VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

30.08.2010 в 09:24:55

Всем добрый день. Делаю капитальный ремонт. Звонил в ЖЭК электрику, он мне сказал, что в щитке идет 4 провода (три фазы и нейтраль).

Так же сказал, что на плиту идет фаза и две нейтрали. Скажите, это нормальное подключение для плиты? Как мне в таком случае подводить проводку под стиральную машину, требующую обязательного заземления? Так же? Такой же вопрос на счет розеток. В здании вот-вот может начаться капитальный ремонт, и есть вероятность появления земли в щитке, так сказал тот же электрик. В префектуре по кап ремонту сказали, что "торги" по нашему зданию будут только в конце сентября. Так что точной информации по подрядчику и списку работ пока нет. Подскажите как спроектировать щиток и проводку для функционирования по текущей схеме и возможностью переделки на землю?

При появлении хочу заземлять все розетки, всех мощных потребителей тоже. Хочу так же устроить в ванной комнате систему уравнивания потенциалов, но пока не подключать (говорят, что опасно на ноль ее сажать).

И так. Предлагаю так же схему щитка оценить. Вход в квартиру. 5*10(NYM) + ВА(63А) + УЗО(63А, 300мА), пишут, что пожарное УЗО должно быть только одно, если в щитке на этаже уже стоит, то исключу из схемы. Дальше буду разделять по фазам. 1 освещение (возможно плюс комнатные розетки) 2 розетки (кухня + стиральная машина + бойлер) 3 плита Освещение без УЗО, --АВ10(16)А - 3*1.5 NYM - Освещение - кухня, ванная, коридор --АВ10(16)А - 3*1.5 NYM - Освещение - комната 1, комната 2 Розетки комнатные --УЗО 40А, 30мА ----АВ20А - 3*2.5 NYM - Розетки 1 ----АВ20А - 3*2.5 NYM - Розетки 2 Розетки кухонные --УЗО 63А, 30мА ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки 1 ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки 2 ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки 3 Розетки ванная --УЗО 63(40)А, 10мА ----АВ20(25)А - 3*2.5(4) NYM - Розетки, ванная (стиральная машина + фен) ----АВ32А - 3*6 NYM - Бойлер Электроплита --УЗО 40А, 30мА ----АВ32А - 3*6 NYM - Электроплита

Заранее благодарен за критику и рекомендации.

Валентин.

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

31.08.2010 в 11:38:04

Вот предполагаемая схема щита.
Вопрос. Нужно ли ставить проточный бойлер в ванной на УЗО? Если да, то на отдельный, или сойдет со стиралкой? Могу повысить ток на УЗО в ванную.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

31.08.2010 в 19:47:50

2VISiroklin У вас действительно трехфазная сеть в квартире (счетчик трехфазный)?

0
7wetrow
7wetrow
Новичок

Москва

31.08.2010 в 20:27:00

VISiroklin написал : Освещение без УЗО,
--АВ10(16)А - 3*1.5 NYM - Освещение - кухня, ванная, коридор

В помещениях повышенной опасности УЗО надо ставить даже на светильники или вам лампочки менять карлосон будет небось на стремяночку или ванную железную и сырую ножкой станете? далеше логика поражения током понятна?

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

01.09.2010 в 07:34:55

Bladiclab написал : 2VISiroklin У вас действительно трехфазная сеть в квартире (счетчик трехфазный)?

Вот так и рушатся грезы.
Именно для этого сфотографировал щиток и послал одному человеку, но он пока не ответил. Посмотрите что у меня в щитке. Я уж и сам стал сомневаться. Однозначно могу сказать только то, что в квартиру идет три кабеля. Если это важно, то моя квартира 132.

7wetrow написал : В помещениях повышенной опасности УЗО надо ставить даже на светильники или вам лампочки менять карлосон будет небось на стремяночку или ванную железную и сырую ножкой станете? далеше логика поражения током понятна?

Да. Логика понятна. Планировал немного сэкономить, но видимо не буду. Сразу схему дорабатывать не буду, подожду, когда мне на счет тех фаз ответят.

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

01.09.2010 в 07:51:19

Нда. Пробил по яндексу цэ6807б-1, оказался однофазный. Значит буду переделывать схему. "Счастье было так возможно" (с)

Тогда вопросы следующие:

1. Верно ли я понял, что фаза просто разделяется на три кабеля и каждый пускается через отдельный рубильник?
  2. В средней группе из 3х рубильников. Правый - 25А автомат. Что такое два других?
  3. Можно ли что-то сказать о выделенной на квартиру мощности по этим рубильникам?
  4. Как заводить ток в квартиру? Может выкинуть эти три рубильника и один вводной автомат поставить? Если да, то какой? 1*1п, 3*1п или 1*3п?
  5. Можно ли как просто провести 5 жилный каель(землю пока заизолировать) в квартиру и подключить через 4п УЗО как 3х фазную сеть на схеме?

Пока это все. Жду ответов.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

01.09.2010 в 09:13:49

VISiroklin написал :

1. Верно ли я понял, что фаза просто разделяется на три кабеля и каждый пускается через отдельный рубильник?

Да

VISiroklin написал :

1. В средней группе из 3х рубильников. Правый - 25А автомат. Что такое два других?

Скорее всего 25А автомат на печку. Два остальных (скорее всего по 10А) на освещение + розетки. Каждый из рубильников отвечает за свои комнаты.

VISiroklin написал :

1. Можно ли что-то сказать о выделенной на квартиру мощности по этим рубильникам?

А общий рубильник какой? Поворотный выключатель или автомат? Скорее всего на квартиру выделено 35-40А. Точнее надо узнавать в энергосбыте или кто там у вас за это отвечает.

VISiroklin написал :

1. Как заводить ток в квартиру? Может выкинуть эти три рубильника и один вводной автомат поставить? Если да, то какой? 1*1п, 3*1п или 1*3п?

Выкидывать и ставить один - двухполюсный на фазу и ноль.

VISiroklin написал :

1. Можно ли как просто провести 5 жилный каель(землю пока заизолировать) в квартиру и подключить через 4п УЗО как 3х фазную сеть на схеме?

Нельзя. Нули по сечению должны быть не меньше фаз. Заземление тоже. Заводите трехжильный кабель. УЗО ставьте обычное - двухполюсное. Если нет трех фаз, то и голову морочить не надо...

Все автоматы помеченные как 20А заменяем на 16А. На бойлер также ставим 16А. Если это бойлер (то бишь накопительный), то его мощность 1600-2500Вт, то бишь около 7-12А. А проточник вам не грозит, ибо жрет сильно много...

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

01.09.2010 в 10:51:02

Всем спасибо за комментарии.

Позвонил электрикам в ЖЭК, сказали что автоматы стоят 16, 16, 25. Отдельный на свет, отдельный на розетки, отдельный на плиту. Сказали что-то про расчетные 5кВт, так же сказали посмотреть параметры счетчика. Счетчик до 50А. Так же сказали, что землю можно на корпус щитка вешать, мол плита так и включена, хотя в квартиру на плиту идет двух жильный кабель, да и другой элетрик мне говорил, что плита через два нуля подключена.

Выкладываю новую схему

Вроде многое доработал по Вашим советам.
Вместо трех автоматов на этаже поставил один 1P+N. Не стоит ли поменять 50А на 40А? Вроде по таблице на 40А идет тот же кабель 10мм2.

УЗО везде поставил, автоматы заменил.

Теперь по заземлению вопрос.
Мне предложили несколько вариантов разные люди: Провести в щиток на этаж 3х жильный кабель

1. Со стороны этажного щитка заизолировать желтый провод. В квартирном щитке соединить шины PEN и PE.
  2. Со стороны этажного щитка соединить и землю и ноль с PEN щитка.
  3. Читал про использование ДСУП. Мол землю в ванной только через него на розетки подавать.

Посоветуйте как быть. Хочется собрать щиток в таком виде, чтоб при появлении земли в щите можно было заземлить нормально.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

01.09.2010 в 11:55:12

VISiroklin написал : Позвонил электрикам в ЖЭК, сказали что автоматы стоят 16, 16, 25. Отдельный на свет, отдельный на розетки, отдельный на плиту. Сказали что-то про расчетные 5кВт, так же сказали посмотреть параметры счетчика.

Такое ощущение, что они живут на луне и не знают какие счетчики в их домах стоят.

VISiroklin написал : Сказали что-то про расчетные 5кВт

У вас дом с электроплитами.

SVKan написал : А общий рубильник какой? Поворотный выключатель или автомат? Скорее всего на квартиру выделено 35-40А. Точнее надо узнавать в энергосбыте или кто там у вас за это отвечает.

Согласен нужно уточнить.

VISiroklin написал : Теперь по заземлению вопрос.

По вашим фото не видно саму силовую часть щита (справа). Провод стоячный (сечение), и как произведено отводы к пакетникам (которых тоже не видно). Для принятия решения.

0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

01.09.2010 в 12:03:49

Bladiclab написал : Такое ощущение, что они живут на луне и не знают какие счетчики в их домах стоят.

Куда деваться. Я вот с местным сантехником как-то разговаривал, рассказывал ему про современные шумоизоляционные материалы для канализации, он даже слушать не стал - чугун самое лучшее и вечное. Район у нас такой...

Bladiclab написал : У вас дом с электроплитами.

Да. С электроплитами. Я несколько раз об этом писал.

Bladiclab написал : Согласен нужно уточнить.

Прошу прощения. Забыл ответить. Уточняю. Поворотный.

Bladiclab написал : По вашим фото не видно саму силовую часть щита (справа). Провод стоячный (сечение), и как произведено отводы к пакетникам (которых тоже не видно). Для принятия решения.

Сделаю сегодня подробные фотографии. Выложу. Но электрик, что по старше, он производил более трезвое впечатление, сказал, что земли в этих домах как не было, так и нет. Есть только ноль. Возможно при грядущем со дня на день капитальном ремонте что-то сделают, но что именно но не знает.

Вот что на сайте по кап ремонту пишут о работах Электрооборудование

1. замена внутридомовых питающих магистралей, магистралей стояков и групповых сетей освещения общедомовых помещений;
  2. ремонт (замена) вводно-распределительных устройств, домовых, подъездных и этажных электрощитов;
  3. установка устройств защитного отключения для каждой квартиры, замена освещения общедомовых мест;
  4. общего пользования, аварийного освещения лестничных площадок, входов в подъезды, указателя пожарного гидранта, уличных указателей и др.;
  5. замена светильников на энергосберегающие светильники в антивандальном исполнении с энергосберегающими лампами.
0
VISiroklin
VISiroklin
Местный

Зеленоград

01.09.2010 в 12:36:28

Кстати. А надо согласовывать проект проводки? У меня никто из знакомых ничего такого при капремонте квартиры ествественно не делал. А если кто-то придет и увидит "не знакомые" автоматы и кабели в квартирном щитке? Что может произойти? Квартира в собственности уже 40 лет. С самой постройки дома. (если это важно). Вероятно с подрядчиком, который будет делать ремонт, можно будет договориться, чтоб они оставили мой автомат в щитке. Они-то скорее всего опять будут делать всем по три автомата. Замена алюминиевой проводки в квартирах точно проводиться не будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу