Riba4ok1

Местный

Одесса

11.12.2014 в 10:32:20

ppp53 написал : доступных линейно-поступательных исполнительных механизмах. Опустить (поднять) навеску (отвал) - соленоидом не обойдёшся

:) Наверное, нужно сначала поставить вопрос о целесообразности исполнения этого гемора на подобных механизмах. Я припоминаю что эта же лопата прекрасно чистила, в отличии от того что теперь(не знаю есть ли старое видео до переделки) и, уверен, лучше не только за первый проход и до дна сразу, но и намного быстрей. На видео теперь это как у нас говорят "абы ничего не хотелось!". Другое дело если по трассе собираешься на МБ шабашить у дорожников:), но и там, бывало, как кинешь отвал то прешь и по десять км ни разу не подымая его. А по двору и около, да и так пробить 100 метров, куда маневренней-быстрей-качественней пешком, ни мучая ни себя ни МБ отбирая к тому же тяговое усилие у МБ на перемещение своего центнера, вместо того чтобы отдать его отвалу поскольку оно там никак по снегу не лишнее.

0
ppp53

Местный

Ярославль

11.12.2014 в 12:19:32

Riba4ok1 написал : :) куда маневренней-быстрей-качественней пешком, ни мучая ни себя ни МБ отбирая к тому же тяговое усилие у МБ на перемещение своего центнера, вместо того чтобы отдать его отвалу поскольку оно там никак по снегу не лишнее.

Но свой центнер как то добавляет сцепление ведущих колёс, что так же немаловажно!

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

11.12.2014 в 12:24:08

ppp53 написал : Но свой центнер как то добавляет сцепление ведущих колёс, что так же немаловажно!

Как он добавляет, если центнер на прицепном колесе находится?

0

CAIMAN340

Stepa56

Местный

Тверь

11.12.2014 в 12:28:26

lav_66 написал : Провёл пробную уборку снега

Нормально!
У нас (у меня в частности) сразу редко что заработает без переделок, доработок...

Riba4ok1 написал : маневренней-быстрей-качественней пешком, ни мучая ни себя ни МБ отбирая к тому же тяговое усилие у МБ

На видео были титры, правильные "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти", и я поддерживаюсь этой фразы!!!

0
=DENIS=

Местный

Кельменцы

11.12.2014 в 12:28:46

ppp53 написал : Но свой центнер как то добавляет сцепление ведущих колёс, что так же немаловажно!

Не в этом случае, а даже наоборот разгружает ведущие колёса потому как получается качели с центром у рулевого колеса,с одной стороны вы,а с другой мотоблок и весь ваш вес и часть веса МБ передаётся рулевому колесу.Тем самым мы отбираем прижимной вес у ведущих колёс.Другое дело если бы вы сидели прямо над осью,здесь бы весь ваш центнер пошёл бы во благо.

0
ppp53

Местный

Ярославль

11.12.2014 в 15:54:13

Конструкция эта не моя, но утверждение правильное - большинство бьются за максимальное нагружение ведущих колёс, а тут натуральная качель - чем тяжелее седок, тем меньше сцепление ведущих колёс.

0
Юрий VW

Местный

Киев

11.12.2014 в 16:00:24

Riba4ok1 написал : :) А по двору и около, да и так пробить 100 метров, куда маневренней-быстрей-качественней пешком, .

тут согласен полностью, на небольших площадях, гораздо проще пешком, да и приятнее...

0
Riba4ok1

Местный

Одесса

11.12.2014 в 17:41:19

Stepa56 написал : На видео были титры, правильные "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти", и я поддерживаюсь этой фразы!!!

:)Да никто и не против. Но это если хочется порассекать по снегу чисто оттянуться, деток нацеплять с саночками и потихоньку потаскать для восторга малышни и т.д. А если прекрасно до того и чисто убирающий бульдозер после "усовершенствования" уже ничего не способен очищать и с обмотанными цепями колесами оставляет после прохода слой в 15см на 6 метровом участке то слово "ЛУЧШЕ" звучит уже явно на любителя. Я думал что ажиотаж с адаптерами к бульдозеру давно и быстро прошел. И Денис, и Юра и другие уверен, что помнят что сразу чуть не все делали с адаптером и хватило их на раз проехать и тихо спрятали. А когда реально поработаешь отвалом то быстро понимаешь что там не до выпендривания с адаптером когда милиметруешь по-над стеночкой или забором или толкаешь по фару высотой. Но я никак не осуждаю изготовителя, и даже наоборот,я за то чтобы что-то делать и искать что лучше, тем более раз нравится что сделал. Только, думаю, концепция развесовки, участия массы(причем попеременно) МБ в догрузе отвала, углы и т.д. впервые сформулированная "великим и скромным Рыбачком";) уже не раз оправдала себя в работах многих ребят или тех кто потом доделал мелкие недочеты. И отвалы уже превратились не просто в пластину как-то толкающую снег как было раньше с магазинными, а во вполне работоспособную круглый год машину и по строймусору, и по навозу, по планировке участка и пр. У меня МБ, и ВМ и Витязь, работают вообще без цепей только потому что чистится сразу до твердого потому что малейший снег после отвала и МБ стоит как вкопанный, без вариантов, а тяжелый и без отвала беспомощный по плотному снегу. А когда хорошо чистится то идут как танки. А представить что я на видео на адаптере, впоперек дороги???:D Да мы бы там вдвоем "легли" бы с Витязем вместе, через 10 минут такого дергания))) https://www.youtube.com/watch?v=oiJm_Hg_fvc&list=UUzNnZIDoYiIE15G5sIg1Cww Я лично в своей конструкции отвала, его крепления, заложил такую возможность и адаптера, но только возможность, хотя тоже понял ненужность. А сцепку под бороны переделывал-резал вообще раз пять чего бы сроду не подумал бы что буду столько долбаться с такой простой штукой. Мы конечно можем поболтать о моем "величии", но куда разумней было бы чтобы другие в своих работах не допускали тех косяков что делали мы.

0
lav_66

Местный

Вологда

11.12.2014 в 17:49:15

ppp53 написал : Конструкция эта не моя, но утверждение правильное - большинство бьются за максимальное нагружение ведущих колёс, а тут натуральная качель - чем тяжелее седок, тем меньше сцепление ведущих колёс.

Нет проблемы с загрузкой колёс мотоблока! На видео сырой снег, пробуксовок не заметил.:) На другом моём видео уборка снега проводилась в ручном режиме при -10С, снег был сухой. Мотоблок это качель, но не всегда полное равновесие и требуется... Отвал из 6мм железа, вся рама для отвала не профиль или водопроводная труба, а цельный металл (была у меня некондиция - шестигранник на 34мм с дефектом;)) Так что масса отвала с рамой достаточно тяжелая (правда не взвешивал). И уравновесилась вся конструкция довольно хорошо - для поднятия отвала достаточно приложить усилие ногой 20кг. Да и вперёд мотоблок по прежнему давит.... Так что на сидении я на эти же 20-30кг давлю меньше, уже не 80кг. Снять или поставить отвал на мотоблок - достаточно 3-5 минут, одному. А уж на счет кому что больше нравится - в руках мотоблок водить или покататься на мотоблоке, это личные предпочтения... У кого "борьба со снегом", а мне интереснее так, поиграться-покататься;) К стати нет задачи и чистить до асфальта или бетона (за отсутствием таковых), а вот ровную тропочку-дорожку держать это надо... Не надо все условия равнять по себе - климат у нас разный... И большие трактора у нас уже в основном на кошелях... Нет зимой мягкой земли под снегом (за редким исключением) там мороженная земля или лёд.

Разжился нержавейкой миллиметровой (корыто - мойка) видимо раньше было. Для снега соберу снеговой, косой отвал. Только вот когда руки ещё дойдут... Да и толкач для сена - мысль хорошая.... Навеска без дела по долгу лежать не будет... Я так думаю.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

mikma

Местный

Харьков

13.12.2014 в 13:19:27

Мужики ,подскажите,как лучше закрепить отвал-жестко полностью, или сделать плавающий вверх-низ?

0
Бело

Местный

Москва

13.12.2014 в 15:11:12

mikma написал : отвал-жестко полностью, или сделать плавающий

плавающий это для трактора, а для МБ вверх - вниз - рогами ИМХО

0
mikma

Местный

Харьков

13.12.2014 в 16:07:49

понятно,бошка уже раскалолась с этим отвалом:swoon

0
ppp53

Местный

Ярославль

13.12.2014 в 16:18:15

mikma написал : Мужики ,подскажите,как лучше закрепить отвал-жестко полностью, или сделать плавающий вверх-низ?

А "на руках", или "сидя"?

0
lav_66

Местный

Вологда

13.12.2014 в 16:33:53

mikma написал : Мужики ,подскажите,как лучше закрепить отвал-жестко полностью, или сделать плавающий вверх-низ?

Для начала - какой у вас мотоблок!? Для чего планируется использовать отвал? Остальные вопросы потом...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

mikma

Местный

Харьков

13.12.2014 в 17:50:15

lav_66 написал : Для начала - какой у вас мотоблок!? Для чего планируется использовать отвал? Остальные вопросы потом...

мотоблок как кентавр 9 л. только нива назвали. сам отвал почти сделал,почти такой как на вашем мб.,хотя советовали круглый делать,но мне легче сварить чем гнуть:).Думаю им огород разровнять,а потом будет для снега.пока думаю как лучше ковшик навесить,легче сварить его чем прицепить:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу