alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

01.06.2006 в 11:37:28

Ситуация такая. Раздельный санузел, вытяжка есть только в туалете, между ванной и туалетом просто решетка. Естественная вентиляция работает только в том случае, когда ветер дует в окна (однокомнатная квартира, все окна выходят на одну сторону). Так называемая "втяжка" идет через обыкновенное совковое окно на кухне (с "микрощелями"). Чтобы ванная нормально проветривалась, приходится держать постоянно открытой дверь в ванную. Вот задумался об установке вентилятора на вытяжку и ломаю голову над тем, где его лучше ставить? Непосредственно в вент.отверстие или в дыру между туалетом/ванной?

0
alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

01.06.2006 в 18:17:21

Что то никто не отвечает... Я вот даже схемку нарисовал!

0
Вложение
gesha
gesha
Местный

01.06.2006 в 23:41:29

в дверь снизу нада поставить вентиляционную решетку, однако. или щель под дверью должна быть пару сантиметров. а там будем посмотреть...

0
vinsit
vinsit
Местный

Москва

03.06.2006 в 01:08:52

в туалет

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

04.06.2006 в 00:04:50

2alexander_ua

В принципе такая ситуация встречается сплошь и рядом. У меня похожая конфигурация санузла и сентиляции, с поправкой, что вытяжка из ванны, а между ванной и туалетом - дыра. Изначально была прямоугольная труба, соединявшая туалет и вентотверстие, ну и в ванной просто несколько дыр в этой трубе было пробито (гвоздем). Вентканал персональный примерно 12х12см шахта на крышу. Вытяжка не работала совсем. Разумеется меня это не устраивало. Что я сделал:

1. Врезал в двери туалета и ванной приточные решетки снизу.
  2. Выкинул воздуховод между туалетом и вентканалом.
  3. Поставил на вентканал и в дыру между ванной и туалетом вентиляторы.
  4. Собрал из реле переменного тока несложную схему (аттач). Логика работы схемы следующая - активация вентиляторов происходит от включения света. Когда горит свет в туалете - работают оба вентилятора, когда свет в ванной - только один. По хорошему надо бы добавить еще временную задержку выключения от света в туалете (это действительно надо) и дополнительную активацию от гидростата в ванной (это уже украшательство ИМХО).
0
alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

05.06.2006 в 11:43:22

// в дверь снизу нада поставить вентиляционную решетку, однако. или щель под дверью должна быть пару сантиметров.

Щель под дверью в ванной имеется, как раз 2-3 см.

//Логика работы схемы следующая - активация вентиляторов происходит от включения света. Когда горит свет в туалете - работают оба вентилятора, когда свет в ванной - только один.

Ну я вообще то не хочу привязываться к свету в туалете/ванной. Хочу поставить отдельный выключатель на вентилятор(ы).

Вот думаю, достаточно ли будет одного вентилятора между туалетом и ванной и все? По идее то воздуху, нагнетаемому в туалет из ванной деваться будет некуда и он пойдет в вентканал? Или все таки нужен второй вентилятор непосредственно в канал?
Да, кстати, вентканал персональный, но куда он выходит - на крышу или на тех.этаж, не знаю...

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

05.06.2006 в 11:55:24

Serg написал : 2alexander_ua

В принципе такая ситуация встречается сплошь и рядом. У меня похожая конфигурация санузла и сентиляции, с поправкой, что вытяжка из ванны, а между ванной и туалетом - дыра. Изначально была прямоугольная труба, соединявшая туалет и вентотверстие, ну и в ванной просто несколько дыр в этой трубе было пробито (гвоздем). Вентканал персональный примерно 12х12см шахта на крышу. Вытяжка не работала совсем. Разумеется меня это не устраивало. Что я сделал:

1. Врезал в двери туалета и ванной приточные решетки снизу.
  2. Выкинул воздуховод между туалетом и вентканалом.
  3. Поставил на вентканал и в дыру между ванной и туалетом вентиляторы.
  4. Собрал из реле переменного тока несложную схему (аттач). Логика работы схемы следующая - активация вентиляторов происходит от включения света. Когда горит свет в туалете - работают оба вентилятора, когда свет в ванной - только один. По хорошему надо бы добавить еще временную задержку выключения от света в туалете (это действительно надо) и дополнительную активацию от гидростата в ванной (это уже украшательство ИМХО).

ну я бы сказал, что таким образом Вы частично решаете проблему. (включил - работает, выключил -не работает. тем более при остановке вентилятора его лопасти перекрывают проходное сечение вытяжки) Вентиляция же должна быть постоянная. Лучше поставить вентилятор с минимальным уровнем шума(таких щас полно),постоянно работающий. У меня стоит в кладовке(в коридоре), ванная, туалет и кухня завязаны на него, выброс в общий вентканал.

0

Вентиляция и кондиционирование.
Проектирование и монтаж.
+79151804811

alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

05.06.2006 в 12:36:44

Я вот еще думаю что. У меня размер вентканала примерно 130*190 мм. Если ставить туда вентилятор, например 120*120, может имеет смысл не замуровывать оставшуюся часть отверстия, а каким-то образом прилепить туда вентрешетку? Ну чтобы осталась дыра для естественной вентиляции...

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

05.06.2006 в 13:41:23

alexander_ua написал : Я вот еще думаю что. У меня размер вентканала примерно 130*190 мм. Если ставить туда вентилятор, например 120*120, может имеет смысл не замуровывать оставшуюся часть отверстия, а каким-то образом прилепить туда вентрешетку? Ну чтобы осталась дыра для естественной вентиляции...

физику не обманешь... включишь вентилятор и куда пойдет воздух?

0

Проектирование и монтаж.
+79151804811

alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

05.06.2006 в 14:12:06

//физику не обманешь... включишь вентилятор и куда пойдет воздух?

Думаете обратно пойдет? Направление то вентилятор ему совсем другое даст.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

05.06.2006 в 14:54:57

alexander_ua написал : //физику не обманешь... включишь вентилятор и куда пойдет воздух?

Думаете обратно пойдет? Направление то вентилятор ему совсем другое даст.

да нет, был один такой случай. просто не люблю я так делать. это ущербный вариант. вместо 130х190 у Вас остается 130х70 для естественной вентиляции.

Попробуйте, во всяком случае это будет лучше, чем просто вентилятор, работающий по Вашей прихоти.

0

Проектирование и монтаж.
+79151804811

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу