядка 30...40 А. Из этого и исходите. А 16 А кто-то намерял на слабой модельке. Там и моторчик похилее. Он и от авто-АКБ не сможет потребить 40 А.

Я тоже видел какой-то тест на выгорание шуриков. Точно не помню, что там было, но помню, что у 2-х из 3-х (кажется Макиты и Милуоки) сгорели движки, а у Деволта сгорела батарея. Или наоборот. Но сгорели все :)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

20.08.2010 в 23:07:19

n-p-n написал : Иными словами, мощный шурик оснащается мощной АКБ, которая способна отдавать ток порядка 30...40 А. Из этого и исходите.

Я примерно такие же цифры людям приводил в теоретических рассуждениях в той теме , но нужно знать скока-скока поточнее.

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

20.08.2010 в 23:38:10

chico63 написал : Я точно видел сравнительный тест девольта, макиты и вроде боша ( или метабо ) точно мощных литиевых - и клиненых тоже сверлом форстнера большого диаметра.

тады ой, странно. Просто у литиевого Боша защита двигла-то есть.

helmutivan написал : не,Хиттачев у меня нетути...

ааа. Не Милка, случаем?)

0
kansler
kansler
Новичок

Йошкар-Ола

20.08.2010 в 23:50:41

ИМХО в дрели производства г. Чебоксары мощность указана согласно Советского ГОСТ-... Из чего следует, что мощность замерялась на коллекторе. В настоящее время указывается потребляемая. Теперь посчитайте какова потебляемая мощность дрели г. Чебоксары, если напряжение на коллекторе находится в пределах половины питающего. А двигатель шурика сдох потому, что в момент остановки вращения он превратился в "эл. плиту". В данном случае страдает и батарея аккумуляторов. В указанных шуриках hitaci используется никель кадмиевая батарея. Многократное превышение тока моментного потребляемого от ёмкости сильно сокращают срок службы батареи. Прежде чем начать работать, ПРОЧТИТЕ ИЭ или паспорт. Там вроде указано до какого условного значения крутящего момента можно работать на второй скорости...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу