odesit написал :
Обычные электрокабеля Одескабель выпускает качественно, надеюсь, что и ТП не хуже
Примерно так же рассуждал, когда выбирал производителя домой, и остановился на Одескабеле (он же Эксон). Электрический кабель они делают давно, в руках его держал, хороший, электрики вроде тоже его предпочитают, сигнальный кабель делают тоже. Что технологически представляет из себя сам нагревательный кабель? По сути, те же жилы со стабильным погонным сопротивлением, чтоб выделяли тепло, плюс экранирующая оплетка. Если при покупке сопротивление секции совпадает с номинальным (в пределах допуска), высока вероятность, что с самим кабелем все хорошо. Маркировка Одескабель дает некую уверенность, что изготовлен он не на коленке, а испортить его не на коленке должно быть не так просто. Да, более дорогой кабель мягче, послушнее, да, сетка под мат приятнее, с липучкой, но все это скорее приятные второстепенные мелочи, за которые я не готов переплачивать вдвое. Это не принципиально важные функциональные элементы, поэтому считаю аналогию с мерседесом и таврией не вполне корректной, скорее это две едущие (собсно, функционал) машины, одна напакованная приятными фичами, другая - нет. Возможно, это мерседес и ланос, раз таксисты считают ланос рабочей лошадкой, не знаю. После того, как я прикреплю кабель к сетке и залью его стяжкой, мне уже не так важно, насколько это было удобно делать. Мне важно, чтоб он грел, то есть переводил электрическую энергию в тепловую. И гораздо важнее не оставить вокруг него пустот, чтоб он не перегорел. В общем, я готов воспринимать объективные преимущества одного товара над другим, но с чисто технической точки зрения здесь не так много параметров, чтоб тот же деви так уж отличался от эксона. Разве что кто-нибудь собрал статистику, что эксон горит в два раза чаще, потому что, например, жила имеет нестабильную толщину (не из-за косяков укладки, а из-за косяков производства). Но такой статистики я не встретил. Когда я практически просил меня уговорить на более дорогой вариант, все что я слышал, сводилось скорее к аргументам типа "мерседес-таврия" и "ну, это же европа", то есть ничего особо технически значимого. Насчет моножильности-многожильности тоже вроде бы тут интересовался, ничего особо страшного не услышал. В общем, такое мое имхо по поводу реальных, технических преимуществ. И такой был мой ход мысли, когда выбирал себе.
Что касается удобства. Когда укладывал кабель в стяжку, никаких особых проблем не возникло, с положенным радиусом он гнется, стяжками к сетке крепится, чего мне еще от него хотеть? После высыхания стяжки проверял, не порвало, сопротивление секции в норме, пускал, греет вроде, долгосрочного опыта эксплуатации нет.
Буду укладывать еще два мата в наливайку и под плитку - глянем. Маты на руках, да, обычная кривоватая синяя стеклосетка без липучек, но прикрепится, никуда не денется, к самом кабелю претензий нет пока, круглый, диаметр вроде как обещано, уложен не идеально, но нормально, к сетке приклеем. Шаг укладки где-то 7,5 см, но призрачного шага в 5 см я так и не встретил ни на одном мате (может, пропустил какой). В общем, жить можно.
С точки зрения магнитного поля, взаимная компенсация полей двух уложенных рядом разноправленных кабелей для меня штука вполне понятная, так что я как-то просто сразу принял аксиому "себе в дом - только двухжильные", тем более, что как раз в этом случае экономия минимальная. Так что нет смысла. Да и укладывать проще, не надо возвращать.
Что касается гарантии, в реальности тоже с трудом представляю себе гарантийный ремонт через 15 лет. Тем более, при самостоятельной укладке. Так что решил просто игнорировать эти красивые сроки.
Все имхо, без претензии на холивар.