02.06.2006 в 08:15:08
avmal написал : Если кого заинтересует, то попробую схему восстановить.
Лучше похвались конструкцией кнопки, у которой нельзя сломать механизм фиксации (вместо сборки триггера на реле). Ломать - не строить! :) А вот обратная задача (использовать вместо кнопки с фиксацией нефиксируемую кнопку+схема) интересна, если число реле не превысит 2-ух.
02.06.2006 в 12:20:21
2avmal
пож-та
02.06.2006 в 13:15:33
Slawa, прочитайте мое сообщение повнимательнее - надо было, как раз, не ломать фиксацию, а иммитировать ее. Действительно - ломать не строить ... Была решена, как раз, ваша обратная задача, только при помощи не двух, а пяти реле. А схему я попробую восстановить, только должен предупредить, что максимальный ток нагрузки нагрузки ограничен максимально допустимым током через контакты коммутирующего реле ( при использовании РП-21 это 5А ). Тут, при необходимости, можно или запараллелить свободные контакты или использовать пускатель соответствующей величины.
02.06.2006 в 16:09:09
у андрея из кунцево - импульсное реле. перебрасывается в другое состояние (и следовательно включает или выключает свет) внешним импульсом, который берется от обычной кнопки.
02.06.2006 в 16:20:20
avmal написал : Slawa, прочитайте мое сообщение повнимательнее - надо было, как раз, не ломать фиксацию, а иммитировать ее. Действительно - ломать не строить ...
Виноват, был невнимателен. Схема интересна, но пять реле - много. Аналоги встречались в "Радио", но там использовались электролиты во времязадающих цепях, что не есть хорошо. От себя в качестве извинения могу предложить идею восстанавливать схему сразу на оптореле.
02.06.2006 в 16:44:54
Для построения триггера Шмитта на полупроводниках необходимо изготовить или приобрести стабилизированный блок питания. Если в шафу на Din-рейке есть свободное место, то на промежуточных реле - оптимальный вариант. Питание от сети. И для электрика, не искушенного в электронике, такую схему проще выполнить и обслуживать. И номенклатура вся сводится к одному наименованию. К сожалению, на том этапе, меньше пяти реле не получилось. А по цене, если считать стоимость одного реле вместе с розеткой порядка 100 рублей, то не так и дорого. А места не так, уж, и много - 150мм Din-рейки.
02.06.2006 в 17:19:02
mmasco написал : А никто не пробовал решать проблему с включением и выключением света из разных мест при помощи двух переключающих (трехконтактных) выключателей безо всяких приблуд и кнопок. Бреться два трехконтактника. B - общий контакт, A и С остальные. И собирается очень тупая схема
Насколько мне известно, эта схема обеспечивает включение и выключение только из двух мест. А тут количество управляющих элементов не ограничено.
02.06.2006 в 17:21:33
avmal написал : Андрей, могу вам порекомендовать кнопки для звонка фирмы Elso серии Aqua-top. Мне кажется это то, что вам надо, если не пожалеете денег. Это кнопки открытой установки с подсветкой и степенью защиты Ip44 ( для дачи самое оно ). Стоимость их около 150-170 рублей.
Большое спасибо. А они маленького ("звонкового") размера, или большие, как стандартный выключатель? И где их можно купить?
02.06.2006 в 17:49:00
Андрей, Кунцево написал : Насколько мне известно, эта схема обеспечивает включение и выключение только из двух мест. А тут количество управляющих элементов не ограничено.
не совсем так. если между проходными втавить один перекрестный - будет схема из трех мест... два перекрестных - из четырех мест... и т.д... конечно, схема неуклюжая. лучше импульсное реле и 100 мест. или еще вариант - в качестве одного выключателя сенсорный диммер, а вместо других - обычные кнопки. здесь появляется плюс- диммирование. и включается на том уровне, на котором выставлен диммер.
02.06.2006 в 19:20:57
Размер звонковой кнопки серии Aqua-top стандартный для этой серии электроустановочных изделий - высота 81мм, ширина 65мм, толщина или глубина 45мм. Размер клавиши тоже стандартный - как и у выключателей почти по всей поверхности лицевой части корпуса. Найти их можно у официальных дилеров Elso или еще проще, но подороже ( 200 с копейками ) в МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ. Ближайший к вам их офис ( если вы живете в Кунцево ) - Аминьевское ш, д.32. P.S. SergeyE еще интересует релейная схема?
02.06.2006 в 21:43:31
avmal написал : Размер звонковой кнопки серии Aqua-top стандартный для этой серии электроустановочных изделий - высота 81мм, ширина 65мм, толщина или глубина 45мм. Размер клавиши тоже стандартный - как и у выключателей почти по всей поверхности лицевой части корпуса. Найти их можно у официальных дилеров Elso или еще проще, но подороже ( 200 с копейками ) в МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ. Ближайший к вам их офис ( если вы живете в Кунцево ) - Аминьевское ш, д.32. P.S. SergeyE еще интересует релейная схема?
Спасибо за информацию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу