Собрался использовать такой наружный угол для плитки (пластиковая раскладка):
Но проблема в том, что такую пластиковую раскладку реально нужно стыковать с идеально ровной плиткой. А мне надо бы стыковать с отрезанной частью плитки. Режу я плиткорезом, погрешность у меня +/- 0,5 мм. На глаз никогда не заметно. Всегда срезанную кромку подравниваю шлифовальным бруском так, что она никогда острая не остается.
Приложил внешний угол к отрезанной стороне плитки. Вверху как раз таки видна щель не более 0,5 мм. Отрезать с допуском в 0,1 мм (так чтобы было незаметно) целую кучу плитки весьма проблематично. Возможно, что треть уйдет в "брак". Брак в данном случае то, что имеет допуск 0,5 мм. Т. е. почти идеально отрезанная плитка без сколов эмали и без острой кромки при совмещении с наружным уголком сразу превратилась в неидеальную.
Теперь и не знаю как оформить угол. На другой стене (2-я грань) будут обои. Получается, что и обои должны быть идеально вровень с этим пластиковым уголком. Если обои будут чуть выступать, то можно зацепить край обоев, а если они будут немного утоплены по отношению к пластиковому уголку, то будет некрасиво. Да и под обои 2-я стена еще не зашпаклевана.
Может в моей ситуации проще после укладки плитки и поклейки обоев закрыть угол стены обычным цветным пластиковым уголком? Тоже не совсем понятно как быть с элементом "карандаш", который разделяет темную и светлую плитку? Он ведь выступает над плиткой. Его под пластиковый уголок не спрячешь. Вероятно, что торец надо подточить под углом, например, в 45 градусов.
Как еще можно оформить вертикальный угол, где на одной стене плитка, а на другой - обои?
Выглядим "макет" (уголок не закреплен) сейчас так: