02.09.2016 в 18:04:48
Владимир С. написал: Jesha, это я к тому написал, что имея одно и тоже железо, но изменяя расстояние между точками соединений рычагов, можно добиться прямо противоположных результатов.
Тут главное понять, что крутить и как удлинять-укорачивать. И всё получится.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
05.09.2016 в 07:24:12
Jesha написал: У вас видимо шарнир сошки стоит не в центре поворота.
Наоборот, по рисунку у меня по центру. Вот:
Кстати, у вас на рисунке как раз наоборот не по центру? Эх, где вот счас сэнсэй Андрей_6319... :)
Владимир С. написал: Сегодня, когда собрал тяги и начал крутить руль туда-сюда, у меня такая чехарда получилась, чуть не выбросил все на фиг. Потом сел напротив, немного поразмыслил, покрутил сошку на шлицах, поигрался с регулятором длины тяг и ура, вроде все начало совпадать.
А фото нету?
05.09.2016 в 12:50:29
Vov написал: Jesha написал: У вас видимо шарнир сошки стоит не в центре поворота.
Наоборот, по рисунку у меня по центру.
Я имел ввиду положение сошки на валу. Если центр угла поворота сошки на совпадает с центром угла поворота рулевого вала, углы поворота колес будут разные. На рис красным край и центр угла сошки, синим край и центр угла рулевого. Из-за не совпадения углов, поворот будет разный. В одну сторону больше, в другую меньше.
Я бы на вашем рис сдвинул механизм вперед. и перечертил повороты механизма.
05.09.2016 в 14:59:01
Владимир С. написал: Есть.
О, как!? Такая компоновка мне не подойдет, думаю, слишком маленькое расстояние между рулевыми ушками, не останется места для регулировочных стыков А качение балки не упрется в колонку? И сколь колея получается 70 см?
05.09.2016 в 15:08:59
Jesha написал: Из-за не совпадения углов, поворот будет разный
Нет, я ж теоретически чертил и допустил возможность хода сошки без ограничений, но при этом ограничение вносили тяги. Помните говорили что такого не может быть, когда тяги выстраиваются в одну линию? Вот, т.е. получается при повороте колес в правую и в левую стороны, и при максимально теоретическом выстраивании тяг в линию, когда уже дальнейший ход невозможен, получаются разные углы поворота колес.
Jesha написал: Я бы на вашем рис сдвинул механизм вперед. и перечертил повороты механизма
Я чертил рисунок то же такой. Ну ладно, перечерчу покажу обе ситуации. А что значит "при установке рулевого толкаться от этой точки"?
05.09.2016 в 16:47:40
Vov написал: О, как!? Такая компоновка мне не подойдет, думаю, слишком маленькое расстояние между рулевыми ушками, не останется места для регулировочных стыков
Вот здесь хорошая компоновка для узких ушек. :)
Vov написал: А качение балки не упрется в колонку?
Нет, не упирается, ход качения балки очень большой и все равно ограничивать надо.
Vov написал: И сколь колея получается 70 см?
Получается 68см.
CAIMAN340
05.09.2016 в 17:50:39
Vov написал: Вот, т.е. получается при повороте колес в правую и в левую стороны, и при максимально теоретическом выстраивании тяг в линию, когда уже дальнейший ход невозможен, получаются разные углы поворота колес.
Ну вы так не пугайте :D . Ограничение поворота колес, это не до вытягивания тяг, а до определенного упора на балке. эти упоры - ограничители поворота, либо цапфа в него упирается, либо поворотный рычаг. Угол хода рулевого (при собранной рулевой), должен быть чуть больше, чем необходимый угол поворота колеса.
Vov написал: А что значит "при установке рулевого толкаться от этой точки"?
Эта точка край поворота кулака, при упоре в ограничитель поворота. Так при построении трапеции и сошки, расчитать, что бы при повороте руля, практически в край поворота рулевого, шарнир короткой тяги оказался именно в этом месте. Т.е. Ставим колеса прямо. Прикидываем где должно быть рулевое. Сошку ставим прямо. Измеряем расстояние между точками крепления шарниров короткой тяги. Поворачиваем колесо вбок до упора В УПОР. Поворачиваем рулевое в туже сторону до конца. Замеряем это расстояние снова. Смотрим, что нужно сделать: Изменить положение рулевого, изменить длину сошки, изменить длину тяги. По этому эта точка будет отправная, для получения длины короткой тяги и сошки, с положением рулевого. Построение идет от колес к рулевому.
05.09.2016 в 21:41:09
При полном повороте колес туда-сюда получается ровно три оборота рулевым колесом. Что скажут практики, нормальный ход?
CAIMAN340
05.09.2016 в 23:32:24
Владимир С. написал: Что скажут практики, нормальный ход?
На авто, при их скоростях, хватает. А на МБ , при скорости МБ - и подавно хватает ! Да и не только в количестве оборотов - плечи рычагом могут быть много иные, чем на авто...........
06.09.2016 в 00:32:48
Владимир С. написал: При полном повороте колес туда-сюда получается ровно три оборота рулевым колесом. Что скажут практики, нормальный ход?
Владимир С., Шикарно. Серьёзно, нормально. Сейчас скажут, что вело руль проще :o и ход мал. Не верьте. Нагрузка там никакая (по сравнению с авто), а много крутить тоже не удобно.
06.09.2016 в 07:13:22
Jesha написал: Шикарно. Серьёзно, нормально.
Ой не знаю, сам оценить смогу только после пробы. Теперь дело встало за трубой 30х60 толстостенная, из нее хочу сделать арку от задней оси над мотором и соединить со швеллером. На этой же трубе над мотором будет стоять сиденье.
CAIMAN340
06.09.2016 в 10:40:09
Владимир С. написал: Теперь дело встало за трубой 30х60 толстостенная, из нее хочу сделать арку от задней оси над мотором и соединить со швеллером.
Может пространственная рама и более тонкого профиля. Жесткость та же, даже лучше, а вес меньше. Варить конечно больше. Как пример.
06.09.2016 в 12:20:09
Jesha написал:
Владимир С. написал: Теперь дело встало за трубой 30х60 толстостенная, из нее хочу сделать арку от задней оси над мотором и соединить со швеллером.
Может пространственная рама и более тонкого профиля. Жесткость та же, даже лучше, а вес меньше. Варить конечно больше. Как пример.
Jesha, меня вес не пугает, труднее будет мотоблоку меня через себя кинуть. :)
CAIMAN340
06.09.2016 в 19:10:47
Владимир С. написал: меня вес не пугает, труднее будет мотоблоку меня через себя кинуть.
Согласен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу