29.08.2010 в 20:01:26
Джумшут написал : Кардинальное решение - на противоположном берегу прорыть канал и направить реку по нему (судя по фото 3 местность позволяет).
Речка больно крупная ;) Проще перенести дом)) " Сясь, река в Новгородской и Ленинградской областях РСФСР. Длина 260 км, площадьбассейна 7330 км2. "
29.08.2010 в 20:13:18
sledoput написал : Проще перенести дом
То же вариант.
sledoput написал : Речка больно крупная
То то и оно полумеры не дают гарантии. А ширина - глубина возле Вашего участка какая?
29.08.2010 в 21:28:20
Ширина, хмм, могу только выложить фото. Глубина метра 3 летом, а весной на пару метров выше.
30.08.2010 в 10:56:29
Наоборот деревья не рубить, а сажать! Особенно имеющие мощную стержневую корневую систему- У той же лиственницы корни уходят в землю на десяток метров. А вот водосток сверху организовать обязательно. А внизу следует сделать дренажные канавы. Что касается бетонирования берегов речки - не спасет. Да и слишком дорого обойдется. Вообще мне представляется что причина не в зарастании склона , а в том что речка где-то ниже получила небольшой подпор воды, к примеру забилась водосточная труба под каким нибудь мостом. Вот она и стала подмывать берега.
30.08.2010 в 17:52:54
sledoput написал : сползание грунта, что забивать/
ваще делается элементарно,но денег стоит........ шпунтовое ограждение называется ,места для буровой хватит судя по фото ,бурится ряд скважин/чуть с недобуром затем бабой добивается/ по краю оползня и в них ставятся трубы/например 219/ моно б/у , поговорите с местными бурилами скоко стоить будет ,делали ещё так, по спуску бурятся горизонтальные анкерные скважины чуть с наклоном шоб раствор не вытекал ,затем к ним крепятся либо деревянные /иногда менять придется/щиты ,либо металическую сетку и засыпается камнями бутом и т.п. типа ступенек получается, судя по фото сделать моно станок легенький СБГ и в путь ,но по деньгам не знаю как у вас с расценками ,есть еще способы укрепления грунта , но бабла стоят...... вощем всё упирается в билеты:) можно попробывать как склоны обочин дорог закрепляют бут и сетка сверху ,или кладут сетку пластикувую затем ячейки землёй засыпают и траву какую :)то дивную сеют
17.09.2010 в 18:13:17
Смотрел я как-то по триколору канал RTG (рашен тревел гайд) и там рассказывали про Куршскую косу. Так вот там была проблема с перемещением дюн, которые "съедали" деревни и насаждения. Вильгельм Франц Эфа решил укрепить\привязать эррозийный песок на одном месте и сделал следующее...
нагуглите более, если интересно :)
весь песок осел в данных заграждениях и более не выветривался (не двигался).
У вас случай подмыва почвы или по-простому оползень. По механизму принцип схож с малой эррозией. Остановить оползень сложно, но возможно.
Как выше было сказано, надо: "укреплять склоны (влетит в копеечку) + не вырубать, а сажать насаждения (лучше сосны) + отвод надземных вод соответственно геоплану местности"
Как близко у вас водоносный слой?
27.09.2010 в 21:07:24
левша написал : земля не просто так обваливается- а от увлажнения. Сушить ее надо. Для этого в первую очередь срубать деревья-
бред благо уже другие пояснили, что деревья надо сажать и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу