Нравится опилкобетон и соломобетон на магнезиальном цементе. После такого утепления щитовой домик превратиться в каменный . Сильно дешевле изовера ( и вообще минералватных плит) но увы- материал нестандартный, мокрый процесс замеса. Вдобавок вес домика как минимум удвоится, какой нибудь столбчатый фундамент попросту не выдержит.
Учтите- по интенсивности основные теплопотери- через щели в потолке, потом через одинарные окна -двери, потом через щели в стенах и полу . Сурровый источник теплопотерь- лестница на чердак если она идет из теплого помещеня- это уже не щель а пробоина в потолке. Еее надо отгородить тамбуром с дверью сверху и снизу.
Сосед лет5 жил в таком с родным утеплением из 5 см стекловаты. В этом году вздрогнул и СНАРУЖИ закотал 10-ку минвату с сайдингом поверх. Два мастера лениво делали недели полторы.
Для Шварца и ему подобных- утепление любого сооружения дело комплексное, тут как у собаки в болоте "нос вытащил-хвост увяз" . Просто навешивание на стены любой толщины любого утеплителя не дает практически ничего.
Gagarin написал :
для перегородок и крыши - рулонный.
Рулонный на стены не советую, сваливается и вообще он не держит тепло. Надежно только плитами или засыпной (между двух стенок). Еще снаружи можно утеплять пенополистиролом под сайдинг, например. Главное не оставить щелей и не забыть про пароизоляцию.
Работа для такого домика: утеплить изнутри по всем правилам 3 (5) часа работы для двух лодырей. Чуть сложнее утеплить пол.
игорь3 написал :
До 90% через щели или мышиные ходы. Остальные 10% распределяются примерно так: 4-потолок, 4-стены, 1-двери и окна, 1-пол
На щели и мышиные ходы даже каркаснику я дал бы поменьше - % 50. Наиболее вредоносны щели ( а также мышиные ходы и разрывы утеплителя) в потолке , несколько менее в стенах , еще меньше между створками и косяком окон и дверей , а на дыры в полу можно почти не обращать внимание- единственно босиком на него осенеью-зимой вставать непрятно. С распределением 4-потолок, 4-стены, 1-двери и окна 1- пол я согласен при условии что.
1) Окна двойные , пригнанные и дырка между косяком и остальной констукцией закрыта наличником. Окна имеют адекватный размер, а не в полстены.
2) Двери имеют тамбур (к примеру вход через остекленную неотапливаемую веранду) и войлочную оббивку, по контуру.
3) Между отапливаемым и неотапливаемым помещением нет сквозного прохода - хуже всего лестницы между первым и вторым этажом .Это уже не щель в потолке, а пробоина. Если таковая лестница есть- она с двух сторон должна быть отделена утепленными тамбурами с дверьми, а при отсутствии места (как у меня на новой даче) - плотно закрываемым люком с подбоем войлока (пока использую подбой пеноплекса, но это временная мера, будет войлок от шинели).
Комплекс мер по утеплению такого домика под зимнее проживание обойдется примерно 70000 руб вместе с материалом и работой (без замены окон, подоконников, внутренних перегородок)
При условии , что наружняя обшивка демонтируется и монтируется, есть доступ на чердак и возможность вскрыть полы.
Утепляли дом тёще с тестем, я остановился на упругом изовере. Тесть разорался, что мне только деньги тратить на какую-то херню непонятную, вот в его времена утеплялись все дешовым пенопластом без эти вот ваших закидонов (он правда другое слово сказал). Прочитал ему лекцию про горючесть пенопласта и негорючесть Изовера. Пришлось даже на сайт к ним залесть и показать сертификат. Тесть вроде успокоился, но все равно ворчал. Закупили изовер профи с доставкой, но поняли что на доставке могли бы сэкономить, он реально бы влез в легковушку. Начали работать с материалом тесть в такой восторг пришел, что даже извенился. Особенно ему понравилось, что профи не надо ничем крепить. Запихал в обрешётку, и он там сам стоит себе спокойно, не пучится, не падает. Мы вдвоем за день всё сделали с тестем. А он теперь подкалывает своих знакомых пенсионеров, что они темнота, современных технологий не знают.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.