Smitty
Smitty
Местный

Москва

05.09.2010 в 21:03:10

Ким написал : oн может загнать в холодное время батарею в разморозку, тем самым создаст АВАРИЙНУЮ ситуацию

От этого очень легко подстраховаться. Поставить электрический канальный нагреватель, и нехай он греет воздух, скажем, до 0 градусов. А остальное пусть батарея добивает. Если сможет... В последнем у меня сомнения.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

05.09.2010 в 21:31:04

О, вот это реальный выход. Супер идея!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.09.2010 в 22:09:19

Smitty написал : Поставить электрический канальный нагреватель, и нехай он греет воздух, скажем, до 0 градусов.

;) :) "Что в лоб, что по лбу" - а в результате все равно будет больно ;) :) Городить в каждой комнате за батареей вентилятор с калорифером чтобы греть воздух до нуля - есть ли смысл???? Можно просто одну установку на всю квартиру, уменьшить скорость воздуха в сети до самой минимальнейшей. Греть воздух так же до нуля, из решеток скорость тоже ниже единицы. И получится примерно практически такой же эффект как и обдув батареи. Пока холодный воздух опуститься вниз (т.к. он холодный) он как раз то и успеет нагреться.
Так что получается "шило на мыло"

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Smitty
Smitty
Местный

Москва

05.09.2010 в 22:33:04

Ким написал : Городить в каждой комнате за батареей вентилятор с калорифером чтобы греть воздух до нуля - есть ли смысл????

В каждой комнате, imho, смысла особого нет. Экономически неэффективно. А для централизованной приточки теоретически смысл есть. При наших зимних температурах – экономия электроэнергии значительно более 50%.
Только я не уверен, что это технически просто реализовать.

Можно просто одну установку на всю квартиру, уменьшить скорость воздуха в сети до самой минимальнейшей. Греть воздух так же до нуля, из решеток скорость тоже ниже единицы. Пока холодный воздух опуститься вниз (т.к. он холодный) он как раз то и успеет нагреться.

Не получится так. Экспериментировал в свое время. Как не уменьшай скорость, если температура приточного воздуха меньше +15-18, получается очень и очень некомфортно. Возможно потому, что когда приточный воздух очень холодный, он просто камнем падает вниз, и совершенно не желает нагреваться :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.09.2010 в 22:38:54

Smitty написал : Не получится так. Экспериментировал в свое время. Как не уменьшай скорость, если температура приточного воздуха меньше +15-18, получается очень и очень не комфортно. Возможно потому, что когда приточный воздух очень холодный, он просто камнем падает вниз, и совершенно не желает нагреваться

Вернулись к тому с чего и начиналось - Ставишь клапан в стену без всякого вентилятора, все на естественном движении воздуха. И нечего выдумывать велосипед ;) :)

0

Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

05.09.2010 в 22:46:05

Русский человек сначала придумывает себе проблему, а потом мужественно её решает ....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Smitty
Smitty
Местный

Москва

05.09.2010 в 22:55:45

Ким написал : Вернулись к тому с чего и начиналось - Ставишь клапан в стену без всякого вентилятора, все на естественном движении воздуха. И нечего выдумывать велосипед

Ерунда это все. Естественный приток, конечно, возможен, но требует ну очень грамотного проектирования еще на этапе строительства здания. В противном случае ничего хорошего получить не удастся, за крайне редким исключением. Мое глубокое imho - либо довольствуемся микропритоком через щели в рамах, который хотя бы подогревается восходящим потоком от батарей, либо городим полноценую приточку с автоматикой. Все остальное от лукавого.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

06.09.2010 в 00:02:50

Мою голову посетила еще одна ну просто гениальная мысль :yu:clapping. Делаем теплообменник в котором будет два контура - по первому будет бежать теплоноситель (из центрального отопления), а подогревать он будет другой теплоноситель который в свою очередь будет греть канальный водяной калорифер. В этой системе будет бегать незамерзайка. В результате получаем гарантию безаварийности и высокую эффективность. Единственное - правильно выбрать оборудование для этого теплообменника. :)

Smitty, а газ у Вас есть? Может сделать газовый котел для обогрева теплоносителя в водяном калорифере? Газ дешевле чем электричество, плюс в России газа много. :)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.09.2010 в 00:27:33

Dima007 написал : Делаем теплообменник в котором будет два контура - по первому будет бежать теплоноситель (из центрального отопления), а подогревать он будет другой теплоноситель который в свою очередь будет греть канальный водяной калорифер. В этой системе будет бегать незамерзайка.

Товарищи с фамилиями Самоделкины и Кулибины про такое уже давно знают и делают. Такое произведение видел установленным в систему отопления. Правда не было возможности узнать насколько она работоспособна. Просто закралось сомнение что она "правильно" сделана. Проще говоря, она делалась по принципу "Пальцем в небо", т.е. на глазок. Если правильно рассчитано то работать будет - это стандартное устройство - водо-водяной нагреватель, которые имеют ну очень широкое применение. А то что предлагаете - просто уменьшенный вариант. Но опять таки - его надо правильно рассчитать чтобы он нормально работал. Это раз. Два, этим ВВН будете снимать тепло которое предназначено для Ваших любимых соседей, кому-то его не достанется, а это зависит от раздачи воды (если верхняя то нижним весело будет, если нижняя - то верхним). Три, вваривание этого произведения - как у Вас не знаю, а у нас - незаконно, элементарный повод напроситься на неприятности. А так, вполне рабочий и применяемый вариант. Полгода назад такой вариант применяли в проекте вентиляции для обогрева 4-х приточных установок. Установки уличного исполнения и по просьбе Заказчика переходили с воды от теплоцентрали на антифриз, просто перестраховка была

0

Dima007
Dima007
Резидент

Киев

06.09.2010 в 00:33:54

Ким, со всем согласен полностью. От себя скажу - я себе кроме как электрика или рекуператор домой бы не поставил. Но если человек спрашивает то почему бы ему и не помочь? (Это я скорее о Вас и других спецах, мне здесь просто интересно покрутиться/поучиться). А вот морали учить и запрещать - это уже совсем другое дело и я думаю, что он сам решит что делать, а что нет.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.09.2010 в 01:01:35

Dima007 написал : А вот морали учить и запрещать - .......

И не собирался это делать, не благодарное это дело. А вот предупредить - стоит :) :o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу