Имею высокомоментную дрель МС8-16-РЭ. Сверлить маленькие дырки ею (где-то до 8мм в стали и до 10мм в дереве) очень долго и мучительно. Большие дырки, замес растворов и большие шурупы - совсем другое дело.
Недавно крутил немного шурупов с болтовой головкой длиной 140мм и диаметром 8мм. С засверливанием конечно, иначе дерево покололи-бы. Вобщем понравилось. Монсроподобные шурупы-болты влетали в балки легко и ненапряжно. Далеко не каждому шуруповерту такое под силу. Правда чуток недотягивал, потом ключом дожимал 1-2 оборота. Почему? Дело на крыше было. Первый шуруп до конца вогнал - меня дрель чуть с крыши не сбросила.
n-p-n написал :
видел и больше. Сейчас уж не вспомню, но 12-ые видел точно.
Обычно они бывают до 16 мм, но...
вот, глядите, внизу таблицы... ;)
...да я ж специательно не искал...забежал в лабаз,взял самый крупный....потом правда пришлось и за "головкой" на 6-ти граннике заходить новой.....летом посмотрю ...бревно у меня там дубовое,специально для этих целей....когда соседи мужики,после рюмки и баньки,начинают "мереться" пи....шуриками и дрелями,я их подвожу к этому бревну и даю в руки тот шурупчик...обычно спрашивают..."где купил такую дрель?"
2Kvost ....ну какая эйфория....я и слова-то такого не знаю... :) Я ж не про "рельсовый шуруп" говорю.... я говорю что самая мощная(модель не знаю,хотя тогда и пытался шильдик читать)соседская Метабо,почти задымила .Второй сосед пришёл с какой-то древней Советской дрелью ,и хрен даже с места сдвинул тот глухарик....эта же дрель раз пять подряд закрутила и выкрутила и у меня в руках и у них..... :) если кто предложит за работу приз,-съезжу на дачу и сниму кино.... 10-12мм для "лучшей"в мире дрельки,НЕ ПРОБЛЕМ.... :)