stets
stets
Новичок

Москва

29.08.2010 в 21:09:02

Уважаемые знатоки, делаю ремонт и озаботился установкой приточной вентиляции. Возникла такая мысль: сделать приток на уровне радиатора отопления (чтобы входящий воздух дул прямо на радиатор). В квартире капитальный ремонт, радиаторов еще нет и их можно будет поставить как угодно (по высоте, глубине и т.д.). Имеет ли такой способ подогрева забортного воздуха на жизнь? Поясню еще раз: входное отверстие делается в нише радиатора, забор воздуха с балкона, там же вентилятор и фильтр. После навески радиатора холодный воздух будет подаваться в комнату, биться в конвульсиях о радиатор и проходя через него, нагреваться.
В чем я не прав? Или прав во всем, но чего-то не учитываю? Просветите, пожалуйста...

0
Twilight
Twilight
Местный

Киров

30.08.2010 в 11:03:55

Видел подобные варианты, часть из них видел с разорванной батарей и залитыми кипятком этажами. Вообще батареи расчитаны на подогрев определенного количества приточного воздуха, но теплосети уже давно столько тепла не дают. Вентилятор на приток в такой схеме не нужен, лучше поставить вентиляторы во все вытяжки. Все приточные отверстия оснастить клапанми герметичными с приводами с возвратными пружинами. На батареии поставить датчики температуры обратной воды. Сделать отключение вытяжки и закрытие клапанов при температуре воды в обратке батареи ниже скольки-то градусов (это надо по батарее подбирать). Если электричество пропадет, отверстия сами закроются. Тогда это всё будет жить, может быть даже долго и счастливо

0
stets
stets
Новичок

Москва

30.08.2010 в 12:13:52

Вряд ли так страшно будет (я про разорванные батареи), все-таки воздух идет с балкона :). Я потихоньку сам (и с помощью подсказок тоже) прихожу к тому же выводу: вентиляторы в вытяжки, а входные отверстия за батареями без вентилятора. Знать бы, насколько это будет эффектно и эффективно, но это только опытным путем... А если вместо радиатора отопления поставить водяной нагреватель, например такой: http://www.ruclimat.ru/model/print.php?id_model=20603 , будет толк? Квартира, в принципе, очень теплая.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

30.08.2010 в 12:59:24

stets написал : А если вместо радиатора отопления поставить водяной нагреватель, например такой:.....

И получится такая штука - в зависимости от раздачи тепла или снизу или сверху соседи придут к Вам разбираться, почему у них в квартире холодно. Оно Вам нужно??? А вот то что описал Ув. Twilight - работать будет но все равно стремно, возможность получить систему

Twilight написал : с разорванной батарей и залитыми кипятком этажами...

особенно в сильные морозу - реальна.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

30.08.2010 в 13:22:29

Ким написал : Сообщение от Twilight
с разорванной батарей и залитыми кипятком этажами... особенно в сильные морозу - реальна.

Это-то вопрос как раз решается просто на уровне автоматики: капилярный термостат + датчик температуры обратной воды ....

А вот с температурой теплоносителя - да проблема, и все вышеописанные приколы будут, поверьте, а ДЭЗ (он ЖЭК, он же РЭУ, нужное подчеркнуть), подадут в суд, и будет много проблем ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

stets
stets
Новичок

Москва

30.08.2010 в 15:48:33

Спасибо!

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

01.09.2010 в 00:01:10

Бориска66 написал : А вот с температурой теплоносителя - да проблема, и все вышеописанные приколы будут, поверьте, а ДЭЗ (он ЖЭК, он же РЭУ, нужное подчеркнуть), подадут в суд, и будет много проблем ...

А за что ЖЕК будет подавать в суд? Все платят за квадратный метр жилплощади минус балкон (вот за батарею на балконе могут впаять, только вот никто в суд подавать не будет - сделают придписание и Вы сами же эту батарею снимите) и никого не волнует что Вы с этой батареей будете делать. С таким же успехом можно запретить людям зимой открывать окна и проветривать комнату, поскольку охлаждается комната и тепло пропадает зря. Я не буду агитировать человека так делать, но идея на самом деле очень даже нормальная, главное чтоб действительно не порвало ее если что. Только ребер нужно побольше чтоб площадь была большая. Спорить о разрывах не буду, но у нас этой зимой было -29 градусов. Прямо возле входа в подъезд виситит батарея с тонюсенькой подводкой (1/2 дюйма или еще тоньше), двери подъезда постоянно открыты. И ничего не замерзло. И тепла от нее уходит столько, что и приточка на 1000 кубов не заберет. И таких батарей на каждом этаже, а подъездов таких и домов в городе Киеве да и любом другом городе ого-го сколько. Я не призываю нарочно тратить тепло, но заморачиваться и корчить из себя примерного гражданина тоже не надо. Пусть бы лучше трубы утепляли, а то у меня во дворе теплотрасса проходит, так до -10 асфальт сухой, все собаки там ночуют и греются.

0
stets
stets
Новичок

Москва

01.09.2010 в 17:27:04

Можно вообще вместо обычной батареи поставить канальный радиатор. Вид, правда, еще тот будет, да и не понятно, как будет с теплом в комнате. Все считать надо.

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

01.09.2010 в 17:47:42

stets написал : Можно вообще вместо обычной батареи поставить канальный радиатор. Вид, правда, еще тот будет, да и не понятно, как будет с теплом в комнате. Все считать надо.

Вот это плохая идея. Проточный водяной канальный нагреватель нежная штукенция и с нашей водой в системе отопления (камни, налет, грязь и т.д. и конечно всякие кислоты чтоб не было накипи) и давлением они могут не очень дружить. Чтоб поменьше гемороя лучше сделать приток так чтоб не дуло на голову, в угле каком-то и там же поставить огромную батарею. Тогда точно должно все быть ОК. Хотя слышал что есть ограничения по количеству батарей.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

01.09.2010 в 17:58:57

stets написал : Можно вообще вместо обычной батареи поставить канальный радиатор.

Не переведется на Руси люд с фамилией Кулибин ! ! ! ;) :) ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

01.09.2010 в 19:07:46

Dima007 написал : Все платят за квадратный метр жилплощади минус балкон (вот за батарею на балконе могут впаять, только вот никто в суд подавать не будет - сделают придписание и Вы сами же эту батарею снимите) и никого не волнует что Вы с этой батареей будете делать.

Добрые люди - соседи, всегда оперативно стуканут куда следует, и суд будет поверьте, это в Киеве может по другому, а тут круто ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу