Vov написал: А у вас расстояние между колесами какое?
Колея 70 см. Ненамного больше Вашей.
13.07.2016 в 16:03:48
Vov написал: А у вас расстояние между колесами какое?
Колея 70 см. Ненамного больше Вашей.
13.07.2016 в 18:17:47
vov,Можно еще больше спрятать в глубину диска,лишь бы за шину не цепляло,а при базе 135-150см цеплять не будет.
13.07.2016 в 19:05:00
Vov, Убираем стойку, берем две шаровые (на разные стороны верх) от 2108 (либо похожие). Профиль балки любой. К примеру.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
13.07.2016 в 21:47:47
Jesha написал: Vov, Убираем стойку, берем две шаровые (на разные стороны верх) от 2108 (либо похожие). Профиль балки любой. К примеру.
Воистину был прав Ходжа Насреддин, когда сказал что рисовать - не мешки ворочать ;) Сварить такие загибулины будет не просто легко, а как два пальца об асфальт. Ну да ладно. А если уйти от абстракционизма, а посмотреть на наши вещи с реальных позиций и включить логику. Что мы имеем? Имеем нежелание купить на разборке за копейки пару готовых жигулевских поворотных кулаков. Согласен, зачем если есть детали подвески таврии и желание их использовать. Тогда еще раз тот же вопрос: что мы имеем? Имеем стойки макферсон, верхние опоры, шаровые, колеса диаметром 50 см( грубо), МБ и желание сделать переднюю качающуюся балку, магазины и некое количество денег, которые можно потратить. Расскажу от чего бы оттолкнулся я, только что получив таврию под разбор. Я привык исходить из техзадания, по этому мне надо понять что я должен получить на выходе. Допустим имея МБ Агро с какими-то колесами я вижу что у него есть некий клиренс и он меня устраивает. Реально он достаточен в работе по картохе начиная от тридцати сантиметров и, думаю что именно таков и не более он и будет на Агро. Зачем делать балку с бОльшим клиренсом? Радиус колеса 25 см и надо добавить еще каких-то 5 см. Прибавлю еще 3 см. Исходя из опыта работы уже на двух МТ с небольшой колеей, я понял что балка должна препятствовать опрокидыванию МТ, а, значит, у нее должен быть небольшой вертикальный ход, или довольно приличный ход, но какие-то упругие элементы, которые при увеличении крена вступали бы в работу. И тут в моей голове сразу возникает крамольный вопрос: а зачем мне вообще делать качающуюся балку, если я имею детали независимой подвески, с имеющимися колесами я выхожу к почти нужному клиренсу и пришел к упругим элементам( а может откажусь от них и сделаю качалку, если не найду что-то подходящее)? Пока отброшу думать о верхе. Далее думаю что я могу сделать с низом. К шаровой могу сделать треугольник по типу нижнего рычага классики, этим я стабилизирую низ как в продольном, так и в поперечном направлении( основная нагрузка в моем импровизированном макферсоне будет именно внизу). Саленблоки могу сделать даже из кусков трубы и шлангов, так что дальше этот узел тоже пока торможу. От амортизаторов наверное буду использовать только куски штоков с посадочной и резьбовой частью под верхнюю опору. Соблюдая все установочные углы стойки, приварю к укороченному штоку проушины для крепления к кулаку. Ну может усилю шток, методом одевания на него трубы подходящего диаметра или еще каким способом. Возвращаюсь к верху. Что можно использовать вверху, да еще и упругое? Первое что пришло в голову - лист рессоры поперек трактора, с закрепленной к раме серединой. Буду иметь плоские пружины справа и слева. К концам можно закрепить верхние опоры стоек. Если лист подойдет по жесткости, то получится вполне приличная штуковина. А если нет? Тогда вместо нее балку с узлом качания и к ней верхние опоры. От этой балки, посередине, вниз вертикальную железяку( на вскидку ее длина по вертикали не будет больше десяти сантиметров), а к ней наглухо привариваю придуманные треугольники. В итоге имею качалку с клиренсом не менее тридцати сантиметров и без изготовления всяких сногсшибательных загогулин. В принципе могу обдумать и пружины от амортизаторов какого-нибудь мотоцикла, но пока остановлюсь на этом и получше обсосу придуманное, попробую понять на чем мне лучше остановиться, на рессоре или на балке. Я сейчас примерно описал как я обычно между делом обдумываю всякие бяки. В принципе сейчас у меня был процесс в реальном времени, все обдумывалось в процессе написания поста :) Я не говорю что балку надо делать именно так, это так, наброски в ответ на рисованную загогулину, оторванную от реальности ;) Vov, удачи.
13.07.2016 в 22:03:58
Схематическое пояснение к предыдущему посту
Низ, вид сверху
13.07.2016 в 22:43:48
Ерунда какая-то с сайтом..., ни одной миниатюры или вложения в текст фото не вижу, какие-то маленькие "квадратики"..... ( а теперь вообще все фотки пропали..... :eek: )
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
13.07.2016 в 22:47:09
VTS написал: Ерунда какая-то с сайтом..., ни одной миниатюры или вложения в текст фото не вижу, какие-то маленькие "квадратики"..... ( а теперь вообще все фотки пропали..... :eek: )
В Москве все работает :)
13.07.2016 в 23:18:20
Андрей6319,
Jesha написал: Профиль балки любой.
Удобный к конкретному случаю. Что не есть загогулина. Мне очень понравился ход ваших мыслей. Всё правильно, но вопросы:
Андрей6319 написал: К шаровой могу сделать треугольник по типу нижнего рычага классики, этим я стабилизирую низ как в продольном, так и в поперечном направлении
Но имея прямые рычаги, пусть от верхней точки крепления до шаровой, мы уменьшим П образное пространство между колес. Не придется ли рычаги делать изогнутыми серединой вверх (рис красным). В итоге получить загогулину.
Андрей6319 написал: От амортизаторов наверное буду использовать только куски штоков с посадочной и резьбовой частью под верхнюю опору. Соблюдая все установочные углы стойки, приварю к укороченному штоку проушины для крепления к кулаку. Ну может усилю шток, методом одевания на него трубы подходящего диаметра или еще каким способом.
Согласен. Вопрос: колеса будем ставить как на авто или перевернем. Если перевернем, то шина отойдет от опоры. Если нет, возможно не хватит места для опоры (почему стал уходить к шаровой вверху)(рис желтый) В остальном, ход мыслей понравился. Выше я предположил независимую подвеску, на что Vov дал ответ: :swoon
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
14.07.2016 в 09:11:47
Jesha написал: Но имея прямые рычаги, пусть от верхней точки крепления до шаровой, мы уменьшим П образное пространство между колес. Не придется ли рычаги делать изогнутыми серединой вверх (рис красным). В итоге получить загогулину.
Jesha, еще раз: радиус колеса 25 см, добавить надо еще чуть-чуть. Между ухом шаровой и рычагом я поставлю проставку мм 30, тем уменьшу угол рычага. Гнуть мне дома нечем, так что этот вариант не рассматриваю. А клиренс нужен только по центру, грядка именно там при обработке.
Jesha написал: Вопрос: колеса будем ставить как на авто или перевернем. Если перевернем, то шина отойдет от опоры. Если нет, возможно не хватит места для опоры (почему стал уходить к шаровой вверху)(рис желтый)
Зачем переворачивать? А что, опоры нельзя поставить выше колеса миллиметров на 40? И потом, что именно эти опоры? В продаже уйма самоустанавливающихся подшипников, в том числе и флянцевого крепления. Куплю пару с размером 202 или 203, при периодическом шприцевании мне их лет на надцать хватит. Это все детали, мне сначала надо до конца понять общую концепцию, а потом уже детализировать :)
14.07.2016 в 09:45:57
Андрей6319 написал: Гнуть мне дома нечем, так что этот вариант не рассматриваю.
Вот с этим солидарен. Есть станочек для гнуть дуги парника. А так разрезал, загнул, приварил.
Андрей6319 написал: А клиренс нужен только по центру, грядка именно там при обработке.
С этим тоже согласен. Но ботва то не только на грядке. Хотя с другой стороны, когда МБ1 окучивал, главное не перерастить ботву. Ну и форму рычага сделать фигурной (Г образной) тоже не сложно. Вот что имел ввиду (рис).
Андрей6319 написал: В продаже уйма самоустанавливающихся подшипников, в том числе и флянцевого крепления. Куплю пару с размером 202 или 203,
Вариант с шаровыми... Видимо, всё же нас в чем то не устраивают опоры. А если ещё изогнуть рычаги, до соприкосновения с верхней опорой. Получим балку. Минус рессора.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
14.07.2016 в 09:49:58
Андрей6319 написал: От амортизаторов наверное буду использовать только куски штоков с посадочной и резьбовой частью под верхнюю опору. Соблюдая все установочные углы стойки, приварю к укороченному штоку проушины для крепления к кулаку.
Так вы изобретаете то что уже есть. Такое ощущение, что если вы оголите шток и при этом соблюдая углы, то клиренс от этого сильно изменится?
Андрей6319 написал: лист рессоры поперек трактора, с закрепленной к раме серединой
Одно что та же самая балка. Назначение?
Jesha написал: Если перевернем, то шина отойдет от опоры.
Ну в самом деле, вы что, какой тогда нахрен соблюдение "П"-образной ширины, там тогда не "форточка" будет, а вобще лишь щель, если хотим соблюсти колею в 65 см.
Короче. На счет нижней шаровой опоры я уже решил делать как предлагает Jesha идею крепления к шаровой:
Но вверх пойдет профильная труба 40*40 вдоль стойки. Как ни крути стойка и угол при нем так и останется. Единственно что при имеющися деталях - укоротить, как предлагал Jesha до уровня колес опустить еще можно опору. И вертикальную профильную трубу завести под кронштейн-приварить:
И еще есть видение варианта верха без штокового с шаровой примерно в таком:
В этом случае все можно опустить до "немогу". Но тут надо будет либо резать с классики кулак чтоб воткнуть палец шаровой, либо ... А где то я здесь читал как или чем заменить конусообразное отверстие? Кто в курсе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу