Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

06.01.2012 в 09:00:36

суворовец написал : а крутящий момент на валу уменьшается.

Крутящий момент на валу определяется источником силы,то есть ДВС и КПП (если она есть) и не зависит от колеса.Зря вы упорствуете в своем невежестве.Момент остается постоянным,но сила(на конце радиуса) в зависимости от радиуса(та которая изображается как стрелка перпендикулярно радиусу по касательной)меняется,чем больше радиус,тем меньше сила.Но одновременно растет линейная скорость.Выиграть в моменте и в скорости одновременно нельзя действительно.Но в скорости выигрыш за счет радиуса,момент остался прежним(он от нас не зависит)сила уменьшилась.Это хорошо иллюстрируется не шестерней ,а болгаркой,небольшая болгарка,с не очень большой мощностью круг 125 мм.Если поставить круг больше легко спалить,если резать,если шлифовать шлифует.Ваши рассуждения о ведомой шестерне правильны.А по отношению к ведущей нет.Момент(мощность) источника силы не зависят от того,что мы используем в качестве нагрузки.Источник или справляется с этой нагрузкой(классический пример 100 км/час на горизонтальном участке дороги) и падение скорости вплоть до нуля но подъеме,то есть источник силы не справляется с возрастающей нагрузкой.С точки зрения физики авто перевозящее 10 т груза по горизонту не совершает работы(по отношению к этому грузу),косинус 90 равен нулю.А на подъеме угол уже не 90 градусов,и косинус не равен нулю,приходится совершать работу,поэтому и падают обороты,если не добавить энергии,то есть топлива,нажимая на педаль акселератора.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

06.01.2012 в 09:26:18

Pavel003 написал : Но то что уменьшение размера колеса не увеличивает тягу,мы видим на практике.

Применительно к моей ситуации, через уменьшение размера ГЗ я хочу снизить скорость. Тяги и так хватает. 5,5 л.с. для веса моего МК хватает с избытком.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

06.01.2012 в 10:12:54

POG65 На самом деле усилие увеличивается,то есть и тяговое усилие растет,но вот какой от этого эффект?Получается усилие больше,а результат хуже(пример та же пахота).Субъективно как если тяга стала меньше.Ну а то что меньше колесо -меньше скорость,думаю никто не будет с этим спорить.

0
vlad_reg84
vlad_reg84
Местный

Омск

06.01.2012 в 11:01:44

POG65 написал : Применительно к моей ситуации, через уменьшение размера ГЗ я хочу снизить скорость. Тяги и так хватает. 5,5 л.с. для веса моего МК хватает с избытком.

так и делай все получится!

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

06.01.2012 в 18:42:39

vlad_reg84 написал : так и делай все получится!

Спасибо! Я в этом уверен. Мог бы сфотографировать, но пока рано.

Pavel003 написал : Ну а то что меньше колесо -меньше скорость,думаю никто не будет с этим спорить.

Понятное дело. У меня пока другой задачи нет.

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

07.01.2012 в 22:43:58

SPASATEL написал : Получается с крутящим моментом у нас всё сложнее, при увеличении диаметра колёс крут. момент на них уменьшается... В общем совсем запутался с этим крутящим моментом на колёсах.

http://3dcar.kg/posobie_mehanikam_motociklov/dinamika_motocikla/720.html

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

07.01.2012 в 23:16:21

Harahondya, Согласно приведённой вами формуле, если кр. момент на оси колеса остаётся неизменным, а радиус колеса увеличивается, то в результате тяговое усилие таки уменьшается (даже с учётом погрешностей). Но оно может и вырасти, если набрана высокая скорость, с учётом уже центробежной силы или инерции (можно назвать это так?) . Так как тут рассматриваются быстроходные ТС, то есть мацацыклы. Я правильно понял, аль нет? :confused:

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

08.01.2012 в 00:48:38

суворовец написал : Так как тут рассматриваются быстроходные ТС, то есть мацацыклы.

Можно так же рассмотреть гусеничный привод. Он как бы колесо ну оччень большего размера. И не так буксует,как МБ на 10" колесах и рабочая скорость небольшая. ИМХО в вышесказанном споре не увязаны такие моменты как крутящий момент, тяговая мощность, тяговое усилие и масса других составляющих. Да,собственно, и разговор шел безпредметный. Но это все теория, а практика подсказывает, что при равных условиях МБ с колесами большего диаметра буксует меньше чем с колесами малого и на больших ГЗ не так зарывается как на малых.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

08.01.2012 в 01:00:08

суворовец написал : то в результате тяговое усилие таки уменьшается (даже с учётом погрешностей). Но оно может и вырасти, если набрана высокая скорость, с учётом уже центробежной силы или инерции (можно назвать это

Это уже не тяговое усилие.Это уже похоже на инерцию.Сила остается равной моменту деленному на радиус,это остается неизменным.Но моменту который выдает ДВС с КПП.

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

08.01.2012 в 01:21:44

Harahondya написал : ожно так же рассмотреть гусеничный привод. Он как бы колесо ну оччень большего размера.

И какой радиус у этого очень большого колеса? Откуда и куда проводить вектор?

Harahondya написал : акие моменты как крутящий момент, тяговая мощность,

Эти параметры оставляем неизменными.

Harahondya написал : яговое усилие

Для расчёта этого вы привели формулу. Я спросил вас по поводу именно этой формулы. Её я правильно понял? Если число в числителе (кр.момент на оси колеса) остаётся неизменным, а число в знаменателе повышаем (радиус колеса), то число в итоге получается меньше? Как тут то быть?

Harahondya написал : что при равных условиях МБ с колесами большего диаметра буксует меньше чем с колесами малого и на больших ГЗ не так зарывается как на малых.

Это верно. Но тут, видимо, главная роль в пятне контакта и сцепных свойствах шин с поверхностью. Колесо просто меньше пробуксовывает и за счёт этого уверенно движет мото вперёд. Но если взять другой пример. Мы увеличим пятно контакта не путём увеличения диаметра, а поставив дополнительные колёса такого же диаметра. Вообщем сравняем их сцепные свойства. Вопрос: В какой ситуации мото протянет больший вес на сцепке? (При всех других одинаковых условиях)

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

08.01.2012 в 02:24:05

суворовец написал : Это верно. Но тут, видимо, главная роль в пятне контакта и сцепных свойствах шин с поверхностью. Колесо просто меньше пробуксовывает и за счёт этого уверенно движет мото вперёд. Но если взять другой пример. Мы увеличим пятно контакта не путём увеличения диаметра, а поставив дополнительные колёса такого же диаметра. Вообщем сравняем их сцепные свойства. Вопрос: В какой ситуации мото протянет больший вес на сцепке? (При всех других одинаковых условиях)

Прошу прощения,но каждый выбирает свой путь решения проблемы. Кто ставит МБ на гусеничный ход, кто-на спаренные колеса, кто-на колеса большего диаметра и т.д. Ребята вообще пашут на лысых, а ГЗ в штыки встречают. ИМХО,это не тема для спора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу