27.08.2010 в 13:12:52
Всем привет. Треснул "пластилиновый" корпус питерского смесителя на ванной (2-х лет не простоял), менять буду на что-нибудь грохоподобное, чтоб поставить и забыть. Но чтоб забыть, придется менять всю подводку, начиная со входа - там стоят вентили произведенные еще до н.э, полностью вход не перекрывают.
Наемный труд(ДЭЗ) рассчитываю использовать только чтоб поменять вход - надо будет стояк глушить. С остальным надеюсь сам справиться. Из спортивного интереса, да и из экономии тоже. head.sys, hands.sys, tools.dll присутствуют.
Фото: Общий вид "сантехшкафа"
отводы на ПС
подключение душевого смесителя. Ниже подводка на тройник>отводы на СМ и смеситель раковины в ванной
кухонное хозяйство. Только сейчас увидел "сеточки" :). Интересно кто их туда влепил...
Вопосы:
Сейчас, после входа и на ГВС и на ХВС стоят тройники, далее noname шаровые, 1/2 нержавейка ГВС до стены с кухней, далее гибкая подводка до точек. Имеет ли смысл перекладывать магистрали на ППР или МП (или как их там по науке) или все-же можно просто заменить гибкую подводку на свежую (понятно, что это не хорошо, но ведь данная конструкция простояла больше 10 лет и ни одной течи :)).
Если все-же менять подводку на жесткую - что конкретно посоветуете? Как понимаю есть:
2.1. белые пластиковые прямые 2-х метровые трубы на 1/2 с фурнитурой. Под резьбу.(нужен инструмент для нарезки)
2.2. металло-пластиковая труба в бухтах. Под прессфитинги.(нужен инструмент для обжима)
2.3. медь на 1/2 под пайку.(что нужно не знаю, видимо паяльник и припой :) и опять инструмент для нарезки резьбы)
2.4. нержавейка. Под резьбу на 1/2. Не рассматриваю ввиду дороговизны, громоздкости и сложности монтажа.
Как я вижу систему (аналогично для ХВС и ГВС): стояк>отвод 1/2>шаровый>ОК>фильтр грубой очистки>в конце года будет счетчик воды>коллектор на 4 точки>4 шаровых>магистрали>потребители. Фильтры тонкой очистки сейчас не потяну.
В общем, жду подсказок. Спасибо.
28.08.2010 в 10:47:58
Почитал форум, прихожу к мнению, что оптимальным вариантом по простоте и надежности будет медь. Тем более у меня магистрали короткие: до кухни от коллектора метра 1,5, ну 2 если с изгибами. До ванной примерно столько-же.
Еще вопрос возник: с дюймовых(на вид) стояков сделаны отводы 1/2. Все коллекторы, которые я видел с дюймовой резьбой. Имеет ли смысл переваривать отвод?
28.08.2010 в 12:01:45
romanchenko написал : или все-же можно просто заменить гибкую подводку на свежую (понятно, что это не хорошо, но ведь данная конструкция простояла больше 10 лет и ни одной течи ).
Избавляйтесь от ГП.
Что-ж за чудак это наваял ? Ну низзя так! Не факт, что "свежая" тоже прослужит 10 лет... :)
Куда Ваш ЖЭК смотрит? Или им пофиг/или они Этого не видели...
Присмотритесь к ППР.
romanchenko написал : Имеет ли смысл переваривать отвод?
Нет.
28.08.2010 в 12:20:05
Peterjela написал : Присмотритесь к ППР.
Медь будет проще, а если ещё и на компрессионных фитингах, то и инструмент специальный не нужен.
28.08.2010 в 13:28:23
2romanchenko
Очень отлично для вас медь подойдет.
*abс* написал : на компрессионных фитингах
Просто и надежно.
28.08.2010 в 21:15:01
Юбер написал : Просто и надежно.
Только фитинги нормальные покупать, с металлическим обжимным кольцом! А то я тут в ОБИ с пластмассовым видел...:cool:
28.08.2010 в 23:16:51
ммм. А почему не на пайку? Если, грубо говоря, коллекторы будут стоять посередине сантехшкафа(по фоткам можно оценить где это), чтоб дойти до точек придется делать несколько изгибов на каждой магистрали. С фурнитурой под пайку не дешевле и надежней выйдет? Пока не калькулировал весь объем, только к отдельным элементам приценивался - вроде не так и дорого выходит.
еще вопросы:
29.08.2010 в 00:19:01
romanchenko написал : ммм. А почему не на пайку?
Можно и на пайку.
romanchenko написал :
- Есть ли коллекторы со входом на 1/2? Сам пока не видел.
Нет, нету. Какой в нём смысл, если диаметр входа будет равен диаметру выходов? Вообще не вижу смысла использовать в Вашем случае коллекторную разводку.
romanchenko написал :
- Совсем забыл... Самое главное - какой диаметр медной трубы выбрать, 15 или 18? Вроде оцинкованной полдюймовке 15 соответствует или я не прав?
Ближе к полдюймовке будет 18 (чуть больше полдюймовки будет). Но на 15 всё дешевле. Если коллекторная разводка, то 18 точно не надо. Если последовательная, то основная магистраль 18 или 22, а отводы на потребители - 15, можно и 10, но фитинги дороже.
romanchenko написал : или "последняя миля" все-же тянется ГП?
Гибкой подводки вообще не должно быть. Даже на унитаз надо медью делать. Единственный гибкий шланг, это шланг стиральной машины, да и то, перед ним стоит кран, который закрывается, когда машиной не пользуются!
29.08.2010 в 10:33:55
Вы и так во всём хорошо разобрались,чего Вам советовать?У Вас всё получится! А в безопасность меди я не верю (ИМХО).Лучше тогда сталь.Для себя выбрал ППР-Чехия: "И лучше и дешевле".
29.08.2010 в 12:19:57
*abс* написал : Вообще не вижу смысла использовать в Вашем случае коллекторную разводку.
+1 Вообще-то и разводка медью и ППР нормально делается по последовательной (тройниковой) схеме. Напомню, - коллекторы придуманы прежде всего для МП, имеющему существенные заужения в фитингах (тройники МП хоть и выпускаются, но их использование, ИМХО, извращение (с их 3-ым заужением)) ЗЫ. Про размер коллекторов - негласное правило - ставятся- размер трубы+1 (н-р, отвод 1/2" - кол-р 3/4"; отвод 3/4"- кол.1") - соединение через переходники.
29.08.2010 в 14:55:29
Обобщу: на входе меняю кран на нормальный шаровый и прям в него вкручиваю четверник (на ванную, на кухню и на унитаз), с которого расходятся линии на потребители? Т.е. не обязательно перекрывать каждый потребитель, достаточно одного входного крана? Че-то как-то не правильно ИМХО... Хотя, конечно, вы Сантехники, а не я :)
29.08.2010 в 15:11:38
romanchenko написал : четверник
Это что такое?
romanchenko написал : достаточно одного входного крана? Че-то как-то не правильно ИМХО...
А что не правильно? Есть и другие варианты. У меня в квартире 7 кранов, хотя разводка последовательная. Пользуюсь постоянно только тремя...
29.08.2010 в 18:56:33
Зачем прямо в кран?От крана ведёте трубу туда,где Вам удобно располагать распределительный узел (коллектор,счетчик,фильтр),например в туалете за унитазом. У меня в системе десяток кранов - и ни одного лишнего.Но это с фильтрами промывными Ханивелл,для них целых 4 крана работают.
29.08.2010 в 18:59:00
Юра-сварщик написал : Зачем прямо в кран?От крана ведёте трубу туда,где Вам удобно располагать распределительный узел
Вообще то отсекающий кран, грязевик, счётчик должны монтироваться так, что бы не было разъёмных соединений между ними, в идеале прямо последовательно, а то могут не опломбировать.
romanchenko написал : Какие элементы требуют обязательного жесткого закрепления?
Все тяжелые - счётчик, промывной фильтр, коллектор... Да и вообще, крепёж труб хомутами лишним не будет.
29.08.2010 в 19:02:27
Это же Москва!У них всё возможно... А если своё ТСЖ то вообще без проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу