26.08.2010 в 19:27:43
Здравствуйте!
Встал вопрос выбора основания под ламинат. Рою носом уже 3-ий день, вроде разобрался с основными вариантами, их плюсами и минусами, но вот окончательный выбор сделать не удается, т.к. явного фаворита нет. :( Нужна помощь знающих людей.
Итак цель:
3-х комнатка, в старой ж.б. 16-этажке. Старый пол - линолеум. Старой ЦПС стяжки, похоже, нет т.к. местами виден бетон. Полы довольно бугристые, главным образом это длинные цементные полосы, видимо заделка стыков перекрытий. К сожалению это представление составлено только по нескольким участкам, содрать весь линолеум пока не могу. Квартира холодная. Возможно затопление (уже случалось). Квартира обитаема и аборигены не умеют ни летать, ни ползать по стенам. :) Предполагается постепенное выполнение - от комнаты к комнате.
Помимо прямого назначения стяжки хочется:
-спрятать в стяжку проводку (но не наглухо!) -хорошего сочетания со свойствами ламината (в частности противодействие гулкости) -чтоб была стойкой к протечкам (по возможности) -чтоб было тепло (но это не очень критично) -чтоб была легкая звукоизоляция (совсем не критично, ибо знаю что хорошая это просто абздец)
Найденые варианты:
Первый вариант мне совсем не нравится уже просто потому что грязь, долго и большая вероятность брака.
Второй по качествам вроде лучше первого, но снова грязь и совсем мне не знаком. Да еще и сырости боится поди.
Третий вариант из мокрых нравится больше всего. Но вот какой у меня перепад по квартире хз, а особо много его лить нельзя, вроде.
Четвертый вариант - в замешательстве. Вроде сухо, чисто, быстро... Но насколько он хорош и надежен? Правильные пасаны себе такой делают? xD
Пятый вроде тоже ничего, только как-то сложно. Не знаю.
Насчет шестого есть большие сомнения в его ровности.
Кроме прочего ламинат не совсем стандартный, вроде он в два раза шире обычного и 12мм в толщину. Возможно это накладывает дополнительные требования к ровности. Называется Witex Grande.
Всем кто дочитал до этого места уже большое спасибо! :) Надеюсь направите на путь истинный. Заранее благодарен.
26.08.2010 в 20:31:37
C0HAP написал : Второй по качествам вроде лучше первого, но снова грязь и совсем мне не знаком. Да еще и сырости боится поди
грязь одинакова во всех мокрых процессах. ... Гипсовые наливайки сырости не боятся, выдерживают до 20 потопов в год))))).
C0HAP написал : Третий вариант из мокрых нравится больше всего. Но вот какой у меня перепад по квартире хз, а особо много его лить нельзя, вроде.
Линолеум повторяет географию пола, так что делайте замеры прямо по нему и идите в магазин выбирать смесь, подходящую по толщине. Есть цементные составы, которые можно лить довольно толстым слоем.
C0HAP написал : ламинат не совсем стандартный, вроде он в два раза шире обычного и 12мм в толщину. Возможно это накладывает дополнительные требования к ровности.
Да , вы не ошиблись: под широкий и толстый ламинат требования к ровности основания несколько другие. Почитайте инструкцию, и вы приятно удивитесь - эти требования более мягкие, чем обычно. :)
27.08.2010 в 17:06:27
Спасибо за отклик, Грэй. Комунити не торопится давать советы, что я делаю не так? :)
Грэй написал : Гипсовые наливайки сырости не боятся, выдерживают до 20 потопов в год))))).
А в чем тогда минусы? Поискал - вроде ничего плохого не пишут. Вернее почти вообще ничего не пишут. :) Получается одни плюсы, но (по впечатлениям) популярность низкая.
Грэй написал : Линолеум повторяет географию пола, так что делайте замеры прямо по нему
Как определить перепад по квартире лазерным уровнем я представляю, но его у меня нет. А как обычным не знаю, особенно если учесть что все забито хламом.
И все же очень не хочу мокрый пол. Даже без учета грязи. ИМХО главный его недостаток в том что его качество это лотерея. Конечно если повезло и мастер хороший то все путем. Но плохих-то, априори, больше. :swoon
Что можете сказать по поводу сухих вариантов?
Что бы выбрали Вы в такой ситуации?
27.08.2010 в 19:24:01
сухой пол тоже хороший вариант. И его качество, также как и мокрых, если не больше, зависит от исполнения.
C0HAP написал : Что можете сказать по поводу сухих вариантов?
Что бы выбрали Вы в такой ситуации?
я бы сначала сделал замеры , и выбрал бы более экономичный вариант. купите гидроуровень, он недорогой.
27.08.2010 в 19:30:21
C0HAP написал : Получается одни плюсы, но (по впечатлениям) популярность низкая.
Один минус, но огромный. Если перепады большие (а они почти всегда большие), то наливной пол в копеечку немалую влетает.
27.08.2010 в 19:59:56
Грэй написал : я бы сначала сделал замеры
Это сложно. Все завалено и заставлено. Но думаю что даже в самом лучшем случае меньше 2 сантиметров не будет.
Грэй написал : и выбрал бы более экономичный вариант
Ну как бы в первую очередь интересны качество, надежность и долговечность. Отбрасывать хороший но не экономичный вариант можно только если выигрышь в качестве мал, а переплата велика.
У меня сейчас главная задача это определить наиболее "продвинутый" тип стяжки, наиболее подходящий под мои требования.
Вот скажите, например, насколько хороша фанера по лагам? Не скрипит? Не проседает? Что с ней происходит со временем? Насколько долго служит?
27.08.2010 в 20:04:55
Опцион написал : Один минус, но огромный. Если перепады большие (а они почти всегда большие), то наливной пол в копеечку немалую влетает.
Ну мы (как я понимаю) про гипсовые стяжки вообще говорили, не только про самовыравнивающиеся смеси. Там это не так и дорого, вроде.
27.08.2010 в 20:42:09
Сонар. "И все же очень не хочу мокрый пол. Даже без учета грязи."
Предлагаю :
Это самый чистый вариант. И,что важно,ничего ждать не нужно,сразу можно стелить ламинат.Не нужно потом и гимора с укрыванием или проливкой стяжки.
Труд без искусства - Варварство!
27.08.2010 в 20:58:54
" Регулируемый пол" - запрос по поиску. Краткая суть - выравнивание полов фанерой по уровню и плоскости с помощью системы регулировки. Сталкивался, отличная штука, субьективно - самое то в Вашем случае.
Из относительных минусов - мин.толщина 4см, если не ошибаюсь.
Мой сайт kuhnivmoskve.com
27.08.2010 в 21:01:42
2Труженик , хороший совет.
только, гидроизоляция зачем? Чтобы, охраняя от затопления соседа снизу, сгноить свой пол и угробить своё здоровье?
Всё остальное - хорошо.
Вопрос - как выравнивать лаги -деревянными подкладками, которые запрещены снипами?
27.08.2010 в 21:01:44
C0HAP написал : Ну мы (как я понимаю) про гипсовые стяжки вообще говорили, не только про самовыравнивающиеся смеси.
Упс! Звиняйте.
Насчет фанеры - оптимальный вариант в квартире с жильцами. Грязи и пыли нет. Только все равно промерять уровень пола надо.
Грэй написал : Вопрос - как выравнивать лаги -деревянными подкладками, которые запрещены снипами?
Я делал это с помощью подвесов для профилей под ГКЛ. Получается, что как бы собираешь потолок на полу. А между подвесами - саморезы по бетону сквозь брус в плиту. Пустоты под лагами пропенивал.
27.08.2010 в 21:27:13
Труженик написал : Предлагаю :
- Грунт + сплошная гидроизоляция Глимсом Водостоп
- Кинуть Изолон,или что угодно в качестве шумки
- Электромонтаж в гофре под полом
- Многостойную фанеру 15 мм толщиной по брускам,вместо лаг.
Т.е. бруски прикручиваются к полу прямо поверх шумки, а к брускам фанера? А как ее ровнять? :confused:
алакс написал : " Регулируемый пол" - запрос по поиску.
Пасибо, буду смотреть.
алакс написал : Сталкивался, отличная штука
Если не секрет, видели или делали?
27.08.2010 в 21:32:44
Грэй написал : только, гидроизоляция зачем?
Видимо это такая супер пароизоляция. :)
Грэй написал : Вопрос - как выравнивать лаги -деревянными подкладками, которые запрещены снипами?
Опоздал я с вопросом, долго писал. :)
28.08.2010 в 10:59:53
Бруски прикручиваются на металлические уголки. Одна сторона в пол,другая к бруску.Уголки ставим то справа то слева от бруса,чтоб его не повело в будущем.Находим самую высокую точку в квартире и от нее пляшем. Бруски можно 6 Х 4,например, шаг через пол метра. Насчет гидроизоляции согласен. Это так,для страховки. Регулируемый пол отличное решение,но,наверное, дороже будет. Нужно просто просчитать сначала
Труд без искусства - Варварство!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу