SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

08.01.2012 в 02:29:39

Harahondya написал : а практика подсказывает, что при равных условиях МБ с колесами большего диаметра буксует меньше чем с колесами малого и на больших ГЗ не так зарывается как на малых.

Эт точно! Понятно одно, чем меньше колесо буксует-тем меньше на нём крутящий момент способный сорвать его в пробуксовку, и тем эффективнее производительность двигателя работающего на МБ... При большом крутящем моменте на колесе способным превысить силу трения и сорвать колёса в "пробуксовку", можно добиться уменьшения момента-увеличением диаметра колёс, что приведёт к уменьшению мощностных характеристик, но к увеличению производительности... Наверное только я, то что написал способен понять:cool:. Как я понял, самое главное во всём этом-максимально увеличить площадь контакта колёс с поверхностью, и тогда будет вам счастье!(возможно в купе со скоростью) кому как повезёт. Думаю если поставить доп колёса -эффект улучшения сцепления будет, а вот улучшенная проходимость против колёс увеличенного диаметра-не факт. Конечно вес имеет тоже большое значение... ИМХО.

0
Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

08.01.2012 в 09:47:48

Veps25 написал : Если возникнет необходимость можно добавить регулировку как-то так:

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=253616&d=1325088344

Pavel003 написал : Если она будет работать,и если будет смысл в этой регулировке,

Смысл в регулировке может и есть, а вот насчет работать... это вряд ли. Я явно поторопился, решение простое, но неверное, прошу прощения. Необходимо, чтобы ось вращения отвала была перпендикулярна земле, иначе, при повороте отвала влево или вправо, его нижний край не будет лежать на земле всей плоскостью.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.01.2012 в 10:14:19

Всех с прошедшими празниками. А теперь немного по теме Лопата отвал для мотоблока ветка то была интересна, были решения, констуктивный подход. А сейчас паровозы, мотоциклы, мюнхгаузены и сила тяги. Брееед

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

08.01.2012 в 10:44:08

И поздравления,и критические замечания ЧИТАТЕЛЕЙ,действительно бред.Отвал ведь сам бегает,и кто и как его толкает для ЧИТАТЕЛЕЙ по барабану,они читать любят,и желательно,только то,что им интересно,интересы других это ведь не их интересы.

Veps25 написал : Смысл в регулировке может и есть, а вот насчет работать... это вряд ли. Я явно поторопился, решение простое, но неверное, прошу прощения. Необходимо, чтобы ось

Ничего не поторопился,и решение правильное.Снега нет проверить не получается.Единственно что надо доделать это лыжи и то,я попробовал лопату но сухому ШЕРШАВОМУ бетону,упирается в шишечки(неровности)если на лыжах поднять нож хотя бы на 1 см,чтобы лопата скользила на лыжах,будет лучше.Точно будет ясно когда толкнем снег.Да с осями там все в порядке,и с существующей регулировкой и с гипотетической.Лопата лежит как надо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.01.2012 в 11:30:14

но ведь лучше читать умных людей чем задавать глупые вопросы не поветке хотя можно поболтать и в другой ветке предназначенной для этого. А насчет того на чем бегает и что толкает мой Агро гр зацепы, 16 елочка два плуга, культиватор, окучник ну и фреза.Я очень много исчерпал из сделанного умными людьми и благодарен форуму

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

08.01.2012 в 13:12:07

SPASATEL написал : Эт точно! Понятно одно, чем меньше колесо буксует-тем меньше на нём крутящий момент способный сорвать его в пробуксовку, и тем эффективнее производительность двигателя работающего на МБ... При большом крутящем моменте на колесе способным превысить силу трения и сорвать колёса в "пробуксовку", можно добиться уменьшения момента-увеличением диаметра колёс, что приведёт к уменьшению мощностных характеристик, но к увеличению производительности... Наверное только я, то что написал способен понять

Улучшив сцепление увеличением диаметра колёс мы можем добиться улучшения тягового усилия (и увеличения скорости), но крутящий момент на валу и тяговая мощность двигателя будут ухудшаться. Если же уменьшать диаметр колеса, а сцепные свойства повысить другим путём (острыми зацепами, расширением пятна контакта), то и тяговое усилие и крутящий момент на валу будет увеличиваться, а скорость, соответственно, падать. То есть, тянуть на крюке мы сможем больше, но с меньшей скоростью. Вы, вообщем, были правы, говоря, что истина где то посередине. Естественно лучше всего искать желаемый результат опытным путём. Но ведь для этого и необходимо разобраться именно в основах, что бы хотя бы представлять что, куда и как. Что бы и эти эксперименты не нанесли нам вреда больше, чем пользы. Тут немного повторюсь. Надо не забывать, что увеличивая диаметр колёс, для улучшение сцепных свойств, мы получим большую скорость, увеличим нагрузку на двигатель и трансмиссию, что может ей не очень понравиться. Ведь если не буксуют колёса, а нагрузка увеличивается, то должно же буксовать что то другое? Сцепление, например. Производитель же не зря ставит на тот или иной мото определённого диаметра колёса. А колёса большего диаметра производитель предлагает, чаще всего не для улучшения тяговых характеристик мото, а для увеличения клиренса. Поэтому вывод : Если мы хотим улучшить тяговые способности блока и нам не нужна скорость и клиренс (да и двиг с трансмиссией нам жалко), то можно поискать другой путь увеличения сцепления с поверхностью. А вот увеличивать диаметр нужно с осторожностью, так это может помочь до какого то предела, но может и нанести вреда поболее, чем пользы. Вот как то так. Думаю, что не зря мы тут всё это промусолили и пользы от дискуссии, всё же больше, чем вреда (ну хоть чуть-чуть). ;) Добавлю. Применительно именно к лопате-отвалу, в частности вкупе со 105 ой, так как при работе с отвалом нам чаще всего нужно тяги побольше, а скорости поменьше и тут надо бы как раз попытаться улучшить сцепные качества родных колёс, а может даже, по возможности поискать и поменьшие диаметром, но лучшими сцепными свойствами, так как первая скорость у нас слишком быстрая, а вот поиграться со шкивами, меняя передаточное число трансмиссии, мы ( как те же ремённики) мы не можем. Да и цетр тяжести ближе к земле будет только на пользу в данной ситуации.

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

08.01.2012 в 13:45:51

суворовец написал : но крутящий момент на валу и тяговая мощность двигателя будут ухудшаться

Что то тут не то заявлено, а если его двигатель снять с МБ то что будет с крутящим моментом на валу и тяговой мощностью;)

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

08.01.2012 в 14:01:55

суворовец написал : Думаю, что не зря мы тут всё это промусолили и пользы от дискуссии, всё же больше, чем вреда (ну хоть чуть-чуть).

Это по-любому! Для себя мы уже выяснили что и как, а решать какие колёса ставить, должен каждый сам.

Veps25 написал : Необходимо, чтобы ось вращения отвала была перпендикулярна земле, иначе, при повороте отвала влево или вправо, его нижний край не будет лежать на земле всей плоскостью.

Это точно! А регулировка о которой вы говорилиhttp://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=253616&d=1325088344, может понадобиться чтобы как раз выставить перпендикулярно ось вращения лопаты при смене колёс большего или меньшего диаметра. Если же колёса меняться не будут, эта регулировка не нужна, достаточно один раз(при изготовлении) выставить, и всё. Это всё относится к "поворотным" отвалам, для "неповоротных фиксированных", регулировка угла атаки может пригодиться.

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

08.01.2012 в 14:12:38

Бело написал : Что то тут не то заявлено, а если его двигатель снять с МБ то что будет с крутящим моментом на валу и тяговой мощностью;)

Я извиняюсь, может не совсем правильно технически выразился. Я, конечно же, не имел ввиду выходной вал двигателя, там эти параметры не меняются от нагрузок на колесо, они заложены конструктивно. Я, вообще то, имел ввиду вал редуктора, то есть ось колеса. И в переводе на более простой язык, хотел сказать, что в этих условиях нагрузка на (вал) ось колёс возрастёт Извиняюсь за неточные формулировки. :o

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

08.01.2012 в 15:06:26

суворовец написал : нагрузка на (вал) ось колёс возрастёт

Необязательно, а если в юз? Вообще для рассмотрения этого есть параметр - тяговое усилие на крюке- где то так :o И для сх машин это в общем основной параметр, завиисит в основном от 2 составляющих мощность на оси и сцепление с "дорогой". А вот сцепление с "дорогой" уже напрямую связано с диаметром колеса, сцепными свойствами, пятном контакта и тд. Извините за занудство:)

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

08.01.2012 в 16:18:12

Бело написал : Извините за занудство

Да я только - за.

Бело написал : Необязательно, а если в юз?

Ну в этом случае, я как бы подразумевал вращение без пробуксовки. То есть изменение диаметра колеса и его движение с хорошим сцеплением ( без букса).

Бело написал : авиисит в основном от 2 составляющих мощность на оси и сцепление с "дорогой".

Да согласен я. Я про случай, когда мощность постоянная, сцепление тоже. (Ну можно же уравнять сцепление с поверхностью у колеса с маленьким радиусом и большим? Есть же способы) То есть исключив пробуксовку ( рассмотрим как отдельный случай) и увеличив диаметр, то в этом случае мы получим тяговое усилие на крюке- меньше. И чем больше мы будем увеличивать радиус (диаметр) колеса, тем меньше будет этот самый показатель. И увеличив диаметр до определённого показателя, мото просто остановится, так ему не хватит силы не только тянуть что то, но и просто провернуть это колесо. И наоборот, уменьшая диаметр колеса мы будем увеличивать тяговое усилие. (повторюсь при нормальном сцеплении) вплоть до оставления от него одного выходного вала, тогда мы получим тяговое усилие равное крутящему моменту самого этого вала. Уважаемый Harahondya привел же формулу этого самого тягового усилия. http://3dcar.kg/posobie_mehanikam_motociklov/dinamika_motocikla/720.html Я уже выше задал несколько прямых вопросов именно в этом русле. Но они были проигнорированы. Может вы их как то прокомментируете? (Вернувшись немного назад по теме). Я, в общем, это имел ввиду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу