14.09.2010 в 13:46:52
Возникла необходимость в проектируемой мебели в некоторых местах применить эксцентрики. Принцип их работы мне ясен. Ну, думаю, сейчас на сайте МДМ выберу, посмотрю присадочные размеры, отмечу на чертеже-всё просто! А там оказывается их столько!!!!Дома вся старая мебель собрана на таких,как на картинке, со штоком где-то 35 мм. В магазинах-очень по-разному. В прайсе, который я взяла в распиловочной конторе-присадку делают в стандартном варианте близко к краю детали, видимо для каких-то таких эксцентриков:
14.09.2010 в 20:59:29
да пофигу.
тот что в мдм тот для полок хорош.
ваш вариант проверен временем, но для полок его не стоит применять.
как стяжку, только в сочетании со шкантом.
присадки какие нарисуете такие и сделают, поговорите с конторой в которой будете пилить, там вам подскажут. что им проще сделать.
14.09.2010 в 22:28:05
В том-то всё и дело, что в конторе как-то не хотят подсказывать по эксцентрикам... А Blum-стяжки это, конечно, хорошо, но дорого. Тандембоксы их я купила, а вот стяжки-не вижу смысла. Вопрос остаётся в силе-какие сейчас чаще используют и какие проще ставить?
14.09.2010 в 23:30:47
давайте так.
если вам нужно стянуть полками две переборки в шкафе, то выход или конфирмат или флипер (тот что по ссылке мдм) если притянуть крышку комода к боковой стенке, то подойдути стандартные эксцентрики.
Все зависит от узла (стыка деталей) который вы хотите состыковать, в зависимости от вида стыка, последовательности сборки, просто конструктивных и иэстетических мировозрений применяются те или иные варианты стяжек.
вы опишите что вы хотите состыковать, вам, подскажут что лучше.
проще всего конфирмат и пластиковый уголок. вот вам самый простой но не самый эстетичный вариант.
15.09.2010 в 09:41:16
Спасибо, так уже понятнее. Хочу состыковать, грубо говоря, дно или крышку с видимой боковиной у тумбы письменного стола, пенала и навесного шкафчика рядом с вытяжкой. А если ставить, как Вы советуете, для стяжки дна эксцентрики как на картинке, то заказывается только присадка под сам эксцентрик, а канал под шток засверливается на месте? Или всё присаживается?
Картинка побольше по ссылке:
15.09.2010 в 10:19:52
лентяи в конторе. вы их спросите а они под шканты вообще в торец сверлят? (если да то спросите а канал под шток засверлить им впадлу?))))))
вы сразу тогда просите присадку шкант+эксцентрик. надежней соединение.
15.09.2010 в 13:09:40
А почему эта стяжка
15.09.2010 в 13:59:32
Эта "стяжка" практически не стягивает сами детали, как конфирмат или обычный эксцентрик. Посмотрите на само отверстие в ЛДСП - оно разомкнутое, поэтому хорошего осевого усилия не получить. Поэтому используется только для полок. Да и обычный эксцентрик, кстати, тоже не очень то сильно стягивает детали из-за перекосов в рыхлой структуре ЛДСП, в отличие от конфирмата, особенно длинного. Вот в старом, ещё СССР производства шкафе были стальные стяжки резьбового типа, примерно идея как у эксцентрика, только вместо самой головки была изогнутая стальная пластинка с отверстием под шпильку с резьбой , а сама выборка под неё диаметром не 15 мм а миллиметров 30-35 .Стягивалось всё обычной гайкой со шпилькой ( типа штока как обычно сейчас) и рожковым ключом.Вот это действительно мощная стяжка , особенно если второй конец шпильки ввёрнут в стальную футорку во второй стягиваемой детали. Не знаю, есть ли подобные стяжки сейчас.
15.09.2010 в 21:36:34
Гадя, у вас ответ в самой цитате, .....Помимо упрощения сверления, такая стяжка исключает необходимость использования шкантов и позволяет при необходимости перемещать полку по высоте без разборки корпуса изделия мебели, выполняя одновременно функции полкодержателя и силового элемента.
однако на широкие и глубокие полки я бы не рекомендовал вам их ставить, вырвет просто влет, не успеете банку с огурцами на полку поставить))))) ну чем вы закроете этот флипер на переборке в камоде например или столе? (краской замажите?) а эксцентрик самоклейкой заклеил и его не видно.))) вы их в работе не пробовали, у них есть одна спицифика у этих флиперов....правые штоки надо на 1мм глубже внутрь шкафа делать. а то полки не за подицо будут при полной стяжке...))) или недотягивать их, тогда смысл этой стяжки пропадает .
15.09.2010 в 22:45:04
Вот спасибо , что разъяснили! Буду ставить обычные со штоком 33мм. А ещё объясните, пожалуйста, какой шток лучше покупать-евровинт, саморез или М6? Чем они различаются? Саморез и евровинт, в принципе, понятно, а что такое М6?
15.09.2010 в 23:04:12
М6 - это метрическая резьба из стандартного ряда с наружным диаметром равным ( почти ) 6 миллиметрам, ну у болта ,винта или шпильки. А подобный шток должен вкручиваться или в стальную футорку, которая в свою очередь, вкручивается в пласть соединяемой детали детали или в пластиковую футорку, которая просто вбивается в отверстие в пласти. Самое надёжное соединение - это использование металлической футорки М6 типа испанских от Индаукса, для вворачивания штока, но при не слишком больших нагрузках пойдёт и пластиковая футорка, в которую можно ввернуть и шурупоподобный шток. Когда будете покупать эксцентрики - вам должны подсказать насчёт нужных футорок.
16.09.2010 в 13:14:21
Спасибо, поняла! А просто шток с резьбой типа евровинт, ну в смысле, который без футорок, прямо в пласть-совсем плохо, да?
16.09.2010 в 13:39:18
нет не плохо))) средне, вот гвоздь в дсп вот это плохо
16.09.2010 в 13:55:26
Резюмирую для себя:
В местах, где не хочу, чтобы снаружи были видны заглушки от конфирматов использую:
для соединения дна и крышки с боковинами-эксцентриковые стяжки со штоком 33мм диаметром 20мм(для тумбы письменного стола, навесных кухонных шкафов, пенала шириной 600 и высотой 2200мм, этажерки для игрушек в детской), 25-35мм(для большого корпусного купе). Для большого купе и навесных кухонных использую шток М6 и стальную футорку, для остального-пластиковую или просто шток-евровинт . Полки-рёбра жёсткости делаю на этих
Так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу