04.12.2012 в 11:55:27
Harahondya написал : Чулки на автомобильных мостах стальные. Знаю,
Вот об этом и я. Не лопаются при чрезмерных усилиях, привариться к ним можно. Чугун прочен, но хрупок поэтому и стремно к чулкам МТЗ и МС даи Агро наверное чугун. Болт крепящий чулок сидит крепко, но удлинив его добавляем рычаг и уже выломать часть резьбы можно. достаточно просто. Вообще любая консоль вызывает настороженность, у меня.
04.12.2012 в 12:26:33
Dgekson написал : Здорово придумано, менять угол, острее и тупее.
Вчера насыпало мокрого снега, местами выше 30см. Отвел душу... Лопата толкает снег конкретно, перенастройка поворота отвала на сход снега- несколько секунд. То, что проигрался с изготовлением регулировки угла атаки, не жалею. Отвал стоял на "скребок", потому, в утрамбованный машинами снег, лезет неохотно, а свежий берет играючись. Перестраивать отвал на "срез" не стал, т.к. рученки уж больно чесались опробовать в работе еще и СУшку. Общее впечатление от работы осталось в плюсах. На что раньше тратил время часами, лопатой сделал до получаса времени. Фотки не делал- работал в районе 19-ти часов, какие фотки? Вот на выходные, даст Бог дожить, сниму. Может и видео будет. А работа с СУшкой- это как бы отдельная тема. С отвалом не сравнить, да и сравнивать, ИМХО, не нужно. У лопаты свои плюсы-минусы, а у СУшки свои. И еще, что хочу отметить. Не зря итальянцы сделали профиль отвала не в виде полукруга, а ступенчатый. Я так мыслю, что на этих ступеньках происходит крошение набегающего пласта снега(земли) и сход осуществляется легче. Так что еще раз хочу поблагодарить Джексона за труд, за предоставление фоток, размеров и описАние.
Dgekson написал : Ну и зря что не захотели. Лопата крепится сзади секунд 20 -30 и грузов не надо дополнительных вешать. Руль у вас переворачивается очень быстро по сравнению с нашим Агро. В начале зимы перевернули руль и до весны. ИМХО конечно. А сама лопата хорошая вышла.
Поддерживаю. Yrik1980, я так думаю, что свою эксклюзивную навеску лопаты Вы сделали из за нежелания разворачивать руль на 180, так как при этом нужно отсоединять тахометр, датчик давления масла, температуры и другие погремушки. Я вот только не пойму, зачем изобретать СВОЕ колесо, если уже есть проверенный и проторенный путь? Не всегда АВОСЬ дает положительный результат и не всегда подобные эксперименты заканчиваются успехом. Заводом предусмотрен сцепной узел, предназначенный для навески агрегатов. Еще раз подумайте над этим, плиз. Высказал только свое ИМХО. При работе с лопатой попадались "сюрпризы"- щебень, камешки с кулачок, бугры земли и прочая прочая. Вот и подумал, что не зря сделал такой адаптер
Pavel003 написал : Чугун прочен, но хрупок поэтому и стремно к чулкам МТЗ и МС даи Агро наверное чугун.
Pavel003 написал : Вообще любая консоль вызывает настороженность, у меня.
Угу! На сжатие чугун работает отлично, а с изгибом, кручением и другими знакопеременными нагрузками очень проблемно. На чулках МС есть ребра жесткости, только их, думаю, используют для уменьшения толщины стенки чулка. Пару дней назад, в ветке МС, пользователь жаловался на наличии свищей в литье чулка, через которые сочится трансмиссионное масло. Это первый известный случай но...в жизни все бывает в первый раз. Как то не особо хочется испытывать судьбу лишний раз.
04.12.2012 в 12:59:33
Harahondya написал : Вчера насыпало мокрого снега, местами выше 30см. Отвел душу...
Ну с почином! Хотя думаю нам и с дождем неплохо было..... Все стекло и чисто..... И мотлох пока весь на виду....
04.12.2012 в 13:45:28
NAP Спасибо! :) Если работать и снегоочистителем, а не только отвалом, то как раз момент мотлох убрать.:yu СУ выбирает, разве что не пылесосит, всю дрянь подряд.:a Есть возможность иметь неприятность.:cool: Как то раньше не особо над этим задумывался, покуда не почувствовал на себе.;)
04.12.2012 в 20:18:17
Yrik1980 написал : Боюсь... Рискнул, сделал. Направление силы идет от колеса через подшипник и прямо на тягу отвала через корпус чулка. Втулка тяги входит в проточку чулка плотно. Поживем увидим. Да и чулки эти есть в продаже. По другому просто не придумал как прикрепить.
У нас на работе один чел. сделал на свой мтз подобную лопату,его боковые тяги упирались в чулки приваренными половинками хомутов через прокладки из резины от камеры грузовика.Вторые половины хомутов через прокладки накладывались сзади и верхними ,и нижними болтами с гайками стягивались обжимая чулки.Болтов всего 4шт. Поценру лопата крепилась к низу двигателя жестко через толстую пластину.Когда я раглядывал ту конструкцию то подумал,что надежнее было бы если пластина будет упиратся еще в переднюю стенку КПП или даже будет прикреплена к ней.
04.12.2012 в 22:25:13
Harahondya написал : я так думаю, что свою эксклюзивную навеску лопаты Вы сделали из за нежелания разворачивать руль на 180, так как при этом нужно отсоединять тахометр, датчик давления масла, температуры и другие погремушки.
Вы совершенно правы, только тахометра у меня нет, а руль поворачивается без снятия приборов;).
Михаэль написал : У нас на работе один чел. сделал на свой мтз подобную лопату,его боковые тяги упирались в чулки приваренными половинками хомутов через прокладки из резины от камеры грузовика.
Не плохо придумано.
04.12.2012 в 23:10:38
Ну, что ж. Все новое-это хорошо забытое старое... Вот из этой ветки крепление лопаты на чулках под болты к коробке.
ну и грунтозацепы для снега
04.12.2012 в 23:23:50
edmond написал : Вот из этой ветки крепление лопаты на чулках под болты к коробке
Резьбы в отверстиях коробки под чулки очень мало, и стенки тонкие, а в бортовых - почти 3см глубины и потолще все.
04.12.2012 в 23:46:49
Yrik1980 Значит так: Здесь болты работают на срез, болты стальные, одновременно задействованы все болты, хотя крепится на 3-4. И еще на срез работает и центрирующая проточка в коробке под чулок Резьба здесь вообще не при делах. Единственная трудность-это изготовление детали под болты. Она довольно сложной формы... А при креплении на бортовые усилие разве не передается на эти же болты??? Только в этом члучае весь чулок работает как консольная балка, а болты и резьба на разрыв. И усилие приходится только на половину болтов
04.12.2012 в 23:58:22
edmond написал : А при креплении на бортовые усилие разве не передается на эти же болты???
Если имелись ввиду болты возле коробки, то на них усилие идет только когда нацеплено на стандартную сцепку, а если на бортовых, то усилие снимается с последних прямо на штанги, а болты на коробке большой роли не играют. У меня втулка штанги сидит плотно в проточке на бортовых, а следственно болт на срез не идет, а только на прижим.
05.12.2012 в 00:45:02
Yrik1980, Мне понравилось,буду делать почти так же,причина простая,когда попробовал установить нож как принято,то не понравился момент,когда пытаешься нагрести вал и в этот момент нож наверху,двигатель упирается в землю,колеса вращаются свободно,а мне на руках МБ тащить.Все это происходило,когда пытался в кучу сгрести керамзит, в итоге пришлось брать совковую и наяривать ,что в итоге оказалось легче,нежели таскать на себе Агро с лопатой....
05.12.2012 в 10:37:02
Михаэль написал : У нас на работе один чел. сделал на свой мтз подобную лопату,его боковые тяги упирались в чулки приваренными половинками хомутов через прокладки из резины от камеры грузовика.Вторые половины хомутов через прокладки накладывались сзади и верхними ,и нижними болтами с гайками стягивались обжимая чулки.Болтов всего 4шт.
То что сделал это одно. Как работает девайс?
edmond написал : Ну, что ж. Все новое-это хорошо забытое старое... Вот из этой ветки крепление лопаты на чулках под болты к коробке.
Что бы не маслать всю тему если знаете номер поста дайте ссылку? Позавем юзера пусть расскажет как работает конструкция. Все таки идея старая и опыт должен быть наработан.
05.12.2012 в 11:15:43
Harahondya написал : Вчера насыпало мокрого снега, местами выше 30см. Отвел душу...
Ну наконец то, ждём видео :)
Harahondya написал : Так что еще раз хочу поблагодарить Джексона за труд, за предоставление фоток, размеров и описАние.
Да не за что:)
Harahondya написал : При работе с лопатой попадались "сюрпризы"- щебень, камешки с кулачок, бугры земли и прочая прочая. Вот и подумал, что не зря сделал такой адаптер
Мощный адаптер! У меня вместо трубы что у вас, та что в ВОМ влазит, у меня из кругляка сделана 52 мм. У вас лопата когда толкали плотный снег, не подымалась?
05.12.2012 в 12:35:47
Dgekson написал : Мощный адаптер!
Я его делал как переходник между ВОМом МС и МТЗовским СУ. В СУ веса более 90кг, потому и решил распределить нагрузку на все без исключения элементы сцепки. Городить подобный узел на лопату счел нецелесообразным, потому решил цеплять лопату через адаптер. Таким образом он стал универсальным. Что мне понравилось, так это легкость присоединения что лопаты, что СУ- вставил хвост навески в адаптер, зафиксировал винтом- и вся любовь. Конец фиксирующего винта сделан несколько на конус, что делает более удобным попадание в отверстие сцепки навесного и дает возможность навесному немножко качаться относительно оси сцепки.
Dgekson написал : У меня вместо трубы что у вас, та что в ВОМ влазит, у меня из кругляка сделана 52 мм.
Дышло делал из цельнотянутой толстостенной трубы на 52, а в конец вставил и приварил хвостовик из проточенного кругляка. Отвестие (лунка), что на фото
Dgekson написал : У вас лопата когда толкали плотный снег, не подымалась?
При старте- поднималась, а когда уже погреб, то нормально. Настройка отвала была как на скребок(тупой угол), для того, что бы брать аж до основания(до земли), думаю сделать регулировкой более острым угол атаки. В пятницу опять обещают снег, а в субботу поэкспериментирую.
05.12.2012 в 20:34:27
Добрый вечер народу.Сын наконец то сделал несколько фото.У меня нет фотоаппарата.Вот такой бульдозер пользую уже давно,он был изготовлен для "Луча",работал с ним.Вот третью зиму работает с "Агро",и не только зимой.Прошлым летом зять много работал.Распланировка площади на месте старого дома под новый,зарывал водопроводную траншею около 100 метров и много по мелочи.Сам не могу,весной операция на сердце была,до лета отлежусь думаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу