Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 14:33:15

Андрей6319 написал: Не меняется от этого точка догруза, меняется вертикальная составляющая, прижимающая колеса, а она напрямую зависит от "крутости" угла верхней тяги.

Ну а я про что. Поднять передний конец тяги. Архимед в действии.

Андрей6319 написал: И разберитесь с векторами, Вы их суете то по центру базы, то на передний мост, то на задний.

Понял. Буду более детально подписывать, что вектор, что направление движения. В общем, что хотел рассказать. Рассмотрим силу догружателя (желтая) и силу реакции МБ на действие силы догружателя (зеленый). В зависимости куда будет направлена верхняя тяга, результатом будет сила поворачивающая МБ(красный). Я не беру никакие более силы, для того, чтобы была понятна геометрия подъёма носа МБ. В приложении к точке В нос поднимается. Значит надо либо поменять вектор силы (схема 2) из точки Д в точку С, поднять передний конец тяги. Либо поднять тягу выше (схема 1), конечно сработает закон Архимеда и усилие развиваемое этой схемой будет меньше. Но там как раз могут сработать и плечо за которое тянет нижняя тяга относительно центра колеса, и опрокидывающий момент от работы трансмиссии. Опять же надо смотреть.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 14:39:42

Андрей6319 написал: Повторимся еще раз, откедова берется сила, догружающая колеса. Земелька сопротивляется движению плуга, на нижние тяги действует растягивающая сила, на верхнюю сжимающая.

В этом заморочка. Мы смотрим как на навеску действуют силы, а это важно лишь для самой навески и её конструктива, что бы не свернуло. По скольку мы рассматриваем догружающую силу от воздействия плуга на навеску, то и смотреть надо немного по другому: Плуг воздействует на МБ так: Плуг тянет МБ за нижнюю тягу (две) так же как МБ тянет за неё плуг. И Плуг давит на МБ через рычаг совместно с верхней тягой, с силой зависящей от положения этой тяги. Что есть удерживающая реакция от воздействия на плуг МБ. Говоря по другому: плуг при работе пытается оторвать нижние рычаги от МБ, используя верхние как опору.

0

Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

01.07.2016 в 14:46:39

Jesha написал: Я не беру никакие более силы, для того, чтобы была понятна геометрия подъёма носа МБ.

Да тут все проще. Есть сила, а есть сила с минусом. Если колеса крутятся в одну сторону, то МБ в другую. Чем сильнее Вы догружаете колеса, тем лучше их сцепление с почвой. Чем лучше сцепление, тем больше крутящий момент( регулятор то газку прибавляет) на колесах и тем больше сила с минусом, которая поворачивает МБ в обратную сторону.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 14:47:39

Vov написал: Я так понял это состояние в вашей схеме, по теории Андрея6319 есть рабочее положение?

Да все рисуется для заглубленного плуга.

Vov написал: Jesha, Чет не пойму у Мароша по моему и так все догружено:

Объяснение почитайте там же, чуть ниже. У Мароша идет доводка и улучшение конструкции. Ищет золотую середину, убирает то. что не нравится.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 14:49:27

Андрей6319 написал:

Jesha написал: Я не беру никакие более силы, для того, чтобы была понятна геометрия подъёма носа МБ.

Да тут все проще. Есть сила, а есть сила с минусом. Если колеса крутятся в одну сторону, то МБ в другую. Чем сильнее Вы догружаете колеса, тем лучше их сцепление с почвой. Чем лучше сцепление, тем больше крутящий момент( регулятор то газку прибавляет) на колесах и тем больше сила с минусом, которая поворачивает МБ в обратную сторону.

Андрей6319, Ну да. (утверждение)

0

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

01.07.2016 в 15:13:56

Jesha написал:

Марош написал: У меня больше вопросов в этой навеске не как до грузить задние колеса, а как до грузить передние колеса с помощью точки подсоединения верхней тяги, что бы меньше дополнительного груза класть на передок.

Надо поднять по высоте перед верхней тяги. Возможно придется поднять и задний конец тяги, сделать стойку выше.(рис)(зеленым изменения) Тем самым вы часть энергии направленой на огруз колес, перенаправите на опускание носа МБ. (Синие гнутые стрелки) Опять же я нарисовал принцип. Именно на сколько поднимать, не подскажу.

Jesha, Ясень пень. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Так как в моем плуге задний конец центральной тяги можно поднимать и опускать по высоте, передний в навеске -по отверстиям, то останется только немного по мудохаться и найти то среднее положение, когда и волки сыты и овцы целы.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 15:28:38

Марош написал:

Jesha написал:

Марош написал: У меня больше вопросов в этой навеске не как до грузить задние колеса, а как до грузить передние колеса с помощью точки подсоединения верхней тяги, что бы меньше дополнительного груза класть на передок.

Надо поднять по высоте перед верхней тяги. Возможно придется поднять и задний конец тяги, сделать стойку выше.(рис)(зеленым изменения) Тем самым вы часть энергии направленой на огруз колес, перенаправите на опускание носа МБ. (Синие гнутые стрелки) Опять же я нарисовал принцип. Именно на сколько поднимать, не подскажу.

Jesha, Ясень пень. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Так как в моем плуге задний конец центральной тяги можно поднимать и опускать по высоте, передний в навеске -по отверстиям, то останется только немного по мудохаться и найти то среднее положение, когда и волки сыты и овцы целы.

Марош, В общем то, да. Или поднять старые фото, посмотреть как там было сделано, когда навеска висела на МБ наглухо. И от этого плясать.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 15:29:42

Vov написал:

Hivin написал: то есть раздвинуты в стороны и в горизонте

Вот смысл этого еще объясните пожалуйста? Имеется ввиду это? Если да, то для чего так нужно?

Vov, Ваше мнение?

0

Hivin
Hivin
Местный

Минск

01.07.2016 в 17:31:24

Vov написал:

Вот смысл этого еще объясните пожалуйста? Имеется ввиду это? Если да, то для чего так нужно?

Vov, Да именно это и имею в виду.Дело в том что не всегда есть возможность поставить крепление нижних рычагов максимально разнесённых к колёсам, иногда даже бывает что нижние рычаги стоят совсем рядом в месте крепления, а орудие ( место его крепления ) шире и тогда нижние рычаги разводятся в стороны, а по скольку тот конец рычага что ближе к трактору стоит мёртво то второй начинает описывать окружность и чем шире мы раздвигаем тяги тем дальше от нужного места уходит её второй конец иными словами тяга как бутто укорачивается. попробуйте нарисовать линию поролельно краю листка бумаги и по концу линии проведите перпендикулярную черту, а потом сохранив размер линии допустим сантиметров 10 поверните её градусов на 30 вы увидите что второй конец уйдёт от перпендикулярной черты, а нам нужно чтоб размер сохранились.Если у вас тяги расположены широко и парралельно , то можете и не раздвигать их , тогда и размер можно не корректировать.(предполагаю что сей час посыплются реплики про силовой треугольник)

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 19:23:47

Hivin написал:

Vov написал:

Vov, Да именно это и имею в виду.Дело в том что не всегда есть возможность поставить крепление нижних рычагов максимально разнесённых к колёсам, иногда даже бывает что нижние рычаги стоят совсем рядом в месте крепления, а орудие ( место его крепления ) шире и тогда нижние рычаги разводятся в стороны, а по скольку тот конец рычага что ближе к трактору стоит мёртво то второй начинает описывать окружность и чем шире мы раздвигаем тяги тем дальше от нужного места уходит её второй конец иными словами тяга как бутто укорачивается. попробуйте нарисовать линию поролельно краю листка бумаги и по концу линии проведите перпендикулярную черту, а потом сохранив размер линии допустим сантиметров 10 поверните её градусов на 30 вы увидите что второй конец уйдёт от перпендикулярной черты, а нам нужно чтоб размер сохранились.Если у вас тяги расположены широко и парралельно , то можете и не раздвигать их , тогда и размер можно не корректировать.(предполагаю что сей час посыплются реплики про силовой треугольник)

Hivin, Про силовой треугольник реплики не посыпятся. Треугольник там в другом месте. А такое расположение тяг обусловлено системой стабилизации прямого хода орудия закрепленного на навеске. На примере окучников (распашников): Пусть у вас на навеску закреплены два окучника. И вы нарезаете гряды. Когда всё в норме, то на окучниках наблюдается баланс сил. (верхний рис) и Ф1=Ф2. Окучники идут прямо и ровно. И тут под один из них попадает что то твердое. Он притормаживается и балка немного сдвигается вниз. (нижний рис) Происходит перераспределение сил. На нижнем окучнике сразу вырастает сила Ф2. На верхнем эта сила наоборот уменьшается. Плюс к этому за счет поворота самого окучника, нижняя (по рис) половина принимает на себя давление земли, верхняя же половина таково не имеет. На окучнике сразу возникает крутящий момент (красный), который в свою очередь складываясь с силой Ф2 (вернее будет, складываясь с результирующей силой от сложения Ф1 и Ф2) Заставляют навеску принять ровное положение по отношению к продольной оси. При параллельных тягах такой эффект происходит, но только от результирующей сложения Ф1 и ф2. Что менее эффективно. Работает равно, как и самокорекция глубины плуга, при правильно подобранных геометриях навески и плуга.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

01.07.2016 в 19:25:55

Hivin написал: а по скольку тот конец рычага что ближе к трактору стоит мёртво

Пустячок и он понятен. Но думается, что крепление рычага стоит мертво. А то народ по неопытности приварит конец тяги. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу