27.08.2010 в 14:25:23
Делаю ремонт в квартире. Электрик провел к плите 5 проводов сечение 2,5 квадрата и собирается подключать плиту следующим образом, два провода завести на фазу, два на 0 и один на землю. Поскольку для меня это неожиданное решение(всегда считал что нужно заводить один провод с тремя жилами по 4 квадрата, по хорошему 6), то хотел бы узнать чем сие дело может грозить. Настаивать ли на замене провода или же нормально будет и так функционировать. По мощности 5 квадратов думаю хватит, но вот в самой схеме заводки проводов нет ли опасности?
И еще хотел бы узнать регламентируют ли снипы сечения кабеля на электропроводку от щитка до розеток? Знаю что обычно заводят 2,5, но хотелось бы знать имеются ли какие нормы на сей счет. Если да то дайте ссылки плиз.
p.s. Сори если эта тема уже разжевывалось на форуме сто раз, просто надо сегодня будет разговаривать с электриком и не хотелось бы просто так наезжать безосновательно.
27.08.2010 в 14:31:41
На розетки обычно и ставят 2.5 и автомат 16 А, а на свет 1.5 и автомат 10 А, пятижильный кабель используется для трехфазного подключения, и в любом случае сечение нейтрали и заземления не должно быть меньше фазы ПУЭ 7.1.45
27.08.2010 в 14:33:54
Я так понял, однофазное подключение?
Электроплита в таком случае должна подключаться жилами сечением не менее 6кв.мм
27.08.2010 в 14:46:11
Да, подключение плиты однофазное. Т.е. сумарно получается пять квадратов на фазу(2 провода по 2,5 квадрата), пять на землю(2 провода по 2,5 квадарата) и один на землю(один провод 2,5 квадрата). А чем грозит то, что сечение фазы и земли будет разное? И можно ли так пускать провода? в смысле не один 6 квадратов, а 2 по 2,5?
p.s. за ссылку на норматив отдельное спасибо!
27.08.2010 в 14:50:16
Pabloid написал : два провода завести на фазу
Это равносильно одному проводу, т.к. одинаковую длину проводов подогнать не реально, то вся нагрузка будет идти по проводу, у которого меньшая длинна и меньшее сопротивление.
27.08.2010 в 15:02:12
Rodnoi написал : Это равносильно одному проводу, т.к. одинаковую длину проводов подогнать не реально, то вся нагрузка будет идти по проводу, у которого меньшая длинна и меньшее сопротивление.
Разница в сопротивлении будет не существенна, соответственно и разница в токах тоже будет не существенна на сколько я понимаю
27.08.2010 в 15:04:23
Увы, но нет.Весь ток будет идти по проводу, у которого меньше сопротивление. Провод сечением не менее 6кв.мм медь.
27.08.2010 в 15:18:20
Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"
9.2
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
Сечение РЕ д.б. не менее сечения фазного проводника (п.1.7.126 ПУЭ-7).
Pabloid написал : А чем грозит то, что сечение фазы и земли будет разное?
При ЧП "земля" отгорит первой и плита останется под опасным напряжением.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.08.2010 в 16:04:50
Спасибо большое! С этим уже можно пойти поспорить с электриком!
А насчет сечения проводника к розеткам есть какой-нить норматив?
27.08.2010 в 16:37:18
Pabloid написал : А насчет сечения проводника к розеткам есть какой-нить норматив?
дак, чем вас тот же самый пуэ, в котором приведены таблицы для расчёта сечения проводника в зависимости от нагрузки не устраивает, как норматив?
27.08.2010 в 16:37:37
Rodnoi написал : Увы, но нет.Весь ток будет идти по проводу, у которого меньше сопротивление.
При параллельном соединении проводников их сопротивления и сила тока связаны соотношением: I1/I2 = R2/R1
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу