Andy52280 написал : В принципе, аква можно пылесосить и песок и прочее - это входит в понятие бытового мусора. Только в мелких количествах. У меня, например, старый коврик типа ковролина был проклеен с нижней стороны. Со временем этот клей превратился в "песочек". Его я и выливаю постоянно из Твина. Но количество - маленькое! В большом же количестве все это безобразие превратится в пасту, да еще может схватиться (гипс, например). Емкость фильтров обычно мелкая - на Твине 1л воды. Стружка смачивается на лету плохо, так как может слеживаться и т.д. В итоге она пролетит водяную завесу и осядет на фильтре дальше. На Твине это мокрый и выходной на акве. Ну а дальше стоит ХЕПА, которой это дело тоже здоровья не прибавит. А если вспомнить поведение комка муки, просто брошенного в воду - так там тоже образуется кокон из мокрого материала, натянутый на не смоченное ядро. При механическом перетряхе внутри аквы это сухое ядро сработает как бомба - вывалится из оболочки и в сухом виде метнется далее по фильтрам... Так что я лично - за промежуточный фильтр перед бытовым пыликом. Того же циклонного типа.
Безусловно - промежуточное ведро с водой будет полезно. Но таких страстей и ужастиков, как вы написали не произойдет. Я уже писал, что пользовался Томасом при уборке после ремонта. Это был настоящий ремонт с полным разгромом стен и прочими прелестями. Справился Томас с этой грязью без дополнительных приспособов. Просто не следует ждать, когда алебастр или тем более цемент схватятся у вас емкости для грязи. Менять воду почаще и все дела.