13.12.2012 в 23:08:30
evilcloud написал : А нужен ли штроборез, чтобы делать штробы в газоблоке оштукатуренного гипсом? Если не нужен, какой инструмент нужен для этого?
по ситуации... но лучше штрабореза для каменной стены пока ничего не придумали.
13.12.2012 в 23:11:31
Дизель написал : что такое ЗРУ
закрытое распределительное устройство. Обычно бывает на 6, 10, 20 кВ Это такое помещение, в котором ячейки типа КСО в 2 ряда друг против друга установлены
14.12.2012 в 10:00:31
skye11 написал : Фигасе расценки, а если вы ведёте осветительную проводку, а там выключатели по 300-500Е, и люстры по 10000Е. Найдёте идиота, который вам за проводку заплатит, как за материалы?
сударь, я же написал "примерно" ) установка люстры зависит от необходимости её сборки, от сложности крепления и т.п. обычно от 300 р (хотя, многие ставят % от стоимости) за установку выключателя\розетки я беру 50/100 р (от кол-ва) , независимо от производителя . а за промышленные светильники - нуу ... скажем так, я посмотрел бы на того, кто согласится получить 300 рублей за подвеску к фермам на потолке ангара примерно такого светильничка ? конечно, цена будет разная. и это нормально, имхо не надо стричь всё под одну гребёнку )
14.12.2012 в 10:09:41
KSM_EL написал : 300 рублей за подвеску к фермам
дык, работа на высоте свыше 5 м - отдельная песня...
14.12.2012 в 15:13:48
Alexiy написал : дык, работа на высоте свыше 5 м - отдельная песня...
но освещение при этом остаётся освещением, логично ? ;) соответственно, оплата за освещение квартиры и освещение промзоны может несколько различаться, что вполне обосновано
14.12.2012 в 21:26:04
KSM_EL написал : но освещение при этом остаётся освещением, логично ? ;) соответственно, оплата за освещение квартиры и освещение промзоны может несколько различаться, что вполне обосновано
Сегодня видел монтаж: быстро, качественно, недорого и т.д. Ввод ПВС3х6 защита автомат на 63А. Проводка спрятана в стену, пучок в диаметре около 10см. Проложена шнурком шввп от 2х0.75, до 3х4. Спросил почему такой провод, в ответ :"с ним удобно работать, я уже 10лет такой ложу, проблем и жалоб нету, типа ВВГ - отстой". И заказчик за это платит вполне нормальные деньги. Убила наповал экономия на спичках, чтобы не покупать наконечники, электрик все хвосты пропаивает:a.
14.12.2012 в 21:51:56
skye11 написал : быстро, качественно, недорого и т.д.
Это был рекламный слоган в объявлении того самого который ложит?
15.12.2012 в 11:13:49
Дизель написал : вроде про 20% говорил.... Зин где логика
Выключатель= материал.
Дизель написал : т.е раключить 36 модулей 288 р. Кхм...либо я чего то непонимаю....либо...но электромонтажником у вас работать не камильфо, не тем более быть вашим заказчиком исчо штрафанете.
При чем тут модули и расключить..? х/з... Смонтировать полностью собранное, на заводе изготовителе, электрооборудование стоит до 20% его стоимости. У нас не синекура это точно, комильфо каждому свое, вахтово-экспедиционный метод работы в жестких условиях Крайнего Севера не многие способны выдержать. Законы написаны не мной.
Дизель написал : Ну как вам сказать там вроде то же електричество присутствует...
Электрические сигналы управляют и человеческим телом... Монтаж межушного ганглия не входит в сферу деятельности электромонтажного предприятия.
Дизель написал : подскажите а что такое ЗРУ? залпово реактивная установка?!?
Закрытое распределительное устройство.
Дизель написал : Вопрос 2 Просветите что есть пусконаладка и каков процент ее от стоимостиработ (материалов) буду благодарен за ответ т.к. за 7 лет своей деятельности до сих пор ясного ответа не довелось услышать.
Пусконаладка- комплекс технических мероприятий по вводу электроустановок в эксплуатацию. Т.е. смонтированная электроустановка передается монтажниками в наладку, наладчики предают в эксплуатацию электроустановку полностью работоспособную и со всей необходимой документацией(испытаниями).
Alexiy написал : Это такое помещение, в котором ячейки типа КСО в 2 ряда друг против друга установлены
КСО- морально устаревшее понятие. Рядов может быть и много больше, или не быть... :)
KSM_EL написал : нуу ... скажем так, я посмотрел бы на того, кто согласится получить 300 рублей за подвеску к фермам на потолке ангара примерно такого светильничка ? конечно, цена будет разная. и это нормально, имхо не надо стричь всё под одну гребёнку )
Цена такого светильничка порядка двух тыр. Вот и думай голова.
skye11 написал : Убила наповал экономия на спичках, чтобы не покупать наконечники, электрик все хвосты пропаивает.
Шо опять? (с) Пёс из классного хохольского мультика. Электриков гоните от монтажа поганой метлой, а эксплуатацию доверяйте квалифицированным электромонтёрам по ремонту и обслуживанию.
15.12.2012 в 11:14:46
skye11 написал : с ним удобно работать, я уже 10лет такой ложу, проблем и жалоб нету
Я вот не могу понять вот этого. "Жалоб нет", а кто-то обычно жалуются? Обычно телефон этого мастера не дают и в дальнейшем с ним не связываются.
15.12.2012 в 12:38:03
skye11 написал : Сегодня видел монтаж: быстро, качественно, недорого и т.д. Ввод ПВС3х6 защита автомат на 63А. Проводка спрятана в стену, пучок в диаметре около 10см. Проложена шнурком шввп от 2х0.75, до 3х4. Спросил почему такой провод, в ответ :"с ним удобно работать, я уже 10лет такой ложу, проблем и жалоб нету, типа ВВГ - отстой". И заказчик за это платит вполне нормальные деньги. Убила наповал экономия на спичках, чтобы не покупать наконечники, электрик все хвосты пропаивает
кстати, а на Украине действуют те же ПУЭ, что и в России ? простите, не шучу - действительно, совсем не в курсе . для сравнения - если говорить о кач-ве работ, то многие строительные фирмочки, коих расплодиось великое множество, руками наших коллег зачастую творят такое, что ... кроме очень сильного удивления, иных чувств не вызывает ) "дядька-с-ПВСом" - еще не худший вариант
15.12.2012 в 13:02:35
ПPOPAБ написал : Сообщение от KSM_EL
нуу ... скажем так, я посмотрел бы на того, кто согласится получить 300 рублей за подвеску к фермам на потолке ангара примерно такого светильничка ? конечно, цена будет разная. и это нормально, имхо
не надо стричь всё под одну гребёнку )
Цена такого светильничка порядка двух тыр. Вот и думай голова.
Прораб, при всё уважении - когда потенциальный заказчик предлагает за большой объём несоразмерную оплату, он так и остаётся "потенциальным". конечно, можно притянуть "ну и сиди со своими принципами", однако приучать людей к халяве - не есть гуд) всё должно оплачиваться .
15.12.2012 в 13:04:55
evilcloud написал : Я вот не могу понять вот этого. "Жалоб нет", а кто-то обычно жалуются? Обычно телефон этого мастера не дают и в дальнейшем с ним не связываются.
отчего ? ведь многие клиенты совсем не в курсе, что им сделали ) если ничего нигде не фигакнуло, то репутация вполне милая ;) :D
15.12.2012 в 19:25:43
KSM_EL написал : кстати, а на Украине действуют те же ПУЭ, что и в России ? простите, не шучу - действительно, совсем не в курсе . для сравнения - если говорить о кач-ве работ, то многие строительные фирмочки, коих расплодиось великое множество, руками наших коллег зачастую творят такое, что ... кроме очень сильного удивления, иных чувств не вызывает ) "дядька-с-ПВСом" - еще не худший вариант
Типа, те-же, но если взять реальное положение дел, то в Украине не действует ничего.
Пришёл электрик из ЖЕКа починить розетки в бытовке, так усердно крутил, что получил ожёг обеих культяпок, когда закоротил стояк. Пламя метра на 2 вылетело.
ПPOPAБ написал : Шо опять? (с) Пёс из классного хохольского мультика. Электриков гоните от монтажа поганой метлой, а эксплуатацию доверяйте квалифицированным электромонтёрам по ремонту и обслуживанию.
Да нет у нас монтажников, видел сотни ремонтов - это еще не самый плохой монтаж. ВВГ в проводке не видел никогда. ПВС, или шввп - другого не прокладывают. Ещё повезёт, если купят нормальное качество, и сделают скрутки в коробках, а не в стенах.
15.12.2012 в 22:04:20
skye11 написал : Да нет у нас монтажников
будет скоро один)))я вот в Киев к жене переберусь на ПМЖ вот и будет один. Я з женой через интернет познакомился, вот отыграли свадьбу летом, перебираюсь к теще на пироги в Киев:p
16.12.2012 в 11:36:48
skye11 написал : ПВС, или шввп - другого не прокладывают. Ещё повезёт, если купят нормальное качество, и сделают скрутки в коробках, а не в стенах.
шввп, при норм. сечении - еще как-то вытерпеть может. но всё-равно некошерно да и скрутки на шввп - как ? в начале зимы переделывал за "шввп-шниками" коридор - хозяева стиралку включили, через полгода где-то в стене соединение 2*0,75 выгорело. некрасиво со стороны монтажников беда с иными "коллегами" )
Energon написал : я вот в Киев к жене переберусь на ПМЖ вот и будет один. Я з женой через интернет познакомился, вот отыграли свадьбу летом, перебираюсь к теще на пироги в Киев
поздравляю с женитьбой ) удачи во всём на новом месте )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу