что касается цвета - так на него как известно товарищей не бывает :-)
я об этом особо не заморачивался по двум причинам:
- большую часть крыши практически не видно с основных ракурсов ( с дороги, с проходных участков сада)
- дом большой и соседи УЖЕ положили волновую оцинковку так что если бы я выбрал что либо другойе наоборот бросилось бы в глаза.
А что касается дождя..
под новой крышей его практически не слышно.
а вот что касается терассы... Я привык с детства, что если на улице дождь, то на тераске его СЛЫШНО. после того как положили битумную черепицу ОЧЕНЬ НЕПРЕВЫЧНО отсутствие этого звука.
Просто нехватает его!
Пирог достаточно стандартный может слегка неправильный, но тем не менее.
С улицы
-оцинковка
- обрешетка (обрезная доска дюймовка шириной 10 см) с зазором 10 см между досками
- мембрана Ютафол - гидоизоляция
- стропила доска или брус 150*50 мм
- между стропилами 100 мм утеплителя Роквул лайт батс (2 слоя по 50 мм) - на крутых скатах его надо как следует зафиксировать!!
- пергамин (марка - чегой то там 300 )
- внутренняя обрешетка - таже доска дюьмовка - так же через одну
- 8мм теплофол (вспененный полиэтилен) - пароизоляция - фольгированный со стороны помещения - стыки проклеены аллюминевым скотчем
-далее обрешетка под вагонку / гвл
- собственно вагонка и гвл (в одной комнате одно в другой другое)
Т.е. я утеплял всю кровлю - намеренно для максимального увеличения жилой площади и площади подсобных помещений (теплых)
в наружней обрешетке можно было бы добавить еще 2 взаимо перпендикулярных слоев реек досок для более качественной вентиляции пространства под оценковкой (так вообще то по науке - можно найти на сайте крове5льных контор -уникмы той же)