Привет честному собранию. Похоже в очередной раз наступил на грабли. Приобрёл с рук фрезер METABO OFE 1812. Объявление о продаже висит тут же на форуме. По внешнему виду сделал вывод что фрезер работал, но не много. Всё подвигал, покрутил, включил, немного пожужжал. Всё вроде чин чинарём. Купил –уехал. Дома присмотрелся пристальнее.
Обнаружил:
- ЕДВА ощутимый (но тем не менее получается - наличествующий) люфт направляющих. Т.е. его не всегда однозначно можно ощутить, но если целенаправленно шатать схватив подошву относительно мотора, то можно обнаружить. Но это только при расслабленном фиксаторе. Если фиксатор закрепить, то люфт пропадает. Как мне кажется это не косяк. Или косяк?
- Люфт шпинделя радиальный. При раскачивании шпинделя ощущается чётко. Правда видимо он весьма маленький(т.е. не болтается ничего ), но ощущается хорошо и даже сопровождается тихим стуком типа «тык-тык». Слышно если фрезер поближе к уху донести. Я так понимаю, что подшипник ушатан? Или так должно быть? На фиоленте для сравнения пробовал покачать шпиндель, люфт не обнаружил.
- Искрение щёток. На минимальных оборотах(по параметрам это около 8000об/мин) искрение между щётками и коллектором происходит. Как мне думаетс я сильнее чем надо. При увеличении оборотов до средних и до максимума появляется кольцевой огонь. О чём это говорит? Что-то с якорем или щётки износились?
Может ли ушататься подшипник и возникнуть проблемы с щётками/якорем, если фрезер работал немного? Повторю, что внешне фрезер в очень хорошем состоянии(если не в отличном), не скажу что новый, но ПОЧТИ – наверное да. Может он поработал больше чем говорил продавец, но явно не убивался в столярной мастерской.
Позвонил в сервис-центр и озвучил проблему. Подшипник стоит 1000р с копейками + замена порядка 370 рублей или около того. Сказали, что после замены подшипника может пропасть искрение(мол при люфте якорь несколько с перекосом крутится и может от этого искрить).Если проблема с искрением не закроется то вплоть до замены якоря. Якорь стоит 5000р + работа(уже на спросил сколько). Если скажем износ коллектора, то в сервис-центре его не протачивают, меняют сразу якорь. Вот и получается 8000+1400+5000=14400. Почти новый фрезер получится по деньгам, если действительно будет необходимо это всё менять. Цена жадности так-сать Ничему жизнь не учит. Всё сравнивал с макитой 3612 и уж теперь думаю нужно было его брать наверное, НОВЫЙ в магазине. Ну шо робыть, теперь вот нужно жить с тем что есть
Вопросы: 1.Что делать: лезть во фрезер самому или тащить в сервис-центр? В принципе влезть не боюсь, дружу с отвёрткой и ключами 2.Сложно самому заменить подшипник, никаких спец.приспособ иметь не надо? Кто знает номер подшипника? Сразу может заменить и задний? Номер заднего? 3.Как считаете, в случае износа коллектора возможно ли его проточить(вернее, в случае с якорем метабо, будет ли это приемлемым вариантом ремонта)? 4.Щётки. Ставить «родные», или можно подобрать? Из чего? 5.Может якорь вынуть и куда нить понесть прозвонить/проверить? Куда? 6.Где взять каталог запасных частей на эту машину и/или «взрыв-схему»? Блиц-поиск в инете ничего не дал. Одни описания-хвалилки и тока на вудтулз скачал Руководство по эксплуатации. 7.Работает ли этот фрезер вверхтормашками во фрезерном столе, конструктивно приспособлен ? Хорошо если кто есть из владельцев и сам его перебирал, но любые другие советы и знания тоже приму. На вудтулз есть пользователь «ak», тут его не нашёл под этим ником. Вроде у него много лет этот фрезер. Интересно его опыт перенять. Пока вроде всё. Вопросы будут ещё напишу.