MeatMaster
MeatMaster
Новичок

Москва

06.09.2015 в 23:52:14

Доброй ночи! Проблема следующая: строитель проложил в штробе 20 гофру и вывел ее к подрозетнику под теплый пол. Исходил из того, что рассчитывал в этой гофре проложить и датчик температуры, и "холодный конец", оказывается раньше он с этим даже не сталкивался... Теперь варианты вижу следующие: 1.Проштробить стену (финишная отделка еще не выполнена), проложить питающий кабель не в гофре, вывести снизу стены и изолировать до монтажа полов, и присоединения к холодному концу, все заштукатурить. 2.Сделать внизу, у основания стены, ответвление от этой гофры и вывести через него силовой кабель, а датчик пустить дальше по гофре непосредственно к месту замера. Если делать по второму варианту не будет ли каких-либо искажений в показаниях термопары и не возникнет ли в будущем сложностей при замене датчика. Маты DTIF-150, терморегуляторы Devi Touch. 3 комплекта на три зоны и в каждой такой косяк, денег не малых все стоит, поэтому пока не поздно... Еще вопрос на который исчерпывающего ответа не смог найти (осилил пока 1/3 ветки): сейчас на полу цементная стяжка (досталась от застройщмка), на нее собираюсь нанести тонким слоем (не более 5 мм) самонивелирующийся пол на гипсовой основе, сверху, под плитку, слой плиточного клея. Так вот: не было бы логичней залить мат слоем самовыравнивающегося пола (для теплого пола использовать разрешается), просто вариант с плиточным клеем меня как-то пугает, все-таки не такой уж он и тонкий, а вдруг строители что повредят, когда будут ходить при укладке, как мне кажется с наливным полом риск меньше, хотя может я и не прав. И пострадает ли КПД теплого пола при таком варианте укладки? Заранее спасибо.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

07.09.2015 в 19:10:40

MeatMaster, не переживайте, в 20 гофру зайдет 10 мм гофра от нагревательного мата DEVI и вместе с холодным концом мата. Потом в 10 лучше сразу завести датчик пола на проводе. Проверьте его сопротивление около 15 кОм при 25С, чтобы знать наверняка, что он исправен и не придется потом перетягивать. По укладке мата. Не имеет значение, где будет мат под наливайкой или сверху, эффективность работы будет одинаковой. Но правильно думаете о безопасности при дальнейших работах над ним. Второй момент, что не каждый плиточник будет рисковать и укладывать плитку, особенно малого размера, на слой, в котором еще будет находится и мат. Когда начнет утягиваться плитка, то будет заметно. Для мата лучше, когда он полностью закрыт слоем раствора, нет воздушных пустот по углам плитки, меньше вероятность повредить его при укладке подрезанным краем плитки и при расшивке швов.

0
MeatMaster
MeatMaster
Новичок

Москва

08.09.2015 в 09:15:38

Ilun, спасибо огоромное! Вариант простой и изящный. Кстати гофры, как и латунных заглушек, в комплекте с матами не было, хотя подлинность товара сомнений не вызывает. Тогда у меня еще вопрос: если диаметр трубки будет меньше, то, думаю, в случае выхода датчика из строя, заменить его через 10 гофру будет не просто. Где-то читал про вариант с гладкостенной трубкой для датчика, посоветуйте материал, из которого должна быть изготовлена эта трубка, или может есть какое-то конкретное изделие. Она ведь должна быть гибкой, а от подрозетника до предполагаемой точки замера ~2,1 м. Стоит ли вообще, или вариант с гофорой лучше? Еще раз спасибо.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

08.09.2015 в 09:48:59

Ilun написал : я не понимаю, почему многие упираются при обустройстве пирога для теплого пола использовать армирующую сетку с толстыми прутьями

Можно я отвечу? Есть несколько причин:

• Стяжка на утеплителе должна быть армирована, и не штукатурной сеткой по пенопласту, и кабель здесь ни при чём. В принципе, этого достаточно, но...
  • Частая сетка с толстым прутком чуть лучше передаёт тепло, чем пустая стяжка
  • Кабель в середине стяжки работает чуть лучше, чем под стяжкой на пенопласте. . Есть минусы: для такого монтажа требуется довольно высокая культура производства.
0
kjr11
kjr11
Местный

Москва

08.09.2015 в 18:13:20

Ilun написал : гарантия от DEVI не зависит от того, где куплен нагревательный кабель и кто его уложил, монтажник дилера или Вы самостоятельно.

C офсайта DEVI: "Чтобы воспользоваться этой гарантией, установка и монтаж должны быть выполнены сертифицированным монтажником" Источник: http://devi.danfoss.com/Russia/Professional/Products/Warranty/20+%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B8.htm

В гарантийном талоне упоминается про уполномоченных электриков http://fheprod.danfoss.com/PCMPDF/DEVIwarranty_08090415_VCHQT2%20RU.pdf Правда из контекста непонятно, что такое уполномоченный электрик. И кстати в гарантийном талоне нет явного указания, что материалы для ремонта и работы по замене напольного покрытия оплачиваются DEVI. Зато есть явное указание, что не делают ничего, чего явно не указано. А что про оплату материалов написано на сайте (а не в выдаваемом гарантийном талоне) - так это сегодня написано, а завтра нет.

Иными словами, судя по всему могут придираться к установке, и могут не оплачивать ремонт!

0
kjr11
kjr11
Местный

Москва

15.09.2015 в 00:16:32

Вопрос к сообществу. Планирую ставить маты под плитку (стяжка уже есть). Прикинул, что в ванной нормально влезет пятачок 70х70см. Но в продаже таких найти не могу. Обычно ширина 45-50см, длина минимум 100. Ширина ладно, будет где-то холодно, но по длине такой просто не влезет - будет заходить под ванную... И читал, что подрезать нельзя. Что делать???

0
Ferr
Ferr
Новичок

Саратов

15.09.2015 в 16:46:53

kjr11 написал : Что делать???

Штроборез и кабель.

0
kjr11
kjr11
Местный

Москва

15.09.2015 в 23:33:07

спасибо за совет, но слишком кардинально. маты теоретически можно отделять от сетки и поворачивать, пока думаю взять мат 50х100, отделить один-два витка и пустить вдоль длинной стороны, сымитируется 70х70 или около того. не знаю нюансов такого отделения и разворачивания - они есть?

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

16.09.2015 в 18:34:29

kjr11, попробую Вам пояснить, что маты можно не только теоретически, но и практически снимать с сетки, тем самым поворачивая и укладывая его любым образом, заполняя сложную конфигурацию зоны обогрева. Раздвигая на 1-1.5см линии мата можно увеличить зону обогрева. Так на фото из мата на 4 кв.м уложено 5 кв.м. Хорошо, что выбрал мат мощностью 200 Вт/кв.м. специально для ванной и уменьшение общей закладываемой мощности при раздвижении линий мата мало отразится на степени нагрева. В Вашем случае площадь обогрева 0.49 кв.м, идеально ляжет мат 0.5 кв.м. Разворачиваете, наклеиваете полосу мата (48см) и в конце полосы снимаете линии мата для поворота и укладки на оставшейся площади. Крепите нагревательные линии мата чем удобно; алюминиевый скотч, термоклей, дюбеля с медной проволокой, кусочки монтажной ленты, раствором плиточного клея и т.д.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

16.09.2015 в 19:02:49

По поводу гарантии. Структура официальных представительств DEVI во всех странах практически одинакова. И если DEVI обещает выполнение гарантийных обязательств, включая полную гарантию, то эти обязательства выполняются в полном объеме и в любой из 60 стран. Это я заявляю, как инженер Сервисного центра DEVI. То, что написано в гарантийных паспортах на более чем двух десятков языках, чтобы нагревательную систему монтировал и подключал специалист, это больше нужно для Вас, чтобы избежать всевозможных косяков и не плакаться потом за бездумно потраченные деньги. На Западе, если у монтажника нет соответствующего диплома и разрешения на проводимые работы, то его никто и не допустит укладывать теплый пол и лезть в щиток с автоматикой. А у нас любой видевший со стороны уже всезнающий мастер. Например, сейчас звонят и жалуются люди, что не нагревается пол на балконе. А как он может нагреться, если заложена мощность кабелем в полу 130 Вт/кв.м, как для внутренних помещений. Один миниеджер продал короткий кабель, второй специалист его положил, страдает заказчик, потому что доверился первым двум. Или пример установки терморегулятора на монтажной пене. Монтажник официального дилера может себе такое позволить?

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

17.09.2015 в 10:56:48

Ilun, На какую глубину можно укладывать маты Деви? А кабель? Это я про фото...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу