Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

03.09.2010 в 13:27:07

SVKan написал : Читаем статью 25, потом открываем технический паспорт квартиры и пытаемся найти на нем хоть что-нибудь касающееся электрики. Провода, их параметры и место укладки, расположение источников света, розеток, рубильников, выключателей, номиналы автоматов и т.п. Не находим ни одного слова про электрику и ее параметры.

Если квартира приобретена в новостройке (без отделки, электрики, по сантехнике только краны вводные). То это один момент.
Но в конкретном случае есть проект дома (в архиве), в котором отражено все. И если, например, перенести розетку электроплиты (коробка, опресовка, термоусадка) и тут раз кабель накрылся. Обслуживающая организация отвечает за АВ в эт. щите, кабель до розетки плиты и розетку. Кто будет менять и за чей счет. Комиссионно будет выявлено переустройство и затраты автоматически лягут на плечи квартиросъемщика.

SVKan написал : После чего откладываем в сторону техпаспорт и спокойно переделываем всю электрику. Ни переустройством, ни перепланировкой это не является ибо в техпаспорт изменения вносить не требуется...

Если вы внутри квартиры приделали электрику, как считаете нужным и при выхода из строя части оборудования решать будите своими силами и за свой счет то в чем проблема.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

03.09.2010 в 13:59:21

Bladiclab написал : Если квартира приобретена в новостройке (без отделки, электрики, по сантехнике только краны вводные). То это один момент. Но в конкретном случае есть проект дома (в архиве), в котором отражено все.

Ну и бог с ним, пусть лежит...

Bladiclab написал : И если, например, перенести розетку электроплиты (коробка, опресовка, термоусадка) и тут раз кабель накрылся. Обслуживающая организация отвечает за АВ в эт. щите, кабель до розетки плиты и розетку. Кто будет менять и за чей счет. Комиссионно будет выявлено переустройство и затраты автоматически лягут на плечи квартиросъемщика.

1. Кабели на раз не рвутся. Тем более кабели 3х6. Их перебивают. И затраты ложатся на того кто это сделал.
  2. Переустройство выявлено не будет. Перечитайте еще раз ст25 ЖК. Переустройством является только такое изменение, которое несет за собой внесение изменений в технический паспорт жилого помещения (именно жилого помещения, а не здания и не блок-секции). Будет выявлен перенос розетки. Вот пусть и докажут, что именно перенос розетки повлек за собой повреждение кабеля в подъезде, а не засаженный в провод при установке светильника дюбель...

Bladiclab написал : Если вы внутри квартиры приделали электрику, как считаете нужным и при выхода из строя части оборудования решать будите своими силами и за свой счет то в чем проблема.

А у вас ЖЭУ реально что-то решает? Что они делают бесплатно? Устраняют искрение путем подтяжки контакта? Меняют вышедший из строя в подъездном щитке автомат Легран на жучок или автомат ИЭК? На все остальное у них тарифы расписаны. Внутриквартирные работы они все равно бесплатно не делают...

И в конце концов вы определитесь все таки с чем именно будет геморрой. А то начали с главы 4 ЖК, а теперь плавно перевели стрелки на оплату работы электриков...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

03.09.2010 в 18:48:39

SVKan написал : И в конце концов вы определитесь все таки с чем именно будет геморрой.

Bladiclab написал : Самое интересное, что мы ругаемся, а информации (официальной) от управляющей компании некто так и не увидел. Я бы опираясь на нее и начал бы принимать решение (задумок много).

Предлагаю дождаться ответа VISiroklin. Считаю поднятые вопросы актуальными.

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

06.09.2010 в 07:10:10

Друзья. Прошу прощения за долгое молчание. Ноут был вне интернета. Вспомнил я тут вечером в четверг про соседа по даче. Мужичок за 60, электрик. Он уж давно бригадиром работает, но дело свое знает. Так вот. Он предложил, раз пакетник 25А, то нечего и париться. Просто воткнуть свой новый кабель в 25А автомат, а два по 16А просто выключить. Придет капремонт, автоматы поменяют. Может и мощность увеличат, там посмотрим. А пока - минимум затрат, максимум эфективность. У моих родителей лет 6 назад был ремонт. Дом не 209, а башня Вылуха, всего на один год младше. 1972 года. Так они тоже всю проводку меняли. Заглянул в щиток, такая же картина. все провода обрезаны, а из 25А автомата торчит "новенький" 6-ка.

На счет переустройства и т.д.

Звонил я в управляющую компанию, они сказали - делайте что хотите. Только нужна официальная бумага от электриков о том, что за работа проводилась (видимо что-то вроде заказ-наряда). Потом звонок в компанию, они приезжают и заново пломбируют счетчик. Так что проблем никаких. Только вот заниматься этим я видимо уже не буду.

Квартира эта в собственности уже почти 40 лет. Никто ее продавать уже никогда не будет. Совершая определенные переделки внутри, я прекрасно осознаю всю ответственность происходящего. Да и всем вокруг давно на все наплевать.

Я в любом случае прошу прощения, что возможно слишком много отнял времени с распросами, а в итоге сделал все совсем по другому, но мне была нужна и полезна вся информация, поступившая от Вас. Благодарю за помощь и терпение.

Валентин.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

06.09.2010 в 07:16:42

VISiroklin написал : Мужичок за 60, электрик. Он уж давно бригадиром работает, но дело свое знает. Так вот. Он предложил, раз пакетник 25А, то нечего и париться. Просто воткнуть свой новый кабель в 25А автомат, а два по 16А просто выключить. Придет капремонт, автоматы поменяют. Может и мощность увеличат, там посмотрим. А пока - минимум затрат, максимум эфективность.

Совершенно верно.

VISiroklin написал : Звонил я в управляющую компанию, они сказали - делайте что хотите. Только нужна официальная бумага от электриков о том, что за работа проводилась (видимо что-то вроде заказ-наряда).

У вас есть полная информация. Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу