витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

13.02.2012 в 10:34:31

SPASATEL написал : А возможно сделать без дорогого погодозависимого контроллера?

конечно можно регулировка кнтуров осуществляется вручную голоками на трёхходовых клапанах

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

13.02.2012 в 10:35:28

vsv_79, а для вас уголь с дровами

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

13.02.2012 в 10:46:33

Только дрова

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

14.02.2012 в 01:13:42

vsv_79, я вроде описывал что сейчас отопление ЕЦ, но сделал её закрытую с циркуляциомным насосом, бойлер врезан параллельно котлу, магистрали выполнены стальной трубой-две на подачу и одна на обратку, радиаторов нет. КПД системы небольшой, а ёмкость теплоносителя большая, буду переделывать на пластиковую горизонтальную двухтрубку с плинтусной разводкой и ставить радиаторы. Вопрос стоял: как сделать обвязку БКН с котлом, чтобы иметь раздельную терморегуляцию на бойлер и отопление.
Думаю регулировать отопление с помощью терморегуляторов на радиаторах(как у вас) не совсем удобно, зато легче на карман и наверное надёжнее чем установка трёхходовых смесительных клапанов. ИМХО.
А чё от трёхходовика отказались, для вашей системы ЕЦ не подходит?

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

14.02.2012 в 01:27:20

витаон, а трёхходовики и терморегуляторы с водой средней жосткости наверное долго работать не смогут? Для таких систем наверное дистилированая, антифриз или умягчённая?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

14.02.2012 в 11:08:10

SPASATEL написал : витаон, а трёхходовики и терморегуляторы с водой средней жосткости наверное долго работать не смогут? Для таких систем наверное дистилированая, антифриз или умягчённая?

если у вас система закрытая и нет утечек. не приходится часто подпитывать. то вода в системе через небольшое время превращзается практически в идеальную. все соли выпадают в осадок и уходит лишний кислород. так что опасения беспочвенны. но даже если вода жёсткая пройдёт не один год пока что то случится. у нас в городе очень жёсткая вода как не странно за последние 7лет я не поменял не одного трёхходовика

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

14.02.2012 в 21:22:52

SPASATEL написал : Вопрос стоял: как сделать обвязку БКН с котлом, чтобы иметь раздельную терморегуляцию на бойлер и отопление.

Считаю, что нужно ставить термостатические головки на каждый радиатор. Вы заблуждаетесь, что не совсем удобно с терморегуляторами. Термостатическая головка регулирует подачу тепла в радиатор по температуре воздуха в помещении. Нужно только подобрать комфортное положение и все. Причем есть возможность регулировки температуры отдельно в каждой комнате. Считаю, что это наилучший вариант. Сам пользуюсь, очень нравится. Тем более, что у Вас газ, можно будет значительно экономить расход (Например, если в комнате никто не живет или уезжаете на работу, можно скидывать градусов до 10-15.)

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

14.02.2012 в 21:34:31

SPASATEL написал : витаон, а трёхходовики и терморегуляторы с водой средней жосткости наверное долго работать не смогут? Для таких систем наверное дистилированая, антифриз или умягчённая?

Печального опыта использования нет. Мучался с решением проблемы. Есть умягчители около 200 долл. с регенерацией смолы и есть одноразовые (до 6 месяцев), себе поставил такой, корпус с картриджем около 20 долл.

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

14.02.2012 в 21:52:53

SPASATEL написал : А чё от трёхходовика отказались, для вашей системы ЕЦ не подходит?

Отказался по причине высокой стоимости. Установка бойлера косвенного нагрева требует постоянной работы котла на высокой температуре. По моей схеме (думаю по Вашей нужно делать аналогично) котел гоняет по малому кругу через бойлер и по большому через радиаторы. Термостатические головки перекрывают радиаторы при достижении оптимальной температуры в комнате, т.е. термоголовки обеспечивают независимость от температуры в СО. А что Вы имеете при установке трехходовика? Первое-стоимость, складывающаяся из самого крана почти 70долл, сервопривод-200 долл, терморегулятор 50 долл. Далее Вы получаете зависимость от электричества и нагибаете свою ЕЦ. Еще Вы получаете регулировку температуры теплоносителя на подачу. Отсюда нужно обладать большим профессионализмом, чтобы точно подобрать мощность каждого радиатора под заданную температуру подачи, да еще подстроится под погоду. За эти деньги Вы можете оборудовать не менее 10-11 радиаторов термоголовками и кранами на выходе из радиатора. Эксплуатировал трехходовики с сервоприводом около 3 лет, проблем с ними не было, но слышал, что все равно лет через 5 сервопривод может нагнуться, а это 200 долл. Мое мнение, что для дома это дорогая игрушка. Есть моменты, когда они сильно выручают, но это не наш случай. По крайней мере я доволен, что отказался от этого решение. Единственное место, где я поставил трехходовик, это на подмес перед котлом. Здесь он очень помогает и то регулирую в ручную.

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

16.02.2012 в 04:21:41

vsv_79 написал : Единственное место, где я поставил трехходовик, это на подмес перед котлом. Здесь он очень помогает и то регулирую в ручную.

А можно увидеть схему обвязки котла в вашем варианте, я так понимаю один насос стоит? Приоритет сделан на ГВС, есть возможность изменения приоритета путём поочерёдного отключения ГВС или СО? Я вот немного "наелся инфы" из Neta, теперь вот сижу и голову ломаю: как сделать обвязку котла используя всего один циркуляционный насос, минимум трёхходовиков, с изменяющимся приоритетом контуров(вручную, но не сильно заморочено), ещё планируются ТП, для них понятное дело прийдётся ставить систему подмеса, СО на 2 крыла ~ по 15м и 20м
В какую ветку лучше обратиться за помощью? некоторые соображения по схеме есть, но нужна консультация спецов...

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Москва

16.02.2012 в 17:26:25

SPASATEL написал : А можно увидеть схему обвязки котла в вашем варианте, я так понимаю один насос стоит? Приоритет сделан на ГВС, есть возможность изменения приоритета путём поочерёдного отключения ГВС или СО? Я вот немного "наелся инфы" из Neta, теперь вот сижу и голову ломаю: как сделать обвязку котла используя всего один циркуляционный насос, минимум трёхходовиков, с изменяющимся приоритетом контуров(вручную, но не сильно заморочено), ещё планируются ТП, для них понятное дело прийдётся ставить систему подмеса, СО на 2 крыла ~ по 15м и 20м В какую ветку лучше обратиться за помощью? некоторые соображения по схеме есть, но нужна консультация спецов...

Я не рисовал схему. Мне дали схему с теплоаккумуляторами, я ее сильно изменил из за отказа от трехходовиков. И там не было водогрея. Набросал специально простенькую. По устройству советовался с опытным сантехником. Насос стоит один грюндфос 32-40. Мне спец советовал купить 32-80, но я увидел ценник и выпал в осадок. Купил 32-40, все работает на 1 скорости. Если опустить установку теплоаккумуляторов (оно вам не надо, т.к. в Украине есть газ:)), то от котла подача 50, с нее брошена подача на бойлер КН трубой полипропиленовой 32 мм. Бойлер 100 литровый DRAZICE. Если котел имеет температуру 70-80, бойлер нагревается просто на глазах. Приоритеты у меня регулируются кранами. Если нужно максимально быстро сделать горячую воду, перекрываю подачу на отопление и циркуляция прет через бойлер и наоборот. Но у меня нет стабильной температуры, т.к. топлю дровами и для нормальной работы котла приходится давать нагрузку постепенно, т.к. при температуре ниже 65 гр. котел работает хуже из-за конденсата. С газом думаю не нужно заморачиваться, если хватает мощности котла. Просто температура в бойлере будет равна темп в котле. Считаю, что при твоей схеме можно легко сделать систему с 1 насосом перед котлом (как и у меня), с тем отличием, что для теплых полов на гребенке поставить трехходовики с сервоприводом и терморегулятором, можно заменить насосом с терморегулятором, что хуже для системы, но дешевле почти в 2 раза.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу