Всем добрый день. Делаю капитальный ремонт. Звонил в ЖЭК электрику, он мне сказал, что в щитке идет 4 провода (три фазы и нейтраль).
Так же сказал, что на плиту идет фаза и две нейтрали. Скажите, это нормальное подключение для плиты? Как мне в таком случае подводить проводку под стиральную машину, требующую обязательного заземления? Так же? Такой же вопрос на счет розеток. В здании вот-вот может начаться капитальный ремонт, и есть вероятность появления земли в щитке, так сказал тот же электрик. В префектуре по кап ремонту сказали, что "торги" по нашему зданию будут только в конце сентября. Так что точной информации по подрядчику и списку работ пока нет. Подскажите как спроектировать щиток и проводку для функционирования по текущей схеме и возможностью переделки на землю?
При появлении хочу заземлять все розетки, всех мощных потребителей тоже. Хочу так же устроить в ванной комнате систему уравнивания потенциалов, но пока не подключать (говорят, что опасно на ноль ее сажать).
И так. Предлагаю так же схему щитка оценить. Вход в квартиру. 5*10(NYM) + ВА(63А) + УЗО(63А, 300мА), пишут, что пожарное УЗО должно быть только одно, если в щитке на этаже уже стоит, то исключу из схемы. Дальше буду разделять по фазам. 1 освещение (возможно плюс комнатные розетки) 2 розетки (кухня + стиральная машина + бойлер) 3 плита Освещение без УЗО, --АВ10(16)А - 3*1.5 NYM - Освещение - кухня, ванная, коридор --АВ10(16)А - 3*1.5 NYM - Освещение - комната 1, комната 2 Розетки комнатные --УЗО 40А, 30мА ----АВ20А - 3*2.5 NYM - Розетки 1 ----АВ20А - 3*2.5 NYM - Розетки 2 Розетки кухонные --УЗО 63А, 30мА ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки 1 ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки 2 ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки 3 Розетки ванная --УЗО 63(40)А, 10мА ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки, ванная (стиральная машина + фен) ----АВ32А - 3*6 NYM - Бойлер Электроплита --УЗО 40А, 30мА ----АВ32А - 3*6 NYM - Электроплита
Заранее благодарен за критику и рекомендации.
Валентин.